Кира Муратова празднует 80-летний юбилей

Кира Муратова Копірайт зображення UNIAN
Image caption Кира Муратова во время презентации своего последнего фильма "Вечное возвращение", который вышел в октябре 2013

5 ноября украинская кинорежиссер Кира Муратова празднует 80-летний юбилей.

Отмеченная почетной наградой кинофестиваля в Локарно и многочисленными наградами других фестивалей, Кира Муратова считается классиком украинского кино.

В ее активе - полтора десятка полнометражных фильмов, каждый из которых отличается новыми творческими поисками.

С верой в человека

Президент Порошенко в своем поздравлении отметил, что Кира Муратова сделала "незаурядный вклад в развитие украинского и мирового киноискусства".

"Высоко ценю вас как выдающегося художника, который своим самобытным стилем в кино осмысливает человеческое бытие, рассказывает о любви, противоречиях и беспокойстве человеческой души", - говорится в поздравлении президента.

В Национальном союзе кинематографистов Украины говорят, что фильмы Муратовой "проникнуты верой в человека и разочарованием в ее не самых лучших проявлениях".

"Вы никогда не лукавили, не заигрывали с правдой о нас самих. В итоге ваша правда делает нас более закаленными и мужественными перед испытаниями", - сказано в поздравлении союза.

20 лет назад режиссер получила почетного "Леопарда" кинофестиваля в Локарно за вклад в кинематограф. В следующем году эту награду получил французский классик Жан-Люк Годар.

Кроме того, ее фильмы получили пять наград российской кинопремии "Ника".

Кира Муратова в 1959 году окончила режиссерский факультет советского Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

После этого на Одесской киностудии сняла свои первые фильмы - "Короткие встречи", в котором вместе с ней в главных ролях сыграл бард Владимир Высоцкий, и "Долгие проводы".

Ее остросоциальная лента "Астенический синдром", снятая в 1990 году, получила специальную награду жюри Берлинского кинофестиваля.

В 90-х Кира Муратова начинает работать с российской актрисой Ренатой Литвиновой, которая снимается в ее "Увлеченьях", а в "Трех историях" становится соавтором.

В последующие десять лет появляются ленты "Второстепенные люди", "Чеховские мотивы", "Настройщик", "Два в одном", "Мелодия для шарманки".

Последний ее фильм "Вечное возвращение" вышел в украинский прокат в прошлом году, мировая премьера фильма состоялась на Римском кинофестивале.

С Кирой Муратовой работали украинские актеры Наталья Бузько и Георгий Делиев, а также покойные Богдан Ступка и Виталий Линецкий.

Новости по теме