Покорит ли мир моды дизайнер Apple Джони Айв?

Джонатан Айв Копірайт зображення Getty
Image caption Дизайнер устройств iPod, iPhone i iPad сейчас делает шаг на незнакомую территорию, где поддержка модных гуру жизненно необходима

Джонатан Айв - самый влиятельный в мире промышленный дизайнер, и сегодня перед ним стоит сложное испытание. Сумеет ли он сделать хитом умные часы Apple Watch, без поддержки своего наставника и партнера Стива Джобса?

В последние недели августа Джонатан Айв - или просто Джони Айв, как его часто называют - забрел далеко от своего типичного ареала обитания.

Этот застенчивый, не очень красноречивый человек, который чаще всего работает в одиночестве в своей дизайн-студии в калифорнийском городке Купертино, где находится главный офис компании Apple, недавно был замечен в обществе корифеев моды.

Фотографы запечатлели его на презентации в Париже вместе с редактором журнала Vogue Анной Винтур и дизайнером Карлом Лагерфельдом. Редактор журнала Vanity Fair даже провел с ним интервью на сцене, куда Айв вышел в костюме вместо своей привычной футболки.

Почему? Потому что дизайнер устройств iPod, iPhone i iPad - как и всей продукции компании Apple за последние 15 лет - сейчас делает шаг на незнакомую территорию, где поддержка модных гуру будет жизненно необходимой.

Часы Apple Watch, которые поступят в продажу после Нового года, - представитель новой категории продуктов, первой, которую сотрудники компании Apple взялись осваивать после смерти Стива Джобса. Это первая принципиальная новинка, которую сэр Джонатан разработал без руководства своего наставника.

"В области моды главное - это самовыражение, - говорит Джереми Майерсон, профессор Королевского колледжа искусств, - поэтому не удивительно, что миры моды и электроники наконец сошлись. Оба эти мира посвящены самовыражению личности".

Профессор Майерсон, один из самых авторитетных британских голосов в области дизайна, издавна следит за успехами Джони Айва и восхищается им - с тех пор как услышал от преподавателя Айва из Политехнического университета Ньюкасла, что "такие студенты бывают раз в жизни".

Копірайт зображення AFP
Image caption Часы Apple Watch разработаны без руководства Стива Джобса

Он говорит, что Айв пошел работать в Apple в 1992 году вслед за другими британскими промышленными дизайнерами.

"У них была хорошая выучка в дизайне промышленных изделий - хорошо чувствовали форму. Но их интересовало, как применить это к электронике", - говорит Майерсон.

Впрочем, Стив Джобс разглядел талант сэра Джонатана лишь в конце 1990-х, когда вернулся в Apple после "изгнания". Тогда и началось партнерство, радикально изменившее их компанию.

"Джонатан был правой рукой Стива. Они были чрезвычайно близки", - говорит Клайв Гриньер, который знает сэра Джонатана лучше многих других. Много лет назад, увидев его студенческие разработки, Гриньер предложил ему работу в своей консультационной дизайнерской фирме Tangerine.

Именно когда Tangerine подписала первый небольшой контракт с Apple, молодой перспективный дизайнер Айв впервые отправился в Калифорнию - а потом решил там остаться.

Внимание к деталям

Пристальное внимание к деталям, любовь к простоте и стремление, чтобы каждая мелочь снаружи и внутри имела совершенный вид - все это было у Джонатана изначально, говорит Гриньер.

Как и еще одна характерная черта: "Все его студенческие разработки были белыми. Поэтому, покупая iPhone, я каждый раз чувствую обязанность выбрать белый цвет, ведь это настоящее наследие Айва!"

Конечно, с уходом Стива Джобса нельзя больше говорить о "партнерстве" между ними; впрочем, Гриньер убежден: "Благодаря Стиву Джонатан стал другим человеком. Стив всегда присутствует рядом с ним, теперь - духовно".

Однако уже три года, работая вместе со своей командой над новыми часами, у Джон нет настоящего, живого партнера, который бы определил, готов ли продукт к запуску - в этом, по его словам, Стиву Джобсу не было равных.

Но ему удалось переманить в Apple своего друга, австралийского дизайнера Марка Ньюсона; он также может обратиться за советом к Энджеле Арендтс, бывшему директору фирмы Burberry, которая сейчас возглавляет в Apple отдел розничных продаж.

Стремление завоевать расположение мира моды проявилось еще в сентябре, во время самой презентации часов Apple в Купертино: там к толпе фанатов "яблочной" продукции впервые присоединились ключевые фэшн-журналисты.

Копірайт зображення AFP
Image caption Apple Watch помогает в фитнесе: измеряет пройденное расстояние

Одна из них - Роузи Маллендер из Cosmopolitan - говорит, что эта стратегия уже оправдала себя: "Мир технологий обычно не дружествен к женщинам, и это должно измениться. Мне очень понравились новые часы, потому что в их дизайне учтен женский вкус - другие умные часы пока этого не достигли".

Джереми Майерсон замечает, что сэр Джонатан хорошо разбирается в истории дизайна; скорее всего, среди его примеров для подражания - Дитер Рамс из компании Braun и другие признанные гуру.

Но часы, по мнению Майерсона, сильно отличаются от предыдущих продуктов Apple: "С точки зрения промышленного дизайна, здесь почти нечем поиграть - гораздо меньше места для волшебного прикосновения дизайнера".

К тому же, разработчики Apple никогда не имели дело с такой серьезной конкуренцией - в лице традиционных часовщиков.

"Когда они начали выпускать ноутбуки на рынке был один только хлам. Швейцарских производителей ноутбуков с 200-летней историей не существовало. Сегодня же необходим такой дизайн, перед которым просто нельзя устоять".

Несмотря на свой энтузиазм, Роузи Маллендер тоже видит потенциальную проблему для продукта, некоторые модели которого по цене будут достигать категории "товаров класса люкс": "Некоторые предметы гардероба - скажем, сумочки - с возрастом только дорожают; так же и часы Rolex, которые уже стали классикой. Электроника же по своей сути является явлением одного дня".

Трудно представить, чтобы Apple Watch 1.0 передавался по наследству от отца к сыну.

Впрочем, Клайв Гриньер верит, что компания Apple достигнет успеха для своих часов и станет мировым лидером моды: "Увидим ли мы костюмы и другую одежду под брендом Apple? Меня бы это не слишком удивило".

Наконец, часы будут оценивать не только по виду, но и по работе - а значит, наибольший вес будет иметь интерфейс.

Копірайт зображення AFP
Image caption Часы Apple Watch презентовали не только обозревателям новых технологий, но и журналистам, которые пишут о моде

В эпоху "после Джобса", роль сэра Джонатана значительно расширилась: сейчас он занимается не только внешним дизайном и материалами, но и тем, как ощущается "на вид и на ощупь" программное обеспечение.

Критика

Айв уже подвергся критике в связи с "глюками" iOS 8 - последнего обновления операционной системы. Если часы тоже окажется "глючными" или по крайней мере не особо полезными, вся ответственность будет на нем.

Заигрывание с миром моды продолжится - на обложке свежего номера китайского Vogue модель уже щеголяет часами Apple Watch.

Философию компании Apple, которую перенял и Джонатан Айв, некогда великолепно сформулировал Стив Джобс: одних только высоких технологий мало, необходимы "технологии в сочетании с искусством, в сочетании с человеческими ценностями, плод которых заставляет сердце петь".

Если же технологические достижения, воплощенные в часах Apple Watch, не заставят сердце петь, они не станут хитом, сколько их ни печатай в модных журналах.

Новости по теме