Франция не подтверждает готовность передать Мистраль

Мистраль Копірайт зображення Reuters

Правительство Франции не подтвердило ВВС информацию, что передача России одного из двух вертолетоносцев запланирована на 14 ноября.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что компания "Рособоронэкспорт" получила от французской стороны приглашение на церемонию передачи первого вертолетоносца типа "Мистраль" и спуска на воду второго.

В свою очередь в министерстве обороны Франции отказались комментировать эту информацию, заявив, что это дело Елисейского дворца, передает корреспондент ВВС.

Накануне министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что французский президент Франсуа Олланд решит, передавать ли России военные корабли, в следующем месяце.

Приглашение на церемонию

"Рособоронэкспорт" получил приглашение прибыть 14 ноября в Сен-Назер, где уже находится 360 русских военных моряков - два экипажа и 60 специалистов-инструкторов новых экипажей, для передачи России первого корабля "Владивосток" и для спуска на воду второго корабля", - сказал Рогозин, отвечая на вопросы журналистов.

По словам вице-премьера, Москва исходит из того, что Париж выполнит свои обязательства, однако решение остается за президентом Франсуа Олландом, передает "РИА Новости".

Как сказано в письме-приглашении, которое политик обнародовал в своем Twitter, церемония рассчитана почти на пять часов.

Ранее глава администрации российского президента Сергей Иванов заявил, что Россия будет судиться с Францией в случае непоставки "Мистралей" и требовать возместить неустойку по контракту.

В сентябре Франция заявила о возможной приостановке поставки вертолетоносцев типа "Мистраль" из-за участия Москвы в событиях, вызвавших кризис в Украине.

Копірайт зображення AFP Getty Images

Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия выплатила уже около 700 млн евро. Францию может ждать штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что вертолетоносец все же может быть передан в случае прекращения огня и политического урегулирования конфликта на Украине.

Ранее Олланд говорил, что действия России противоречат базовым понятиям о безопасности в Европе. По его словам, в этих условиях Франция не может разрешить поставку первого десантного корабля России.

Накануне в министерстве обороны Франции заявляли, что решение по "Мистралю" будет принято в ноябре.

Новости по теме