Надежде Савченко продлили арест до февраля

Савченко Копірайт зображення EPA

Суд в Москве продлил срок содержания под стражей украинской летчицы Надежды Савченко до 13 февраля.

"Суд продлил арест Надежды Савченко до февраля 2015 года. Чего ещё от них ждать-то", - написал в Twitter адвокат Савченко Марк Фейгин.

Заседание прошло без участия украинки, поскольку в настоящее время она находится на принудительной психиатрической экспертизе, сообщает агентство "РИА Новости".

По ходатайству следователя разбирательство состоялось в закрытом режиме.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе на стороне украинских силовиков, обвиняется в причастности к убийству российских журналистов возле Луганска.

В Киеве ее вины не признают, дело называют политическим и считают Савченко военнопленной.

Будущий депутат Савченко

Надежда Савченко - первый номер в списке партии "Батькивщина", которая по предварительным результатам проходит в Верховную Раду.

Накануне Юлия Тимошенко заявила, что Надежду Савченко приобщат к работе в ПАСЕ.

"Этот весомый дипломатический статус позволит нам вместе с ПАСЕ настаивать на немедленном ее освобождении из-за решетки", - сказала Тимошенко.

Как пояснил ВВС Украина член "Батькивщины", экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, чтобы включить Надежду Савченко в состав делегации в ПАСЕ, его партия воспользуется своей квотой в Верховной Раде.

"Никто не в праве этому помешать", - сказал он.

Делегирование в ПАСЕ летчицы Надежды Савченко может "смягчить" уголовное дело против нее в России, однако не гарантирует ее освобождения, говорит адвокат Савченко Марк Фейгин.

"Здесь я однозначно ответить не могу - может это процессуально вести к освобождению от ответственности, и равен ли статус делегата ПАСЕ международному иммунитету. Однозначного ответа нет, потому что и практики такой нет - чтобы под следствием находились делегаты ПАСЕ", - сказал Фейгин.