СБУ открыла производство по "выборам" ДНР и ЛНР

выборы Копірайт зображення AFP

Пророссийские сепаратисты самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины в воскресенье начали так называемые "выборы" глав республик и депутатов народных советов.

У сепаратистов заявляют, что для голосования в "ДНР" открылось 350 участков, в "ЛНР" - 102 участка.

Между тем Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по так называемым "выборам" на Донбассе.

"Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного Кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти)", - говорится в сообщении СБУ на странице в Facebook.

"Вопреки Конституции"

"Как только открылись участки на так называемых выборах незаконных органов власти террористических организаций "Донецкая Народная Республика" и "Луганская Народная Республика", Служба Безопасности Украины зарегистрировала в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство по признакам ч.1 ст. 109 Уголовного Кодекса Украины", - сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

В СБУ отмечают, что голосование сепаратистов проводится вопреки украинскому законодательству и содержит "признаки совершения действий, направленных на захват государственной власти".

В так называемой "Донецкой народной республике" заявляют, что законы Украины не имеют к ним никакого отношения после провозглашения независимости, такое же заявление сделало руководство самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Копірайт зображення AFP
Image caption Сепаратисты говорят, что законы Украины не имеют к ним никакого отношения

По заявлениям лидеров сепаратистов, для голосования напечатали три миллиона бюллетеней.

На должность главы так называемой "ДНР" баллотируются три кандидата, включая нынешнего "премьера" Александра Захарченко. В так называемой "ЛНР" за лидерство борются четыре человека, в том числе действующий руководитель самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий. Ожидается, что Захарченко и Плотницкий останутся лидерами сепаратистских образований.

В "ДНР" разрешили голосовать с 16 лет, в "ЛНР" - с 18. По словам так называемого "председателя Центральной избирательной комиссии ДНР" Романа Лягина, в самопровозглашенной республике открылись 350 избирательных участков из 364, участки работают и в лагерях для беженцев в России.

"Все члены этих комиссий находятся на своих местах. Явка значительная, на участках очереди", - цитирует Лягина российское информагентство "РИА Новости".

Кроме того, на "выборах" сепаратистов можно было проголосовать через интернет - на сайте "ЦИК ДНР", и по почте. "Дистанционно проголосовали 47 857 человек. 42 тыс. из них проголосовали через Интернет, еще пять тысяч по почте", - сказал на брифинге в Донецке Роман Лягин.

Запад осуждает

Украинские власти заявляют, что "псевдовыборы" "ЛНР" и "ДНР" могут поставить под угрозу перемирие на востоке Украины.

По словам украинского президента Петра Порошенко, это голосование не только противоречит минским договоренностям, но и ставит под угрозу мирный процесс на Донбассе.

О непризнании выборов сепаратистов также заявили в Евросоюзе, США, НАТО и ООН.

Копірайт зображення AFP
Image caption Президент Петр Порошенко заявил, что "псевдовыборы" ставят под угрозу весь мирный процесс на Донбассе

"Эти выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые необходимо немедленно выполнять в полном объеме", - заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

"Я обеспокоен планами провести так называемые местные выборы на востоке Украины, которые Россия, как она заявила, признает. Это будет явным нарушением договоренностей, достигнутых с Россией и сепаратистами, которые подтверждены в минском соглашении", - отметил американский госсекретарь Джон Керри на пресс-конференции.

В Москве ранее заявляли, что не видят причин не признавать выборы самопровозглашенных республик.

"Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как договаривались, и мы, конечно, признаем их результаты", - сказал на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу Life News и газете "Известия ".

Новости по теме