Коалиционные переговоры: стороны обещают не затягивать процесс

Верховная Рада Копірайт зображення UNIAN

Лидеры партий-победительниц парламентских выборов обещают не затягивать процесс переговоров относительно большинства в новой Верховной Раде и нового состава правительства.

В России уже заявили, что готовы работать с новым парламентом и Кабмином.

Между тем, ЦИК продолжает подсчет голосов и обработала уже более 80% протоколов.

Переговоры втроем

"Ни одна из политсил, прошедших в Раду не имеет права затягивать создание коалиции... Мы готовы выступить базой для того, чтобы сформировать коалицию, и в нее должны войти все демократические партии, которые прошли в Раду", - заявил министр юстиции и кандидат от "Народного Фронта" Павел Петренко в эфире программы "Свобода слова" на ICTV, передает "Интерфакс".

Перед этим президент Петр Порошенко также заявил, что "никто не будет медлить с формированием новой Верховной Рады, новой парламентской коалиции, нового большинства и нового правительства". Он также выразил надежду, что новый Кабмин ускорит проведение реформ.

Переговоры проходят между "Блоком Порошенко", "Народным фронтом" и партией "Самопомощь". Представитель президента Святослав Цеголко сообщил, что глава государства в понедельник встречался с Арсением Яценюком и Андреем Садовым, лидером "Самопомощи".

По данным ЦИК, которая на утро вторника обработала более 84% протоколов, "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и "Самопомощь" набирают более 50% голосов по спискам.

По предварительным подсчетам Центризбиркома, эти же три партии проводят более 80 депутатов по мажоритарным округам.

В "Блоке Петра Порошенко" и "Народном Фронте" заявляли, что рассматривают среди возможных партнеров по коалиции также "Батькивщину". Ее лидер Юлия Тимошенко говорила, что ее политсила "всеми своими ресурсами будет помогать той власти, которую сформирует народ".

В России критикуют Яценюка

Власти России уже заявили, что готовы работать с новым украинским парламентом и правительством.

"Уверен, что нам будет с кем разговаривать в Верховной Раде и правительстве, прежде всего потому, что ведущей силой украинского парламента в любом случае станет "Блок Петра Порошенко", который является партнером России и президента Путина по согласованию в Минске мирных договоренностей", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он добавил, что в России ожидают коалиционное правительство, которое будет направлено на "примирение в Украине".

Одновременно главный российский дипломат раскритиковал предыдущие действия Арсения Яценюка на должности премьер-министра, в частности, в вопросе газовых переговоров между Украиной и РФ.

Проблемная участок

Между тем, на одном из участков в Донецкой области голосование по "мажоритарке" было признано недействительным.

По словам совместной мониторинговой кампании Донецкой облорганизации "Комитета избирателей Украины" и Гражданской сети ОПОРА, которых цитирует УНИАН, на избирательном участке в селе Новотроицкое Добропольского района (округ №50 с центром в Красноармейске), члены комиссии проставили в избирательных бюллетенях отметки "выбыл" напротив кандидата, который не снимал свою кандидатуру на выборах.

"Члены комиссии ошибочно исключили из бюллетеней кандидата-мажоритарщика Виктора Трифонова, вместо Руслана Требушкина, который незадолго до дня голосования снял свою кандидатуру с выборов. На действия комиссии был составлен иск, бюллетени пересчитаны, а голосование по одномандатному округу на этом участке признано недействительным", - говорят в Красноармейском окружкоме.

Впрочем, голосование за партии на этом участке признано действительным.

Новости по теме