Порошенко анонсировал усиление контроля на Донбассе

Копірайт зображення Reuters
Image caption Петр Порошенко анонсирует отмену особого порядка местного самоуправления для Донбасса после проведения сепаратистских выборов

Перед заседанием СНБО президент Украины рассказал о боеготовности украинской армии, а также о возможных ограничениях для самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" после непризнанных выборов 2 ноября.

Петр Порошенко также анонсировал отмену закона об особом порядке местного самоуправления в неподконтрольных властям районах Донецкой и Луганской областей.

Между тем в украинском МИД сообщили, что Киев направил Москве официальную ноту протеста по поводу "российской агрессии на востоке Украины".

Блокирование и экономические санкции

"Оставаясь сторонником мирного плана, Украина будет очень ответственно относиться к четкому соблюдению Минских договоренностей. Но это не означает, что Украина не будет готова к решительным действиям в случае пессимистичного негативного сценария. Мной как Верховным главнокомандующим даны соответствующие поручения и начальнику Генерального штаба, и министру обороны", - сказал Петр Порошенко перед заседанием СНБО во вторник.

Президент добавил, что "сегодня сформированы несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, Харькова и севернее Луганска, в направлении Днепропетровской области", передает УНИАН.

Петр Порошенко также заявил, что в результате проведения 2 ноября непризнанных выборов на территории "ДНР" и "ЛНР" Украина усилит блокирование территории самопровозглашенных республик.

"На сегодняшний день мы вынуждены как государство Украина для того, чтобы не дать распространяться этой раковой опухоли, обеспечить определенное блокирование этой территории", - заявил Петр Порошенко.

"Я не исключаю, что результатом сегодняшнего решения СНБО будет значительное усиление контроля на блокпостах с ограничением движения тех, кто может нести риски и отправляет к нам разведывательно-диверсионные группы", - пояснил глава государства.

Он также рассказал о возможных экономических санкциях в отношении контролируемых сепаратистами районов.

"Не исключаю, что и экономический режим мы вынуждены будем сделать более жестким", - сказал Петр Порошенко.

В частности речь идет об ограничении поставок непризнанным республикам электроэнергии и газа, за которые госбюджет Украины не получает платы.

Конец особого порядка самоуправления

Глава государства уверен, что Совет нацбезопасности и парламент отменят закон об особом порядке местного самоуправления в подконтрольных сепаратистам районах Донбасса.

"Я убежден, что СНБО и Верховная Рада поддержат наше решение отменить закон об особом местном самоуправлении", - процитировал у себя на странице в Twitter представитель украинского президента Святослав Цеголко.

"СНБО определит сценарий наших действий. Мы способны защитить наше государство", - цитирует украинского президента председатель его пресс-службы.

Ранее анонсировалось, что на заседании СНБО будет рассматриваться возможность отмены так называемого "закона о специальном статусе некоторых районов Донбасса", который определяет особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Причиной такого решения является проведение самопровозглашёнными "ДНР" и "ЛНР" выборов вопреки украинским законам.

Киев настаивает на том, что в подконтрольных сепаратистам районах Донецкой и Луганской областей должны пройти внеочередные местные выборы согласно украинскому законодательству.

В Верховной Раде уже зарегистрированы два законопроекта об отмене закона об особом порядке местного самоуправления на Донбассе. Их авторами стали спикер Александр Турчинов, а также лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Нота протеста МИД

Украинское министерство иностранных дел направило ноту протеста российским властям из-за агрессии против Украины, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис во вторник, 4 ноября.

"Вчера МИД Украины направило в адрес внешнеполитического ведомства России ноту, в которой выражается протест в связи с длительными актами агрессии России против Украины, предоставлением поддержки террористическим группировкам «ЛНР» и «ДНР», продолжением действий, направленных на дальнейшую эскалацию ситуации в Украине, а также наращиванием группировки Вооруженных сил РФ вблизи государственной границы Украины", - цитирует Евгения Перебийноса агентство "Интерфакс - Украина".

По его словам, в документе представлены конкретные факты нарушения Россией Минских договоренностей, в частности обстрелы позиций украинской армии со стороны российских военных совместно с группировками сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, в МИД заявили о перемещении российской военной техники (систем залпового огня "Град" и "Смерч", танков, БТР, БМП) и личного состава (в частности, размещение командных пунктов военных сил РФ в городе Донецк и направление в зону АТО спецподразделения "Вымпел").

В ноте протеста также говорится о недопустимости принудительной мобилизации местного населения Донецкой области в возрасте от 18 до 25 лет для службы в вооруженных формированиях самопровозглашенной "ДНР", а также силовом выселении местных жителей Киевского района Донецка из собственного жилья.

"МИД Украины в очередной раз обращает внимание, что эти действия являются грубым нарушением Устава ООН, норм и принципов международного права, а российская агрессия против Украины, в том числе содействие действиям террористическим группировкам в Донецкой и Луганской областях, является тяжким преступлением против международного мира и безопасности, которые влекут за собой международную правовую ответственность", - добавил Евгений Перебийнис.

Российский МИД пока не комментирует заявление украинских коллег.

В целом официальная Москва отрицает свою причастность к боевым действиям на Донбассе.

Новости по теме