Цены на нефть колеблются у отметки в $ 80

нефть Копірайт зображення AP

Стоимость барреля светлой техасской нефти (WTI) пересекла психологически важную отметку в $ 80 и стоит $ 76 за баррель. Нефть Brent также приближается к критическому уровню и стоит $ 82 за баррель.

Такие цены являются минимальными за последние два года.

За сутки цены на основные сорта нефти снизились на 2 доллара.

Ситуативно обозреватели объясняют это прежде всего решением Саудовской Аравии снизить стоимость своей нефти для США. За месяц - порядка $ 10 на каждом барреле.

Другой причиной называют замедление темпов роста экономик развитых страна, а также развивающихся стран.

Считается, что низкая себестоимость добычи саудовской нефти позволяет этой стране снижать цены, чтобы сохранить место на таком прибыльном рынке как американский.

Недавно доля саудовского экспорта на рынке США начала сокращаться. Однако, комментируя этот факт, обозреватели, кроме ценового вопроса, называют еще и фактор увеличения добычи сланцевой нефти в самих Соединенных Штатах.

Далее мнения экспертов расходятся. Некоторые считают, что снижение цен на саудовскую нефть заставит американские компании, добывающие сланцевую нефть, свернуть значительную часть своих проектов из-за их нерентабельности.

Другие же говорят, что добыча сланцевой нефти в США может стать прибыльной, пока цена на нефть превышает $ 60 за баррель. Сторонники этого мнения также предполагают, что решение о снижении цен на нефть Саудовская Аравия приняла не без участия США, и вспоминают подобные события со снижением цен на нефть, предшествовавших распаду Советского Союза.

Цены на нефть падают, но стоимость ее разведки и добычи остается неизменной. Следовательно ведущие нефтяные компании начинают сокращать эти расходы. О таких планах уже заявили ExxonMobile, Chevron и Shell, - пишет The Wall Street Journal.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

Нынешний тренд к снижению цен на нефть также обязательно комментируют и в контексте западных санкций против России и проблем российской экономики.

Цены на российскую нефть марки Urals тоже падают, а доходы от экспорта нефти и газа, цена которого привязана к стоимости нефти, составляют две трети экспортных доходов России.

Российский бюджет этого года рассчитан на основе цены на нефть в $ 101 за баррель.

В инвестиционном банке Morgan Stenley подсчитали, что каждые 10 долларов падения цен на нефть забирают около 19 млрд долларов доходов российского бюджета.

Россия может покрывать нехватку бюджетных средств из резервного фонда, который формировался в период, когда цены на нефть были высокими, и Россия получала сверхприбыли от экспорта своих энергоносителей. Однако сейчас эти резервы также нужны и для поддержания курса рубля, который стремительно падает.

С января месяца, когда доллар стоил 30 рублей, курс "просел" почти на четверть, и теперь доллар стоит свыше 43 рублей.

Глава российского центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что только за первое полугодие этого года, когда темпы девальвации руля были значительно ниже нынешних, Банк России потратил на поддержку национальной валюты 40 млрд долл. Только за октябрь рубль обесценился на 8%, а Центробанк при этом потратил на поддержание курса более 22 млрд долл. из своих резервов.

Признание Россией выборов в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" снова вернуло на повестку дня европейских лидеров вопрос об ужесточении санкций против России, хотя еще недавно велись разговоры об их возможном смягчении.

Новая глава европейской дипломатии Федерика Могерини в интервью Züddeutsche Zietung уже заявила о возможности расширения санкций, добавив в то же время, что они вряд ли заставят руководство России изменить свою политику, хотя их влияние становится все более ощутимым для российской экономики.

Новости по теме