Адвокат: новый статус Савченко не гарантирует ее освобождение

Плакат в поддержку Надежды Савченко Копірайт зображення Reuters
Image caption Арестованная летчица Надежда Савченко стала лицом кампании "Батькивщины"

Делегирование в ПАСЕ летчицы Надежды Савченко может "смягчить" уголовное дело против нее, которое продолжается в России, однако не гарантирует ее освобождение, говорит адвокат г-жи Савченко.

Накануне Юлия Тимошенко заявила, что арестованную в России Надежду Савченко, которая проходит под первым номером в списке "Батькивщины", приобщат к работе в ПАСЕ.

"Этот весомый дипломатический статус позволит нам вместе с ПАСЕ настаивать на немедленном ее освобождении", - сказала Тимошенко.

В понедельник Басманный суд Москвы рассматривает ходатайство следствия о продлении ареста летчицы.

Саму Надежду Савченко на заседание суда не доставили из-за того, что она находится на психиатрической экспертизе.

В таких случаях российское законодательство позволяет проводить заседание без обвиняемого.

Г-жу Савченко, которая воевала на Донбассе на стороне украинской армии, обвиняют в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

В Киеве ее вину не признают, дело называют политическим и считают г-жу Савченко военнопленной.

Международный иммунитет

"Они совершила, по версии следствия, преступления, за которые должна быть наказана. Вину определит только суд. Если суд примет решение, что она невиновна, ее отпустят, и она вступит в свои права депутата", - сказал Русской службе Би-би-си первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Это практика всего цивилизованного мира, это не мы ее придумали", - добавил г-н Джабаров.

Копірайт зображення AP
Image caption Надежда Савченко находится на психиатрической экспертизе в Москве

Как пояснил адвокат г-жи Савченко Марк Фейгин, ее депутатская неприкосновенность действует только на территории Украины и может стать лишь основанием для дипломатических запросов Киева в Москву о ее освобождении.

Международный иммунитет, по словам г-на Фейгина, может появиться вследствие того, что г-жу Савченко делегируют от украинского парламента в ПАСЕ. Однако это тоже не гарантирует ее освобождение, говорит юрист.

"Здесь я однозначно ответить не могу - может это процессуально приведет к освобождению от ответственности или равный статус делегата ПАСЕ к международному иммунитету", - сказал он.

"Однозначного ответа нет, потому что и практики такой нет - чтобы под следствием находились делегаты ПАСЕ", - добавил адвокат.

Однако, по его мнению, такой статус может "повлиять на исход дела, сделав его более мягким, чем оно могло бы быть".

Как пояснил ВВС Украина член "Батькивщины", экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, чтобы включить Надежду Савченко в состав делегации в ПАСЕ, его партия воспользуется своей квотой в Верховной Раде.

"Никто не в праве этому помешать", - сказал он.

Новости по теме