"Зимний пакет": газ будет, но только до весны

подписание зимнего пакета Копірайт зображення AFP

Временные газовые договоренности между Украиной и Россией, получившие название "зимний пакет", в Брюсселе называют "прорывом", который позволил обеспечить поставки газа в Украину и ЕС.

Однако обозреватели призывают украинскую власть уже сейчас задуматься над тем, что делать с импортом российского газа по окончании действия временных договоренностей весной следующего года.

Для достижения этих договоренностей понадобилось семь раундов переговоров, которые проходили при посредничестве комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. Подписание документов состоялось за сутки до того, как он должен был передать свои полномочия своим преемникам.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который также покидает свой пост с 1 ноября и который присутствовал на подписании "зимних" газовых договоренностей между Украиной, Россией и ЕС, заявил, что "доволен тем, что при завершении своего мандата председателя Еврокомиссии может сообщить о достижении значительного успеха", которым является достижение газового компромисса.

"При нашей крепкой поддержке Украина и Россия достигли договоренностей по непростой проблеме долга, а также временного решения вопросов поставки газа этой зимой", - заявил г-н Баррозу. - Я рад, что победили политическая ответственность, логика сотрудничества и простой экономический смысл".

"Этот прорыв не только гарантирует, что Украина будет иметь достаточно газа для отопления зимой. Он также является вкладом в де-эскалацию напряжения между Россией и Украиной", - заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Что в "зимнем пакете"

Поздно вечером 30 октября в Брюсселе были подписаны два документа:

  • протокол, который подписали еврокомиссар Гюнтер Эттингер и министры энергетики Украины и России - Юрий Продан и Александр Новак;
  • отдельное приложение к действующему газовому контракту, который подписали руководители украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома".

В целом "зимний пакет" стоит $4,6 млрд.

Согласно договоренностям, российская компания "Газпром" возобновит поставки газа в Украину после того, как ей пересчитают задолженность в размере $1,45 млрд, и предоплаты за будущие поставки, сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан.

По словам министра, "Нафтогаз" намерен до конца года закупить до 4 млрд кубометров газа.

"У нас есть необходимые средства, чтобы погасить задолженность и оплатить будущие поставки", - заявил Юрий Продан.

Он также уточнил, что цена на газ для Украины до конца года составит 378 долларов за тысячу кубометров, а с начала следующего года и до марта - $365 за тысячу кубов.

"Эта цена близка к рыночной", - сказал г-н Продан.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак пообещал, что правительство РФ в ближайшие дни примет документ о скидке для Украины в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа.

Европейская Комиссия предоставила гарантии оплаты российского газа украинской стороной. Как заявил еврокомиссар Эттингер, Украина получит средства от Евросоюза и МВФ.

По его словам, первая часть долга в $1,45 млрд будут выплачены "Газпрому" немедленно, вторая - в $1,65 млрд "Нафтогаз" перечислит российскому концерну до конца года.

За несколько часов до подписания договоренностей в Брюсселе, украинское правительство одобрило проект этих договоренностей на своем заседании.

Комментируя брюссельские договоренности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что погашение украинского долга за российский газ будет происходить по цене в $268 за тысячу кубометров, которая действовала в первом квартале этого года.

Цена на газ, который Украина будет закупать у России до марта на условиях предоплаты, рассчитываться на базе формулы, зависящей от цен на нефть, "минус" скидка в 100 долларов на каждой тысяче кубов. Следовательно, по словам украинского премьера, в четвертом квартале этого года цена составит $378 за тысячу кубов, а в первом квартале 2015 года - $365 за тысячу кубов.

Гарантии неизменности цены, по словам г-на Яценюка, дает не только российская, но и европейская сторона:

"Если Россия нарушит порядок ценообразования и снова попытается выставить цену в $500, как предлагала ранее, то мы с Еврокомиссией достигли согласия, что она будет выступать гарантом выполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе из-за компенсации цены, если она не будет соответствовать трехстороннему протоколу.

При этом Украина не намерена отозвать свой иск против российского "Газпрома" из Стокгольмского арбитража, а следовательно, достигнутые газовые договоренности являются временными, - заявил украинский премьер.

На этом же акцентировал после подписания брюссельских договоренностей и министр энергетики Украины Юрий Продан:

"Мы приняли промежуточные решения, временные решения, которые будут действовать до конечного урегулирования нашего газового спора с Россией в Стокгольмском арбитраже".

Россия прекратила поставки газа в Украину 16 июня 2014 года, введя режим предоплаты за него. В тот же день российский "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском, чтобы взыскать с Киева долг в $4,5 млрд, который, по мнению российской стороны, образовался в ноябре-декабре 2013 и апреле-мае 2014 года.

В свою очередь украинский "Нафтогаз" подал иск против российского "Газпрома" в тот же суд, требуя установить справедливую и рыночную цену на газ, который "Газпром" поставляет в Украину, а также претендуя на компенсацию в $6 млрд, которые, по мнению украинской стороны, Киев переплатил за российский газ с 2010 года из-за несправедливых и нерыночных условий контракта.

Готовить сани для следующей зимы

Украинские эксперты сходятся в том, что даже временные газовые договоренности с Россией требовались Украине для того, чтобы пережить зиму без проблем для населения и дальнейших потерь для промышленности.

"Победителей не было, а проиграли бы все, если бы соглашения не было", - говорит Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ, добавляя, что у каждой стороны переговоров были свои цели.

Вместе с тем, эксперты призывают украинскую власть уже сейчас думать над тем, что делать, когда временные договоренности завершатся.

Цель России - держать газовый конфликт так же в "замороженном" состоянии, как конфликт на востоке Украины, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он также также призывает украинские власти искать способы, как перевести договоренности с Москвой с политических на чисто коммерческие рельсы.

"Мы видим, что Россия всеми способами пытается сдержать европейское направление развития Украины. Так же, как и ситуацию на Донбассе, газовый вопрос тоже "замораживают", чтобы не было определенности. В определенный момент этот вопрос можно было бы "разморозить", - говорит эксперт, и не исключает, что новые претензии российской стороны к Украине могут стать известны уже через 1-2 недели.

"У "Газпрома" нет коммерческой цели в этих переговорах, "Газпром" является лишь инструментом сдерживания европейского развития Украины", - считает Владимир Омельченко.

В то же время Валентин Землянский предлагает украинской власти сосредоточиться на решении внутренних проблем, чтобы избавиться от внешней зависимости.

"За газовую "дергалку" будут хвататься постоянно. И мы постоянно будем в чем оправдываться, извиняться и искать деньги для оплаты своих потребностей, - говорит эксперт. - Ситуацию надо менять внутри страны. Не надо искать, где нам дополнительно взять газ. Не надо ставить цель избавиться от зависимости от российского газа. Вопрос надо ставить так: когда мы вообще лишимся зависимости от импортного газа и научимся жить по средствам", - считает Валентин Землянский.

По его мнению, единственным выигрышным путем для Украины в дальнейшей газовой стратегии было бы движение к энергосбережению и повышению энергоэффективности, поскольку в противном случае предзимние газовые кризисы будут повторяться каждый год.

Новости по теме