НБУ: экономика Украины чувствует себя лучше, чем ожидали

Валерия Гонтарева Копірайт зображення UNIAN

Лучше, чем ожидали, экономические показатели и рост экспорта позволят стабилизировать ситуацию на валютном рынке, считают в Национальном банке. Там также говорится, что положительно на курс повлияет и решение об оплате российского газа напрямую из валютных резервов.

По итогам января-сентября этого года украинская экономика сократилась на 3,5%, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, это значительно меньшее сокращение, чем ожидали еще в конце лета.

Поэтому НБУ считает целесообразным улучшить и собственный прогноз по сокращению ВВП на конец года до 7%, тогда как ранее там ожидали падения в 9-10%.

"Ситуация сейчас объективно является в разы лучше, чем та, что мы наблюдали в конце августа - начале сентября", - заявила председатель НБУ после совещания с руководителями 40 самых крупных украинских банков.

Как утверждает Валерия Гонтарева, за улучшение ситуации надо благодарить прежде хороший урожай и рост аграрного экспорта.

Кроме того, по словам главы НБУ, замедлилось и падение в промышленности, и металлурги также понемногу восстанавливают утраченные объемы экспорта.

Все это дает основания НБУ надеяться на увеличение объемов валютной выручки украинских экспортеров, а значит, и на приток дополнительной валюты на рынок и стабилизацию курса гривны.

"Нафтогаз" спасет гривну?

Кроме того, с валютного рынка, фактически, будет изъят "Нафтогаз", который до конца года, согласно последним украинско-российским газовым договоренностям, должен уплатить "Газпрому" 4,6 млрд долл.

Как утверждает Валерия Гонтарева, НБУ согласовал с МВФ возможность оплаты газовых платежей непосредственно с валютных резервов.

Таким образом, крупнейший украинский импортер, который мог бы формировать миллиардные заявки на валюту на открытом рынке и давить на курс, теперь получит валюту вне рынка.

"Нам удалось договориться с Международным Валютным Фондом, что все платежи для оплаты газа мы сможем делать непосредственно из наших валютных резервов", - заявила Валерия Гонтарева, добавив, что все необходимые для газовых расчетов средства уже зарезервированы.

"Стабилизации валютного рынка должно способствовать также и завершение парламентских выборов, а также их результаты, - говорит Валерия Гонтарева, - ведь впервые большинством в составе парламента будут представители проевропейских политических сил".

Глава НБУ считает, что сейчас экономически обоснованный курс должен составлять 13 грн за доллар.

Насколько рынок соглашается с этим, покажут торги на межбанковском валютном рынке, на который с 5 ноября НБУ будет выходить с валютными интервенциями в виде аукционов по "голландской схеме", когда торги начинаются с самой заявки и снижают до цены, на которую соглашается первый покупатель.

За предыдущие полтора месяца НБУ потратил на поддержку гривны 1,3 млрд долл. из своих резервов.

Ограничений меньше. Будет ли больше валюты?

Глава НБУ также сообщила, что именно более оптимистичные данные о состоянии украинской экономики, а не внешнее давление или завершение выборов стали причиной того, что Нацбанк решил отменить часть ограничений, действовавших на валютном рынке.

В частности, речь идет об ограничении на покупку валюты для импортных операций, из-за которого не осуществлялся ввоз товара в Украину, а также для импортных операций, таможенная декларация для которых превышает 180 дней.

По словам главы НБУ, следующим шагом может быть отмена ограничений по досрочному изъятию валютных депозитов.

В то же время обозреватели и участники рынка говорят, что объемы отложенного спроса на валюту достаточно серьезные, и это может привести к очередному скачку курса доллара сразу, как только НБУ ослабит административные ограничения на рынке.

"У нас существует достаточно большой отложенный спрос, когда импортеры хотят купить (валюту. - Ред.), а экспортеры ничего не продают. Даже если все будет хорошо, и, как говорит г-жа Гонтарева, начнет восстанавливаться металлургический экспорт, выручка еще не скоро вернется в Украину", - говорит председатель правления Credit Agricole Евгения Чемерис.

"Нас выручают аграрии, которые собрали урожай и уже что-то начали экспортировать. Но надо понимать, что они ждут высокую цену на свой товар, а это, как правило, происходит зимой. Следовательно, и от сельского хозяйства поступления будут большими в декабре", - говорит банкир, и добавляет, что и этого не хватит, чтобы удовлетворить этот "панический спрос" импортеров, начавшийся с августа.

"То, что эти компании, которые два месяца не могли в течение двух месяцев покупать валюту, сейчас могут это делать, значит, что они только были допущены в очередь, которая существовала и без них. Поэтому быстрого удовлетворения спроса ждать не стоит. Впрочем, и паниковать тоже", - говорит Евгения Чемерис.

Глава НБУ не исключает такого развития событий, но отмечает, что со временем "рынок все равно найдет равновесие", и такой ситуации, как случилась с ней лично месяц назад, когда г-жа Гонтарева не смогла купить в отделении банка 200 долларов, не будет повторяться с рядовыми украинцами.

Новости по теме