США предостерегают Россию от ввода войск в Украину

выборы Копірайт зображення AFP
Image caption На территориях так называемых "ДНР" и "ЛНР" сепаратисты провели "президентские и парламентские выборы"

США призвали Россию не использовать голосование в самопровозглашенных "народных республиках" на востоке Украины как повод для ввода войск в страну.

В Киеве осуждают эти "выборы" и заявляют, что они проходили на фоне "интенсивных" перемещений военной техники через границу.

Россия ранее неоднократно опровергала обвинения в поддержке боевиков на востоке Украины.

В министерстве иностранных дел РФ уже заявили, что Москва "уважает волеизъявление жителей Юго-Востока".

США не признают выборов

В США представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх предостерег Россию от "использования такого незаконного голосования в качестве повода для того, чтобы ввести дополнительные войска и военное снаряжение в Украину", сообщают СМИ.

Он напомнил о "последних свидетельствах" того, что российская армия "возвращает свои силы" назад к границе вдоль территорий на востоке Украины, которые контролируют сепаратисты.

Американский чиновник также еще раз повторил, что США не признают результатов так называемых "выборов".

Ранее представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что военные зафиксировали активную передислокацию военного оборудования из России на украинскую территорию, которую контролируют сепаратисты.

По сообщениям из Донецка, 2 ноября в городе видели большую колонну военных грузовиков и техники без опознавательных знаков. По некоторым данным, это самая большая подобная военная колонна, зафиксированная там с начала конфликта на востоке Украины.

Власти России отрицают любые сообщения о присутствии российских военных на востоке Украины.

Новые санкции ЕС?

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала выборы сепаратистов "новым препятствием на пути к миру в Украине".

"Голосование незаконное и нелегитимное, Европейский союз не признает его", - сказано в заявлении представительницы ЕС.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Москву придерживаться обязательств относительно единства Украины.

Копірайт зображення AFP
Image caption У "избирательных участков" местным жителям предлагали купить овощи - гривна за килограмм

"Мы будем соотносить действия России и президента Путина с их заявлениями о признании целостности Украины", - написал министр в Twitter.

Г-н Штайнмайер также подчеркнул, что голосование "ДНР" и "ЛНР" противоречит минским договоренностям, которые имели цель мирного решения конфликта на Донбассе.

Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что развитие событий на востоке Украины исключает возможность снятия санкций, которые ЕС ввел против России за поддержку сепаратистов.

Представитель политика Штефен Зайберт на пресс-конференции в Берлине назвал тот факт, что российские власти говорят о легитимности выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", - "не поддающимся пониманию".

Пресс-секретарь канцлера Германии предупредил, что в случае ухудшения ситуации - ЕС рассмотрит возможность введения новых санкций.

Россия "уважает волеизъявление"

В российском МИД отметили, что организованные сепаратистами в Донецкой и Луганской областях выборы "прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей".

Власти РФ заявили, что "уважают волеизъявление" жителей этих регионов и считают, что их "избранники" получили мандат "для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах".

Российские дипломаты также считают, что результаты этих выборов будут влиять на процесс "налаживания устойчивого диалога между центральной украинской властью и представителями Донбасса".

Ранее российские власти заявляли, что готовы признать эти "выборы".

Президент Украины Петр Порошенко накануне выражал надежду, что Россия с уважением отнесется к позиции международного сообщества и ООН, которые считают "выборы" сепаратистов нарушением минских договоренностей.

Г-н Порошенко назвал "выборы" "фарсом под дулами танков и автоматов", который угрожает миру в Украине.

"Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением", - заявил Петр Порошенко.

Власти Украины настаивают на том, чтобы на Донбассе в начале декабря состоялись местные выборы по украинскому законодательству.

Новости по теме