Украинские СМИ - о выборах и "псевдовыборах"

Копірайт зображення Reuters
Image caption Сепаратисты заявляют, что все, кто придет на "выборы", будут военнообязанными - и мужчины, и женщины

В пятницу, 31 октября, украинская пресса пишет о выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР", будущем отношений с Россией после парламентских выборов и инициативе запретить российские фильмы и сериалы на украинском телевидении.

"Имитация" выборов

Газета "Сегодня" анализирует "псевдовыборы" в контролируемых сепаратистами районах Донбасса и рассказывает об их нововведениях, которые, по мнению издания, "поражают воображение".

"Голосовать за кандидатов можно где придется и сколько угодно раз", - констатирует "Сегодня".

Избирательные участки не закреплены за конкретными адресами, списков избирателей в комиссии нет, а голосовать можно даже через интернет, причем, система никак не защищена от вмешательства.

Донецкий политолог Сергей Ткаченко объясняет, что выборы в таких условиях - всего лишь "имитация".

"Отсутствие списков, голосование через Интернет на любом участке - все это лишь подтверждает факт имитации "выборов". Создается видимость массового голосования, чтобы получить козыри в торгах с Украиной и Россией ради своих интересов", - цитирует его газета.

А вот киевский эксперт Александр Голобуцкий констатирует бессилие украинской власти. "Боевики своими псевдовыборами еще раз подтверждают, что Украина там не контролирует ситуацию", - приводит его слова "Сегодня".

Чего ждать?

Плохой мир лучше, чем хорошая война - по мнению газеты "День", именно такого подхода придерживается президент Петр Порошенко в отношениях с Россией. В Москве, впрочем, осознают, что "время играет в пользу Украины".

Поэтому, говорит издание, нельзя исключать "радикальное" развитие событий. "О том, что вскоре возможны вполне радикальные сценарии, свидетельствуют данные о переброске российский войск на Донбасс, об активизации российской авиации в европейском пространстве и заказе боевиками мундиров Нацгвардии", - пишет газета.

Чего же ожидать в отношениях с Москвой после выборов? Политолог Павел Мезерин считает, что ситуация не изменится: "Кремль "согласился" на президента Порошенко, "согласится" и на этот парламент".

Донецкий историк Александр Романуха не ожидает острых контрнаступлений со стороны Украины по крайней мере до весны. "Что касается России, то я считаю вероятным сценарий, при котором после "выборов" 2 ноября Россия признает "ДНР" и "ЛНР", - цитирует историка "День".

Запретить российское на ТВ

Копірайт зображення Novorossiya TV
Image caption После появления российского актера Пореченкова в рядах сепаратистов, призывы о запрете российских фильмов зазвучали еще громче

"Україна молода" пишет о попытке активистов добиться запрета на показ фильмов и сериалов, которые "восхваляют" российских силовиков. Один из организаторов инициативы, Юрий Дзямулич, рассказывает газете в интервью, что такой продукт надо запрещать независимо от развития событий на востоке страны.

"Каждый сознательный украинец понимает, что пропагандистское воздействие всего того, что Украина показывала по телевизору все годы независимости, слишком большое. Поэтому от него нужно избавиться хотя бы теперь", - считает г-н Дзямулич.

По данным общественных организаций, больше всего российской телепродукции показывает телеканал "Украина" (87%), далее следуют НТН (71%), Интер (67%) и ICTV (43%). Активисты обещают давить на новоизбранную Верховную Раду, чтобы добиться законодательного решения вопроса.

"10% голосов за "Оппозиционный блок" на внеочередных выборах - это результат работы нашего "ватного" телевидения. Поэтому олигархи и вся предыдущая власть так и не смогли заменить российские сериалы про ментов на качественное кино без "русского мира", - резюмирует активист.

Археологические находки в Львове

О древнем сокровище, которое нашли в центре Львова, пишет "Комсомольская правда в Украине". Находка свидетельствует, что жизнь в городе было задолго до 1256 года, который официально считают годом основания города.

Газета рассказывает, что поселение древних славян нашли во время работ по строительству нового отеля на улице Веселой.

"На пятиметровой глубине археологи обнаружили много раритетов - обломки посуды и пряслице - часть веретена, которое насаживали на станок для устойчивости и равномерности вращения", - описывает находки издание.

"Это свидетельствует о том, что древнерусский Львов вырос из поселения древних славян и развивался на его месте", - цитирует газета археолога Евгения Ткача.

Работать на месте археологи обещают до самой зимы, добавляет "Комсомольская правда в Украине".

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.