"Самопомощь" выдвинула свои коалиционные условия

Самопомощь Копірайт зображення Samopomich
Image caption Объединение "Самопомощь", по предварительным результатам ЦИК, получает 11% голосов

Объединение "Самопомощь" готово начать переговоры о формировании будущей коалиции в парламенте, говорится в заявлении партии.

Ранее премьер-министр и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк сказал, что фракция его партии в парламенте может возглавить процесс формирования коалиции. Он также заявил о недопустимости квотного принципа распределения должностей.

Президент Петр Порошенко сразу после выборов предложил создать коалицию на основе его партии - "Блока Петра Порошенко".

По предварительным итогам выборов, обе провластные партии набирают примерно по 22% по партийным спискам, "Самопомощь" - почти 11%, Оппозиционный блок - 9%.

Президент заявил, что коалиция будет открыта для всех, кроме представителей "Оппозиционного блока".

Без "депутатов 16 января"

Объединение "Самопомощь" предлагает начать переговоры о коалиции до 30 октября и призывает присоединиться к ней "другие проукраинские партии".

Ключевыми принципами формирования коалиции называют конституционность, публичность, ответственность, а также равенство участников коалиции.

"Текст коалиционного соглашения должен быть совместным продуктом участников коалиции. В руководящих органах коалиции участники коалиции должны иметь равное представительство. Участники коалиции должны иметь право вето по отдельным вопросам", - сказано в заявлении партии.

В объединении также выступили против квот в правительстве и заявили, что главным принципом формирования Кабмина должен быть профессионализм.

"Коалиционное соглашение должно включать конкретные меры по каждому направлению реформ и базироваться на предвыборных программах политических сил", - заявили в объединении.

"Самопомощь" считает "неприемлемым" участие в коалиции депутатов, которые голосовали за "законы 16 января" - в тот день депутаты вручную приняли законы, ограничивающие права человека.

Ранее мэр Львова и лидер партии Андрей Садовый сказал, что о коалиционных договоренностях "некорректно" говорить до окончательного подсчета голосов.

Сейчас ЦИК обработала 99% протоколов в общем округе.

При каких условиях останется Яценюк?

В среду премьер-министр и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк сказал, что его партия подготовила свой проект коалиционного соглашения.

Яценюк заявил, что только в случае формирования нового правительства на основе "политической ответственности каждой политической силы", он готов снова возглавить Кабмин.

"Мы не разделяем квотный принцип. Поэтому декларирую принцип политической ответственности каждой политической силы, которая делегирует своих представителей в состав Кабинета министров", - заявил Арсений Яценюк во время пресс-конференции, посвященной вопросу нового правительства после завершения парламентских выборов.

Яценюк сказал, что коалиция - "это не акционерное соглашение о разделе страны, а это соглашение о политической ответственности за судьбу государства".

Возглавить процесс формирования новой правительственной коалиции, по мнению Арсения Яценюка, должна именно его политсила.

"Согласно европейской практике, политическая сила, которая займет первое место на выборах, берет на себя ответственность за формирование коалиции. Если эта партия формирует коалицию, то понятно, что лидер этой партии должен претендовать на премьерство", - сказал Яценюк.

Если же это условие проигнорируют, то участникам коалиционного соглашения придется искать другую кандидатуру на должность премьера, говорит Арсений Яценюк:

"Торгов за должность вести не буду. А тем более не дам возможности любому под столом делить состав Кабинета министров Украины и пробовать делить страну, как пирог. Прошли те времена. (Нужна - Ред.) публичность. Кто хочет брать ответственность - вперед! Имена, пароли, явки".

Среди политических сил, которые он видит в будущей коалиции, действующий премьер назвал "Блок Петра Порошенко" - "стратегического партнера в реализации изменений в Украине".

Среди других возможных партнеров по коалиции Арсений Яценюк назвал "Батькивщину", "Самопомощь" и Радикальную партию Олега Ляшко.

"Оппозиционный блок", который по партийным спискам набирает менее 10% уже заявил, что в парламенте будет в оппозиции к власти.