Гендерный разрыв в мире сократился

гендер Копірайт зображення PA
Image caption Женщин теперь больше в мировых парламентах и правительствах, утверждают эксперты ВЭФ

Увеличение доступа женщин к политической жизни и рынку труда способствовало сокращению глобального разрыва между полами в течение прошлых 10 лет, говорится в заявлении Всемирного экономического форума (ВЭФ).

В своем ежегодном обзоре гендерного равенства ВЭФ подтверждает радикальные изменения во многих странах. По сравнению с 2005 годом, большее равенство между полами было отмечено в 105 странах, говорит автор исследования.

Шестой год подряд во главе списка стоит Исландия, а на последнем месте оказался Йемен.

В исследовании ВЭФ было проанализировано экономическое положение женщин, их доступ к медицине, образованию и участие в политической жизни в 142 странах мира.

Согласно выводам авторов отчета ВЭФ, за прошедшие 10 лет гендерный разрыв вырос лишь в шести странах - Шри-Ланке, Мали, Хорватии, Македонии, Иордании и Тунисе.

Украина в рейтинге гендерного равенства заняла 56-е место, опередив ближайших соседей Польшу (57) и Россию (75), однако уступила Молдове (25) и Беларуси (32).

Общий рейтинг

Одна из причин успеха Исландии на пути к гендерному равенству - относительно небольшое население, тогда как проблемы Йемена можно объяснить высокой смертностью и ограниченным доступом к обучению в школах девочек в возрасте от 6 до 14 лет.

Успех Руанды

Рейтинг гендерного равенства возглавляют Скандинавские страны, а кроме Исландии в верхнюю пятерку попали также Финляндия, Норвегия и Швеция.

Великобритания потеряла в рейтинге восемь позиций и заняла 26 место. Руанда в этом рейтинге дебютирует - и сразу оказалась по сумме критериев на седьмом месте, что является самым высоким показателем для африканской страны.

ВЭФ объясняет падение Британии в своем рейтинге гендерного равенства уменьшение доходов женщин вследствие экономической рецессии.

А по другую сторону Атлантического океана, США улучшили свой рейтинг на три позиции и оказались на 20 месте благодаря уменьшению разрыва в оплате труда женщин и мужчин, а также - увеличению количества женщин-политиков и чиновников.

Социальные изменения

Автор отчета Саадия Захиди объясняет успех Руанды тем, что там в правительстве и на министерских должностях работают примерно одинаковое количество женщин и мужчин, а не улучшением системы здравоохранения или образования.

Никарагуа в рейтинге гендерного равенства поднялась с 10 места на 6-е, а самый высокий рейтинг среди стран Азии имеют Филиппины - 9 место.

Все эти рейтинги были вызваны социальными изменениями в странах, которые стали предметом исследования ВЭФ.

Например, Индия упала в рейтинге на 13 мест до 114-й позиции, что является самым низким показателем для всех стран группы BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Однако когда речь об участии женщин в политической жизни страны, то Индия занимает 15 место - опередив США (54) и Великобританию (33). Авторы доклада ВЭФ объясняют это присутствием в политической жизни Индии большого количества женщин, включая таких партийных лидеров, как Соня Ганди.

По словам Захиди, на участии женщин в общественной жизни Индии негативно сказались вопросы безопасности транспорта, где в последнее время произошло несколько громких нападений на женщин.

Политический рейтинг

В мире в целом основной прогресс в деле гендерного равенства был достигнут именно благодаря активному привлечению женщин к политике и рынку труда, говорит автор исследования ВЭФ.

"Хотя за прошедшие 10 лет на рынок труда пришли больше женщин и больше мужчин, однако в 49 странах женщин было больше, - сказала Саадия Захиди. - А когда речь идет о политике, то в мире сейчас на 26% больше парламентариев-женщин, на 50% больше женщин-министров. Это знаковые изменения как для экономик, так и для национальных культур".

По словам автора отчета ВЭФ, в некоторых странах рейтинг улучшился благодаря введению квот на определенное количество женщин в списках кандидатов в парламент.

Критерии рейтинга гендерного равенства ВЭФ:

  • Имеют ли женщины право на труд и получают ли такую же зарплату, как мужчины?
  • Имеют ли женщины доступ к образованию?
  • Могут ли участвовать в политической жизни - избирать и быть избранными?
  • Доступом к медицине - не только продолжительность жизни женщин, но и соотношение женщин и мужчин в определенном обществе?

Новости по теме