"Первый народный суд" в Алчевске

кадр видео из алчевска Копірайт зображення youtube
Image caption Батальон "Призрак" обнародовал в Youtube видео с "первого народного суда" в Алчевске

На востоке Украины сепаратисты решили судьбу двух мужчин, подозреваемых в изнасиловании, поднятием рук на "народном суде".

Жителей Алчевска, что в Луганской области, настойчиво призывали принять участие в "Первом народном суде" 25 октября.

Батальон "Призрак", который контролирует эту территорию, заявил, что провел собственное расследование заявленных преступлений и пригласил всех осудить подозреваемых.

Боец с позывным "Контрабандист" сказал мне по телефону из Алчевска, что он присутствовал на "суде" и гордится этим.

Он сказал, что считает, что "преступники и отбросы должны быть стерты с лица земли".

"Мы все в это верим", - можно было услышать на фоне во время разговора.

"Я встречался с их жертвами, - говорит "Контрабандист". - Они опустошены. Мы живем в условиях чрезвычайных законов, у нас много преступлений, у нас нет соответствующих судов в этот момент, так что наши люди делают "народное правосудие". Я надеюсь , что после этих выборов (голосования, проведенного в "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября. - Ред.) мы будем иметь соответствующую власть, законы и суды".

Танай Чолханов, журналист, симпатизирующий повстанцам, которые были в батальоне, также принял участие в так называемом суде и сказал, что это был "полный фарс".

"Большинство людей, которые были там, не понимали, что происходило. Это было трагически", - говорит он.

Копірайт зображення youtube
Image caption Присутствующие поддержали решение о наказании двух мужчин, подняв руки

Видео "суда" появилось в сети перед выходными. На нем видно, что примерно 340 человек присутствовали в зале, в городе, где до войны насчитывалось более 100 тысяч жителей.

На видео командир батальона Алексей Мозговой использует возможность, чтобы предупредить всех жителей. "Слишком много женщин ходят в рестораны, - сказал он. - Какой пример они показывают своим детям? Отныне мы будем арестовывать всех женщин, которых мы находим в ресторанах и кафе".

Возгласы недоверия в зале.

На видео видно, как обоих подозреваемых "абсолютным большинством присутствующих в зале" признают виновными на основании доказательств, которые предоставили следователи из батальона.

Одного освободили от смертной казни и приговорили к отправке на линию фронта, чтобы "искупить свою вину и умереть с честью".

Другого "приговорили" к расстрелу, несмотря на отчаянные просьбы матери, которая была в аудитории.

"Люди добрые, пощадите его, - слышно, как кричит мать мужа, - Меня вините, я виновата".

В батальоне BBC подтвердили, что оба "осужденных" находятся под стражей и их приговоры приведут в исполнение в течение нескольких недель.

Батальон "Призрак" заявляет, что насчитывает около полутора тысяч человек и контролирует территорию с населением в 10 тысяч жителей.

"Они запугивают этих гражданских", - говорит Танай Чолханов, который считает, что командира Мозгового нужно привлечь к ответственности.

Но на территориях в восточной Украине, контролируемых сепаратистами, правосудие в руках тех, кто у власти.

Новости по теме