Десять малоизвестных фактов о смехе

Смех

Софи Скотт - нейропсихолог и по совместительству актриса юмористического жанра - рассказывает десять фактов о смехе, которые, наверное, вам еще неизвестны.

Смех - это действительно весело.

Когда я впервые прочитала юмореску со сцены, у меня в голове крутилась только одна четкая мысль - я хочу выступить снова, прямо сейчас, только еще лучше.

Почему нам так нравится смеяться?

С точки зрения нейропсихолога все особенно запутанно: ведь большинство популярных представлений о смехе на самом деле ложные.

Итак, вот десять фактов о смехе, которые, наверное, вам еще неизвестны.

1. Крысы хохочут от щекотки

Хотите увидеть, как смеется крыса? Пощекочите ее. Крысы - как и шимпанзе, и собаки - умеют смеяться. И смеются они не над шутками. Они смеются во время игр, так же как и люди, чтобы показать свое счастье и укрепить отношения.

В ходе исследования крысы, которые больше играли, больше и смеялись. А те, которые больше смеялись, предпочитали компанию таких же смеющихся крыс.

Это свидетельствует в пользу мнения, что человеческий смех развился из междометий во время игр - поведения, свойственного многим млекопитающим.

У людей смех сделался важным способом проявить эмоции, причем через различные каналы коммуникации. Вспомните только, как мы пытаемся передать смех в текстовых сообщениях, с помощью так называемых "смайликов" и "ЛОЛов".

2. Шутки - не главная причина смеха

Спросите взрослых, что вызывает у них смех, и большинство ответит: шутки и юмор. Но они ошибаются.

Роберт Провайн, психолог из Университета Мэриленда, обнаружил, что мы больше смеемся, когда общаемся с друзьями.

Вероятность смеха повышается в 30 раз, когда мы не одни.

Но самое интересное, что даже в общении мы все равно смеемся не над шутками: смех вызывают высказывания и комментарии, в которых на посторонний взгляд ничего нет смешного.

Итак, смех - это форма коммуникации, а не реактивное поведение.

По научным данным, смех не так сильно связан с шутками, а скорее является формой социального поведения, которой мы пользуемся, чтобы показать людям, что относимся к ним дружелюбно и понимаем их.

3. Мозг отличает вынужденный смех от непринужденного

Мы исследовали важность смеха лабораторно, с помощью метода нейровизуализации. Мы сравнили вынужденный, инсценированный смех с настоящим и искренним.

Как оказалось, наш мозг автоматически чувствует разницу. Когда мы слышим вынужденный смех, активизируется зона, известная как медиальная префронтальная кора головного мозга.

Известно, что эта зона участвует в понимании эмоций других людей.

Это означает, что мы автоматически стараемся распознать, когда кто-то смеется вынужденно, даже если никто нам этого не поручал.

4. Смех заразителен

Результаты сканирования мозга также показывают, что смех является заразным. Даже во время сканирования, то есть в ситуации не слишком веселой, видно, что мозг реагирует на чужой смех - а именно, готовит мышцы лица к тому, чтобы смеяться.

И чем больше кто-то склонен "заражаться" смехом, тем лучше они умеют отличать вынужденный смех от непринужденного.

Это позволяет предположить, что ответ смехом на смех - это не просто распространение "инфекции", а попытка понять значение смеха.

5. Знакомые люди смешнее чужаков

Тот факт, что смех стимулирует смех, объясняет, почему ведущий комедийного шоу не жалеет усилий на "разогрев" аудитории и поддержание положительного настроения в перерывах между номерами.

Впрочем, знакомство и предварительные ожидания - лучшее основание для смеха.

Люди считают шутки более смешными, если слышат их от известных комиков.

"Интересно, я тоже слышу запах моркови!" - говорит один снеговик другому". Даже на бумаге эта шутка кажется смешнее, если вы думаете, что ее автор - Джимми Карр (британский сатирик - Ред.), а не Джейми Оливер (повар-телеведущий - Ред.).

6. Смех не улучшает физическую форму

Смех полезен для здоровья - часто утверждается в интернете.

К сожалению, он не поможет вам сжечь больше калорий, чем, скажем, пробежка.

Хотя смех действительно ускоряет расходование энергии и сердечный ритм примерно на 10-20%. Это означает, что за каждые 10-15 минут смеха вы сожжете дополнительно 10-40 калорий.

Но вам придется непрерывно смеяться до трех часов, чтобы сжечь калории от пакетика соленых чипсов.

7. Отношения длятся дольше, если партнеры смеются

Профессор психологии Боб Левенсон (Университет Беркли) просил пары обсудить, что их раздражает друг в друге, - тема непростая и деликатная.

Пары, которые при этом улыбались или смеялись, не только лучше чувствовали себя сразу после обсуждения, но и были счастливее в отношениях в целом, по собственной оценке. К тому же, их отношения длились дольше.

Это показывает, что мы смеемся вместе с теми, с кем чувствуем эмоциональную близость, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние.

Разделить с кем-то хорошее настроение - это очень важно. И, возможно, смех еще важнее в сложных, угнетающих обстоятельствах.

Помню, перед похоронами отца я говорила маме какие-то глупости с целью ее рассмешить, чтобы нам было легче все это выдержать. И это сработало.

Итак, смех помогает измерить здоровье не только отдельных людей, но и отношений между ними. Это один из критериев оценки наших социальных контактов и их влияния на нас.

8. Смех требует правильного момента

Разговаривая, люди всегда выбирают правильное время для смеха - после окончания предложения. Даже те, кто говорит на языке жестов, поступают так же - хотя, казалось бы, ничто не мешает им смеяться на протяжении всего беззвучного разговора.

Меня всегда интриговало то, как актеры-комики взаимодействуют с аудиторией со сцены. Нужна незаурядная уверенность в себе, чтобы оставлять паузы на смех, а также знать, как выйти из ситуации, если смеха не будет.

Комики тонко чувствуют динамику нарастания и стихания смеха. Умение оставлять время на смех - это настоящее искусство.

Кири Притчард-Маклин, актриса и преподаватель комедийного жанра, говорит: "Надо быть очень уверенным человеком, чтобы стоять на сцене и ничего не делать, пока слушатели смеются. Трудно также научиться, когда продолжить выступление - не перебивать смех, но и не ждать слишком долго, чтобы не нарушить динамику".

Image caption Софи Скотт читает юмореску

9. Смех привлекателен

Можно ли смехом затянуть кого-то в постель? Согласно данным одного исследования, в объявлениях на сайтах знакомств чувство юмора упоминается чаще, чем ум, образование, профессия или сексуальная привлекательность.

Другое исследование показало, что мы оцениваем незнакомцев как привлекательных, если они смеются нашим шуткам.

10. Некоторые вещи почти гарантированно вызывают смех

Ни одному комику еще не удалось найти такую шутку, которая заставила бы смеяться любого человека на земле, в любую эпоху.

Впрочем, пытаясь рассмешить людей в своей лаборатории, я обнаружила несколько чрезвычайно эффективных методов.

Один из лучших - это видеозаписи сюжетов, где люди стараются не смеяться, когда это совершенно неуместно.

Классический пример - сюжет с Шарлотт Грин, которая пытается читать новости на BBC Radio 4, изо всех сил подавляя приступы хохота.

Послушайте и попробуйте засмеяться!

Новости по теме