Украина просит ЕС запретить въезд Пореченкову

Пореченков Копірайт зображення Novorossiya TV
Image caption Михаил Пореченков посетил "ДНР" а также пострелял из пулемета

Представительство Украины в ЕС обратилось к руководству Евросоюза с просьбой запретить Михаилу Пореченкову въезд, а также заморозить его активы.

Письмо с такой просьбой европейской службе внешней деятельности направил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

МВД и СБУ в пятницу открыли уголовные производства против российского актера Михаила Пореченкова, который стрелял в Донецком аэропорту из пулемета, имея на себе бронежилет и каску с надписью "Пресса".

Его обвиняют в незаконном пересечении границы, участии в террористической деятельности и даже военных преступлениях.

Сам актер cказал телеканалу "Дождь", что стрелял по мишеням, а на Донбасс приехал, чтобы привезти фильм и лекарства.

В комментарии российскому информагентству ТАСС он сказал следующее: "Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю".

Комментируя заявления украинских СМИ о том, что он целился в сторону украинских силовиков, Пореченков отметил: "Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР".

При этом председатель Украинской Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, который видел видео и фото стрельбы, говорит, что российский актер стрелял боевыми крупнокалиберными патронами.

"Это калибр 12,7 мм. Скорее всего, это были бронебойные патроны, - сказал он ВВС Украина. - Это страшное оружие. Любое попадание в человека такого калибра - это мгновенная смерть".

"Сафари" в Донецке?

СБУ обвиняет актера в участии в террористической деятельности.

После обеда в СБУ сообщили о новом эпизоде с участием Пореченкова в Донецке - якобы он стрелял на улицах по местным жителям.

Служба безопасности в пределах уголовного производства против Михаила Пореченкова проверяет информацию о его причастности к расстрелам мирных жителей Донецка.

Об этом сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

"Он, по свидетельствам очевидцев, кроме обстрелов из пулемета в Донецком аэропорту, устроил охоту на дончан – настоящее "сафари" на территории города Донецка по Киевскому проспекту в районе домов от 65 до 75 номера", - написал он на своей странице в Facebook.

Показ фильма

Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что к розыску российского актера также присоединится Интерпол.

"Пореченков не сможет перемещаться по миру за пределами России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину", - отметил министр.

В четверг, 30 Октября, Михаил Пореченков побывал в самопровозглашенной "ДНР", где показал запрещенный в Украине фильм "Поддубный", в котором сыграл главную роль.

Актер посетил позиции сепаратистов возле аэропорта Донецка, за контроль над которым продолжаются жестокие бои.

В видеосюжете одного из российских телеканалов Михаил Пореченков в бронежилете и каске с надписью "Пресса" стреляет из крупнокалиберного пулемета и общается с сепаратистами.

Надпись "Пресса"

О злоупотреблениях Пореченкова знаком "Пресса" во время инцидента в Донецком аэропорту уже заявили в ОБСЕ.

Сам актер заявил, что не видел надписи "Пресса" на средствах индивидуальной защиты. "Знаете, я это делал-то не специально. Что дали", - сказал он в интервью "Эхо Москвы".

Копірайт зображення AFP
Image caption С точки зрения международного права надпись "Пресса" защищает журналистов, а также отличает их от участников конфликта

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев уже резко осудил действия российского актера.

"Если завтра или послезавтра, не дай бог, будут убиты или ранены наши журналисты, пусть Пореченков знает, что их кровь – на его руках, и что он не имел права брать в свои руки оружия", - заявил Гусев.

Представитель организации "Репортеры без границ" Йохан Бир в комментарии русской службе Би-би-си дал свою оценку поступку Михаила Пореченкова.

Йоханн Бир: Злоупотребление опознавательными знаками прессы со стороны Пореченкова абсолютно безответственно. Уже долгое время идет борьба за то, чтобы провести в этом конфликте четкую границу между его участниками и журналистами. Поэтому когда Пореченков стреляет, будучи в каске и бронежилете с надписью "Пресса", он действительно размывает эту границу.

Это только усиливает опасную путаницу между журналистами и комбатантами. В ходе конфликта на Украине уже погибли шесть профессиональных работников СМИ.

ВВС: Сам Пореченков утверждает, что не стрелял в украинских военных, что все было постановкой, пули - холостыми, а шлем и бронежилет ему дали.

Йоханн Бир: Стрелял ли Пореченков по реальным позициям [украинских военных] или просто в воздух, целился он в людей или нет, здесь не имеет значения. Значение имеет то, что он стрелял из оружия, когда на нем было надеты средства защиты со знаками "Пресса".

Все остальное - детали. Да, он говорит, что хотел надеть спецзащиту, и это единственное, что ему предложили, но это объяснение тоже вряд ли кого-то удовлетворит. Учитывая, что он ехал в Донецк не в качестве журналиста, и если он знал, что он в любом случае будет стрелять, он не должен быть надевать эту спецзащиту. Это недопустимо.

Новости по теме