Непризнанный лидер сепаратистов хочет переговоров с Киевом

Глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко выражает готовность к переговорам Копірайт зображення AP
Image caption Глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко выражает готовность к переговорам

Лидер самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко после непризнанных выборов, организованных сепаратистами, готов к переговорам с украинской властью.

В МИД Украины уже заявили, что не будут вести "переговоры с террористами" и призывают Запад ужесточить санкции против РФ.

ООН назвала действия пророссийских сепаратистов "контрпродуктивными". А немецкий канцлер Ангела Меркель отмечает, что из-за позиции России в кризисе на Донбассе невозможно говорить об отмене санкций против РФ.

В Киеве думают об отмене закона о специальном статусе неподконтрольных официальным властям районов Донбасса, который должен был стать началом решения кризиса.

Вопрос переговоров

"Я готов встречаться с Порошенко, вопрос - готов ли он", - приводит слова лидера донецких сепаратистов РИА Новости".

Александр Захарченко, последние несколько месяцев считавшийся так называемым премьер-министром ДНР, одержал победу на прошедших там в воскресенье выборах.

Петр Порошенко назвал это голосование "фарсом". Вместе с тем в МИД России заявили, что "уважают результаты волеизъявления" жителей Донбасса.

"Мы не считаем террористические группы официальной властью и не будем вести с ними сепаратные переговоры", - заявил накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкому Bild.

Он добавил, что сейчас нет другого формата переговоров, кроме как трехстороннего - в составе представителей Украины, РФ и Евросоюза.

Нет оснований отменять санкции

"Если Запад хочет, чтобы Россия считала его мнение важным и придерживалась норм международного права, то следующим логическим шагом должно стать давление на Кремль всеми возможными средствами. Это включает в себя усиление санкций", - отметил Павел Климкин.

По словам украинского министра "признав квазивыборы в Восточной Украине, Россия в очередной раз нарушила свои международные обязательства, в частности минские соглашения".

Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель также подчеркнула свое недовольство относительно роли РФ на Донбассе. По ее словам, пока нет оснований для отмены санкций ЕС.

Меркель заявила во вторник, что ее целью остается решение ситуации дипломатическим путем, но события в выходные показали ''как трудно соблюдать даже уже достигнутые соглашения, учитывая незаконные выборы'', сообщает АР.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал проведенные сепаратистами на востоке Украины выборы "достойными сожаления и контрпродуктивными".

"Так называемые выборы на востоке страны, прошедшие в минувшее воскресенье, – неудачные и контрпродуктивные. Я призываю все заинтересованные стороны немедленно подтвердить свою приверженность духу Минского протокола и меморандума", - заявил он во время выступления в штабе-квартире ОБСЕ в Вене.

По словам Пан Ги Муна, ситуация в Украине продолжает вызывать глубокое беспокойство, и ее влияние ныне распространяется за пределы региона.

Особый статус

На вторник также запланировано экстренное заседание СНБО.

На заседании будут говорить о последствиях сепаратистских "выборов" для мирного процесса на востоке Украины.

Кроме того, обещают рассмотреть возможность отмены так называемого "закона о специальном статусе некоторых районов Донбасса", который определяет особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Одним из главных условий соблюдения этого закона было проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях согласно украинскому законодательству.

Законопроект об отмене упомянутого закона уже зарегистрировал в Верховной Раде председатель Радикальной партии Олег Ляшко.

Копірайт зображення BBC World Service

"Кроме вопроса о проведении "выборов" также будет обсуждаться ситуация в военном плане... Будет обсуждаться вопрос выполнения режима прекращения огня, и после выступлений членов СНБО будет принято соответствующее решение, о котором мы проинформируем", - анонсировал представитель СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, "уже давно наблюдается усиление группировок российских войск вблизи украинской границы". Оно происходит в том числе и за счет ракетных комплексов дальнего радиуса действия.

В СНБО отмечают продолжение обстрелов позиций украинской армии и населенных пунктов на Донбассе со стороны пророссийских сепаратистов.