В Таиланде арестовали одного из основателей Pirate Bay

Копірайт зображення EPA
Image caption Фредрик Ней жил в Лаосе, а в Таиланде имел дом, говорят в тайской полиции

В Таиланде арестовали одного из основателей шведского файлообменника Pirate Bay, когда тот пытался въехать в страну, заявила тайская полиция.

Ганса Фредрика Леннарта Нейа, известного в сети под ником TiAMO, задержали в городе Нонг Кхай на северо-востоке Таиланда.

В 2009 году шведский суд признал его виновным в пособничестве нарушению авторских прав, после чего был выдан международный ордер на арест Нейа.

Портал Pirate Bay, который предлагает обширный список ссылок на пиратский контент, является одним из самых посещаемых сайтов в мире. Правообладатели обвиняют Pirate Bay в распространении нелицензионного контента.

Суд приговорил 36-летнего Нейа и трех других лиц к году тюрьмы и возмещению убытков в размере $ 3.6 млн.

После освобождения под залог Ней бежал из Швеции.

"Нейа задержали ... когда он пытался въехать в Таиланд из Лаоса, где жил с 2012 года", - сообщил журналистам глава региональной полиции Чартчай Еймсенг.

По его словам, живя в Лаосе, Ней около тридцати раз приезжал в Таиланд, где имел дом на острове Пхукет.

Еще одного из основателей Pirate Bay Готтфрида Варга в 2012 году арестовали в Камбодже и отправили в Швецию отбывать тюремное наказание.

Против Варга возбудили еще одно дело в Дании - по обвинению в компьютерном взломе и нелегальном скачивании файлов IT-гиганта CSC.

На минувшей неделе датский суд вынес вердикт: три с половиной года тюрьмы.

Новости по теме