Украина и Россия достигли предварительных договоренностей по газу

газ Копірайт зображення Getty
Image caption Поставки российского газа будут осуществляться по предоплате, говорят в украинском правительстве

Украина рассчитывает на две цены на российский газ: 378 долларов за тысячу кубометров в последнем квартале 2014 и 365 долларов за тысячу кубометров - в первом квартале 2015, заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Украина, Россия и Евросоюз на трехсторонних переговорах в Брюсселе достигли базовых договоренностей для реализации зимнего плана поставок газа, заявил в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить условия поставки газа в Украину в период зимы", - сказал он на заседании российского правительства, вернувшись с переговоров.

Переговоры продолжались всю ночь до утра четверга, однако документы стороны так и не подписали.

По словам Новака, обсуждения продолжатся в четверг вечером.

Тогда стороны уже могут подписать все необходимые документы: трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и Россией, приложение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" и двусторонний протокол между Украиной и ЕС.

Цена по формуле

"Сейчас мы пришли к позиции, что цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, и при этом на такую формулу влияет цена нефти, цена на которую значительно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долларов за тысячу кубометров, а в первом квартале следующего года цена будет на уровне 365 долларов за тысячу кубометров", - сказал украинский премьер на заседании Кабмина.

Копірайт зображення AFP
Image caption По словам Миллера, договоренностей не будет, пока Украина и Евросоюз не предоставят финансовых гарантий оплаты газа
Копірайт зображення Getty
Image caption Арсений Яценюк настаивает на том, чтобы "Газпром" отказался от принципа "бери или плати"

Яценюк отметил, что такая сделка - временная, а окончательное решение относительно судьбы газового контракта будет принимать Стокгольмский арбитраж.

"Именно поэтому соглашение, которое заключается, и протокол, который подписывается, являются временными, сроком на полгода, поскольку Украина основной иск о возмещении 6 млрд долларов от российского "Газпрома" не отозвала и отзывать не будет", - подчеркнул премьер.

Украинская сторона рассчитывает на гарантии Еврокомиссии, что Россия не будет повышать цены на газ в одностороннем порядке.

Во время предыдущего раунда переговоров, состоявшегося 21 октября, стороны договорились о промежуточной цене в 385 долларов за тысячу кубометров, которую Украина будет платить за российский газ до завершения отопительного сезона.

Гарантии и условия

На гарантии рассчитывает и Россия. Там говорят, что и вечерняя встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только тогда, когда Украина и Еврокомиссия согласуют последний из трех документов - двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии для оплаты российского газа.

Кроме того, Россия настаивает, чтобы Украина погасила долг за газ, полученный ранее.

При этом в украинском правительстве заявили, что будут оплачивать его по цене 268 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" может толковать это по-своему, но наша позиция - уже поставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов", - заявил Яценюк.

Для этого, по его словам, на украинских счетах есть 3,1 миллиарда долларов США в качестве финансовой помощи Международного валютного фонда и Европейского Союза. Из них первый транш в размере 1,45 млрд долларов "будет осуществлен в кратчайшие сроки, сразу после подписания протокола", остальные средства поступят России до конца этого года.

Украинское правительство также говорит, что поставки новых объемов газа должны осуществляться Россией безотлагательно после предоплаты, а российский "Газпром" должен отказаться от принципа "бери или плати".

Новости по теме