Как согреться в квартире

новости Копірайт зображення UNIAN

"В доме нет отопления. Сколько можно ждать? Болеют не только дети, но и взрослые!", - житель Соломенского района Киева жалуется на холод в квартире. Свою жалобу он оставил на интерактивной карте обращений Киевской городской госадминистрации.

За последнюю неделю на этой карте было зарегистрировано более 500 таких обращений.

Представители правительства еще с начала осени прогнозировали "чрезвычайно сложный отопительный сезон" в Украине.

Пока Киев договаривается с Москвой о газе, украинцы готовятся к долгой и холодной зиме и ищут способы, как сохранить тепло в домах.

Тепло уходит и не возвращается

Причинами наибольших теплопотерь в домах эксперты называют окна и двери со щелями, холодные стены домов, необорудованные подвалы и крыши, а также устаревшие тепло-коммуникации.

По подсчетам директора одной из столичных строительных компаний Ивана Руденко, установление новых энергоэффективных окон позволит уменьшить потери тепла на более чем 30%.

При замене окон руководитель проектов Европейской комиссии "Соглашение Мэров-Восток" Святослав Павлюк советует обращать внимание на откосы по внешней стороне дома - они должны быть утеплены.

"Из-за того, что рамы у пластиковых окон тонкие, включается термический мостик, и много тепла убегает в обход рамы через стену", - говорит эксперт.

Также эксперты по энергосбережению отмечают, что много тепла уходит через открытые двери в подъездах и советуют оборудовать их приборами для закрытия.

По подсчетам экспертов, утепление окон и дверей, а также другие меры теплоизоляции позволят повысить температуру в помещении на 4-5 градусов.

Одной из таких мер называют установку теплозащитного экрана за батареей - из вспененного полистирола или вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги.

"Это будет иметь эффект. Я проверял это с термовизором - температура в том месте, где стоит экран, и где он не стоит, отличается на 2-6 градуса. Таким образом, меньше тепла убегает за стену", - говорит Павлюк.

Для обеспечения эффективной работы самих батарей, Иван Руденко советует заменить чугунные батареи на биметаллические из алюминия и стали. "Чугун трудно греется, но долго держит тепло. Такие батареи нагреть будет очень трудно. Также можно установить дополнительную секцию радиаторов", - говорит он.

Что касается большей эффективности обогрева помещения с помощью батарей, есть еще несколько простых правил, которые обнародовала организация USAID в рамках информационной кампании по энергосбережению - так, подсчитано, что декоративные панели на батареях поглощают до 20% тепла комнаты, а теплоотдача батарей, размещенных в нишах, на 10 % меньше. Поэтому лучше обойтись без декора батарей и при строительстве не прятать их в нишах.

При этом батареи с гладкой поверхностью повышают теплоотдачу на 10%, а лучше тепло отдает темно-коричневый цвет.

При длинных шторах около 20% тепла уходит на обогрев стены, а не комнаты - поэтому лучше иметь короткие шторы. Зимой через стекло уходит 4-10% тепла - поэтому лучше на ночь закрывать окна короткими шторами.

Однако, по мнению президента Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению Олега Козачука, эффективная система вентиляции также минимизирует потери тепла - при нормальном функционировании системы вентиляции не нужно будет открывать окна, чтобы проветрить помещение.

"Нельзя превращать квартиру в термос. Нужно просчитать все меры по вентиляции и по кондиционированию, для того чтобы в помещении был нормальный режим температуры и влажности", - отмечает эксперт.

Утепляем стены

В качестве следующего шага по теплоизоляции эксперты советуют утеплять фасады домов пенопластом или минеральной ватой. Вместе с тем советуют утеплять дом комплексно, а не каждую квартиру отдельно.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Эксперты советуют проверять документы компании прежде, чем пускать ее сотрудников на вашу стену

"Если утеплить весь подъезд, то будет гораздо теплее, чем когда утепляют только одну квартиру. После наружного утепления в квартире становится на 4-5 градусов теплее", - рассказывает Александр Альбит основатель и директор компании, которая занимается утеплением помещений в Киеве.

В Киеве цены на утепление фасадов варьируются от 350 грн. за квадратный метр и выше. По советам эксперта, при выборе компании, которая будет заниматься утеплением, стоит обратить внимание на ее документы - должны быть лицензии на проведение работ повышенной опасности, а материалы, которые при этом используются, должны быть сертифицированы.

При этом эксперты не советуют утеплять дом изнутри. По словам руководителя проектов Европейской комиссии "Соглашение Мэров - Восток" Святослава Павлюка, при утеплении помещений изнутри панелями, на стенах будет конденсироваться вода, что может привести к поражению стен грибком. Фасадная стена при этом останется холодной.

Рассчитать тепло

Одной из основных проблем энергосбережения в Украине Олег Козачук называет проблему теплорегуляции. Решать ее он предлагает посредством установления тепловых счетчиков с системой погодного регулирования, которые позволят на 20% сократить теплопотребление.

"Это устройство измеряет температуру воздуха снаружи и автоматически регулирует подачу тепла в помещение. Если на улице теплее, подача тепла уменьшается", - отмечает эксперт.

Их устанавливают как в частных, так и в многоквартирных домах. Установка такого устройства в многоквартирном доме может обойтись в 150-300 тыс грн. При этом, по словам эксперта, окупиться оно может за два года.

Несмотря на все нелады с центральным отоплением, многие украинцы надеются согревать свои дома зимой с помощью электроприборов. Летом в строительных супермаркетах Киева наблюдался дефицит бойлеров и некоторых видов обогревателей.

Вместе с тем, эксперты предупреждают - электросети могут не выдержать нагрузки при массовом использовании обогревателей.

Руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко отмечает, что хотя электросети в Украине не в таком плохом состоянии, как принято говорить, но при большой нагрузке будет срабатывать автоматическое отключение.

"Сгореть сетям не дадут, просто будут неприятные моменты с отключением электроэнергии", - отмечает он.

При этом эксперт все же советует запастись электронными приборами для обогрева помещений, однако включать их не в часы пик - с 19:00 до 22:00 вечером и с 7:00 до 9:00 утром -, а раньше или позже.

"Можно рассчитывать на электроприборы, как способ обогрева, но использовать их не в часы пик. Например, бойлеры можно включать заранее с помощью таймеров. Ночью нам некуда девать электроэнергию атомных электростанций", - отмечает Дяченко.

Новости по теме