Киев и Москва вновь попытаются договориться по газовому вопросу в Брюсселе

газовый вентиль Копірайт зображення UNIAN

В среду в Брюсселе должен состояться очередной раунд украинско-российских газовых переговоров при посредничестве Еврокомиссии.

По результатам предварительного раунда представители ЕС заявляли, что ожидают от этой встречи договоренностей относительно условий возобновления поставок российского газа в Украину, по крайней мере, на зимний период.

"Мы надеемся, что в следующую среду (29 октября - Ред.) в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение", - заявлял на прошлой неделе комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Однако в Киеве несколько осторожнее относятся к возможности достижения каких окончательных договоренностей.

"Мы надеемся, что такой шанс есть. Хотя на самом деле очень трудно оценивать его вероятность из-за нежелания российских коллег что-то подписывать", - заявил в интервью ВВС Украина глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Предварительные договоренности

Во время предыдущего раунда переговоров, состоявшегося 21 октября, стороны договорились о промежуточной цене в 385 долларов за тысячу кубометров, которую Украина будет платить за российский газ до завершения отопительного сезона. Однако Россия продолжает настаивать, чтобы эта цена формировалась за счет скидки в 100 долларов экспортной пошлины на каждой тысяче кубов, которую российское правительство предоставляет своим постановлением. Украина же хочет подписать отдельное соглашение с фиксированной ценой, а не привязываться к контракту 2009 года.

Вместе с тем представители Киева и Москвы не достигли согласия относительно объемов и графика погашения украинских долгов за российский газ. По предварительным договоренностям, до конца года Украина должна вернуть России 3,1 млрд долл. долга по цене на газ, которая действовала на протяжении первого квартала этого года - 268,5 долл. за тыс. кубов. При этом, как заявил российский президент Владимир Путин, ему пришлось "надавить на "Газпром", чтобы тот на этом этапе согласился на возмещение долга по такой цене, и уже потом договаривался о возвращении 4,5 млрд долл, исходя из более высокой цены.

Кроме того открытым остался вопрос об источниках финансирования импорта российского газа Украиной, потребность в котором ранее в Киеве оценивали в 4-5 млрд кубометров, для того, чтобы гарантировать беспроблемную поставку и транзит газа зимой.

Хотя украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев зарезервировал 3,1 млрд долл, чтобы расплатиться за газ с Россией, российская сторона настаивает, что именно на такую сумму Украина должна возместить долг за импортированный газ, а следовательно, денег на предоплату новых поставок может не хватить.

При этом, как заявил министр финансов Александр Шлапак, Украина могла бы справиться с теми запасами, что уже есть, но все "хотят подстраховаться".

"Я уверен, что нам не нужно докупать газ. Мы должны жить с тем газом, который у нас есть. Мы открыли все двери для поставок газа для промышленности, а для населения достаточно того газа, который мы добываем сами. Но все хотят подстраховаться, в том числе и наш "Нафтогаз", - заявил министр финансов, оценив потребность Киева в дополнительных финансах в 2 млрд долл.

"По гамбургскому счету"

Одним из источников финансирования зимних поставок газа могут стать 790 млн евро из бюджета ЕС. О том, что ЕС должен помочь Украине расплатиться за газ, заявляли канцлер Германии и федеральный канцлер Австрии.

Однако в ЕС существует и другое мнение. Например, как заявил Роберт Фицо, премьер-министр Словакии, через территорию которой, несмотря на давление России, в Украину поступают наибольшие объемы газа по реверсными поставками", создается впечатление, что Украина после подписания соглашения с ЕС ожидает, что Евросоюз возьмет на себя решение огромных проблем Украины, прежде всего, финансовых". Он также подчеркнул, что "любые меры, способные разрешить кризис в отношениях Украины с Россией по газу, должны быть основаны на коммерческих началах".

Обсуждали также и возможность использования части средств МВФ для решения газовой проблемы.

Между тем российский президент Владимир Путин выразил удивление, что западные партнеры Украины не спешат предоставлять ей конкретную помощь.

"У нас и в России, и в Украине одна ментальность, а в Европе, пожалуй, другая. У нас, если человек девушку приглашает в ресторан, он за нее платит. А у вас все по гамбургскому счету - каждый платит сам за себя, - заявил Путин участникам международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. - Но в этом случае (расчеты за газ - Ред.) ситуация иная. ЕС предложил ассоциацию с Украиной, взял на себя определенную ответственность. Ну, помогите Украине, дайте хотя бы на месяц бридж-кредит".

В то же время еще одним вопросом, который поднимут во время переговоров в Брюсселе, может стать проблема территорий на востоке Украины, не контролируемых украинскими властями. В частности, как заявил министр финансов Александр Шлапак, речь идет о "прямом обеспечении этих территорий газом из России". Украинский чиновник утверждает, что теперь эти территории вовсе не платят за газ, получаемый от Украины, но полное отключение поставок газа может еще больше обострить гуманитарный кризис на этих землях.

"У нас очень тяжелая ситуация, поскольку террористы не платят за потребленный газ. Отключить? Такой шаг приведет к еще более сложной гуманитарной ситуации на этих территориях, - заявил министр финансов. - Мы говорим: если хотите подавать газ напрямую, а эти бандиты готовы платить, давайте".

Суды продолжаются и расширяются

16 июня 2014 Россия прекратила поставки газа в Украину и ввела режим предоплаты за него. В тот же день российский "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с Киева долга на сумму в 4,5 млрд долларов, который, по мнению российской стороны, возник в ноябре-декабре 2013 и апреле-мае 2014 года.

В свою очередь украинский "Нафтогаз" подал иск против российского "Газпрома" в тот же суд, требуя установить справедливую и рыночную цену на газ, который "Газпром" поставляет в Украину, а также претендуя на компенсацию в 6 млрд долл., которые, по мнению украинской стороны, Киев переплатил за российский газ начиная с 2010 года из-за несправедливых и нерыночных условий контракта.

Однако впоследствии Украина обратилась в Стокгольмский арбитраж с дополнительным исковым заявлением - об определении промежуточной временной цены на российский газ. Как заявил сразу же после предыдущего раунда трехсторонних газовых переговоров украинский премьер, суд уже принял дополнительное обращение к рассмотрению и может принять промежуточное решение в ноябре.

"Суд может установить временную цену и соответственно порядок оплаты и поставки газа", - заявил Арсений Яценюк, предполагая, что именно этот вариант может сработать, если сторонам не удастся договориться в ходе трехсторонних переговоров.

С другой стороны, результаты брюссельских переговоров, если они будут, могут повлиять и на арбитраж. Поэтому, как заявил украинский министр энергетики Юрий Продан, украинская сторона готова, чтобы "Нафтогаз" и "Газпром" совместно обратились в Стокгольмский арбитраж, чтобы получить гарантии того, что временные "зимние" соглашения не будут влиять на окончательное решение газового спора в суде.