ОБСЕ: выборы прошли без старых проблем

ОБСЕ Копірайт зображення Reuters
Image caption В ОБСЕ считают, что выборы прошли в соответствии с демократическими обязательствами

Досрочные парламентские выборы продемонстрировали прогресс в развитии демократии в Украине - так считают наблюдатели ОБСЕ, работавшие в Украине.

Наблюдатели отметили, что голосование состоялось, несмотря на чрезвычайно тяжелые обстоятельства - незаконную аннексию Крыма и конфликт на востоке Украины.

"В этот чрезвычайно важный момент для будущего страны украинская власть и избиратели ответили на сложные вызовы выборов, которые в целом прошли в соответствии с демократическими обязательствами", - заявил председатель краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстедт.

Как передал корреспондент ВВС Украина, в понедельник представители ОБСЕ также отметили отсутствие проблем, которые они наблюдали во время предыдущих волеизъявлений, в частности не было использования админресурса, давления и запугивания избирателей.

Наблюдатели отметили, что предварительные результаты выборов показали запрос на движение в европейском направлении и в решительные реформы. Но у нового парламента и украинских властей нет времени медлить с реальными изменениями.

К решительным действиям новых депутатов также будет подталкивать то, каким образом проводились выборы на Донбассе, добавили представители миссии.

"Почти 30 мест в новоизбранном парламенте останутся незаполненными, что послужит мощным напоминанием о том, что незаконные вооруженные группировки не позволили избирателям в некоторых частях Украины воспользоваться правом голоса", - сказала Дорис Барнетт, глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Вместе с тем она подчеркнула, что события на Востоке не ставят под сомнение легитимность выборов в целом по Украине.

Ранее Гражданская сеть "ОПОРА" заявила, что голосование на внеочередных парламентских выборах в основном проходило в штатном режиме, без инцидентов, которые могли бы поставить под сомнение легитимность избирательного процесса.

По состоянию на 14:00 понедельника ЦИК обработала более 50% протоколов по внеочередным выборам в парламент. По этим данным, проходной барьер преодолевают "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Объединение "Самопомощь", "Оппозиционный блок", "Радикальная партия" и "Батькивщина".

Новости по теме