В США взорвалась ракета "Антарес"

Копірайт зображення EPA
Image caption Жертв в результате катастрофы удалось избежать

В США во время запуска взорвалась ракета-носитель "Антарес" с кораблём "Сигнус".

"Сингнус" должен был доставить на Международную космическую станцию две тонны грузов.

Авария произошла через несколько секунд после того, как аппарат оторвался от стартовой площадки космодрома Уоллопс на острове в Атлантическом океане.

Причины взрыва пока не известны, но следователи, среди прочего, изучат двигатели AJ-26, которые были произведены в России.

14-этажный аппарат построила компания Orbital Sciences Corp. Основную конструкцию первой ступени ракеты разработали и изготовили в Украине.

Расследование началось

Запуск ракеты был назначен на понедельник, но его отложили из-за парусного судна, появившегося в запретной зоне недалеко от побережья.

Это должен был быть третий полет "Антареса" из восьми предусмотренных контрактом НАСА.

Аппарат должен был доставить около 2200 кг груза для шестерых астронавтов МКС.

"Мы выясним, что произошло, - надеемся, быстро - и вернемся к делам, - сказал Франк Каллберстон, исполнительный вице-президент Orbital Sciences. - Такое уже случалось в нашем бизнесе, и мы видели, что команды в конечном счете приходят в себя. Мы сделаем то же самое".

Жертв в результате катастрофы удалось избежать, но космодрому нанесен колоссальный ущерб.

Следователи уже пытаются выяснить причину аварии. В среду утром они начнут изучать обломки ракеты на космодроме.

Поспешных выводов никто не будет делать, но среди прочего эксперты изучат двигатели AJ-26, которые поднимают ракету со стартовой площадки, говорит корреспондент BBC science Джонатан Амос.

"Это модифицированные двигатели российского производства, которые разработали для лунной советской ракеты Н-1, запуски которой были неудачными. Их переделали в соответствии с современными стандартами, но один из двигателей взорвался во время испытаний в этом году", - говорит корреспондент.

Астронавтам ничего не угрожает

"Антарес" предназначен прежде всего для доставки грузов на МКС. Ранее эти задачи выполняли многоразовые транспортные космические корабли "Шаттл", а также российские ракеты "Прогресс".

Авария могла серьезно повредить стартовую площадку и инфраструктуру космодрома, поэтому даже если причину взрыва быстро определят и все исправят, запуски "Антареса" могут возобновить не скоро, говорит корреспондент BBC.

Впрочем большой угрозы для снабжения астронавтов пока нет. Грузовой корабль Cygnus, который должна была вывести на орбиту ракета, - не единственный, который может выполнять эти функции.

Поэтому проблему решат с помощью других аппаратов и ракет, говорит наш корреспондент.

Копірайт зображення Reuters

Авария нанесла значительный ущерб компании Orbital Sciences, которая планировала продавать "Антарес" как многоцелевую коммерческую ракету. С другой стороны, корпорация обладает потенциалом для восстановления, как показали предыдущие неудачные запуски, считает корреспондент.

Новости по теме