Сепаратисты в поисках легитимности - СМИ о "выборах"

выборы Копірайт зображення AP
Image caption Европейская пресса называет "выборы" 2 ноября попыткой легитимизировать сепаратистов

В понедельник, 3 ноября, зарубежная пресса, вспоминая об Украине, пишет о выборах в самопровозглашенных "республиках", овощах за бесценок около участков для голосования и о потере Киевом контроля над востоком страны.

Печать "легитимности"

Выборы в самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республиках" проводились при отсутствии списков и международных наблюдателей, однако при наличии большого количества овощей со скидками, пишет британская Daily Telegraph.

Прилавки перед участками прогибались под весом свеклы, картофеля, лука и моркови.

По мнению авторов, не совсем понятно, кто спонсировал выборы, похожие на фермерский рынок. Но это похоже на попытку "новых местных лидеров максимизировать явку избирателей и дать выборам такую необходимую печать легитимности".

"Тот факт, что избирателей можно заманить почти бесплатными овощами, демонстрирует, в каком отчаянии находятся обычные жители после шести месяцев войны", - пишут авторы, и добавляют, что "несмотря на все недостатки, несомненно, не только овощи заставили людей голосовать".

Например, в Иловайске, "где до сих пор видны шрамы от боев, на один участок пришло столько людей, что было трудно двигаться. Однако дешевых овощей там не было", - заключает издание.

Выплеснуть разочарование

Ирландская газета Irish Times отмечает высокую явку на сепаратистских выборах, которые дали возможность местным жителям "выплеснуть собственное разочарование".

По мнению издания, сомнений относительно победителей не было: ими стали нынешние лидеры самопровозглашенных республик, но "явка была высокой, потому что люди обозлены на Киев".

Издание спрашивает у нескольких местных жителей об их мотивации прийти на выборы.

Копірайт зображення AFP
Image caption Овощи "за бесценок" как вознаграждение за явку

"Я голосовала за мир, а это значит не иметь ничего общего с людьми, которые управляют Украиной теперь", - цитирует издание Ольгу из Донецка.

"Нам следует остановить войну и получить помощь от России", - говорит она.

74-летний дончанин Виктор Иванович также выражает недовольство властью в Украине: "Мы не любили Януковича. Возможно, он был вором. Но они избавились от него путем переворота".

"Почему они стреляют в нас и пускают ракеты?" - спрашивает пенсионер, уверенно показывая на украинскую сторону.

Несмотря на это, он не испытывает враждебных чувств к простым украинцам и отмечает тесную связь между восточными регионами и остальной Украиной, пишет издание.

Выборы - как потеря контроля

Пророссийские жители востока Украины игнорируют Киев на выборах, пишет International New York Times.

Копірайт зображення AFP
Image caption Голосование, устроенное сепаратистами при поощрении Москвы, в мире не признают

Неспособность украинских властей остановить выборы в самопровозглашенных республиках указывает на потерю контроля Киевом и рост власти Москвы на востоке Украины, считают авторы.

А еще, по мнению издания, выборы могут углубить конфликт на востоке и растянуть его во времени.

Издание отмечает, что на выборах, "в которых не хватает интриги", применяется практика, "свойственная авторитарным постсоветским странам", где один кандидат агитирует за своего оппонента, не предлагая реального выбора.

Бабушка-фотограф

В отличие от ведущих британских и мировых изданий, местная газета с севера Англии Huddersfield Daily Examiner пишет о "бабушке", которая получила награду за фотографии Чернобыля, сделанные во время ее путешествия по Украине в этом году.

Бабушка Крисси Иствуд получила положительные отзывы британского Института профессиональной фотографии за 48 снимков "упадка и пустоты", сделанных в заброшенном городе Припять.

Ее снимки теперь выставляются в Лондоне, Сомерсете и Чичестере, пишет издание.

Авторы отмечают, что больше всего публику поразила фотография школьной классной комнаты, забитой противогазами.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.