Обзор прессы: сколько зарабатывают польские политики

Дональд Туск Копірайт зображення www.premier.gov.pl

Финансовые аспекты жизни Британии, ЕС и Польши - в обзоре иностранной прессы от 5 ноября.

Как заработать на мигрантах

Статистика показывает, что Британия зарабатывает на мигрантах, прибывающих в страну.

Оказывается, что Великобритания является даже более привлекательной для высококвалифицированных мигрантов, чем Германия, пишет британская Guardian.

Мигранты из европейских стран приносят Британии гораздо больше поступлений в виде уплаченных налогов, чем сама страна выплачивает им в виде социальной помощи.

"Исследование показало, что мигранты из Европы принесли в казну Великобритании 20 млрд фунтов за период с 2000 до 2011 года. Из этой суммы 15 миллиардов приходятся на мигрантов из стран "старой Еврозоны", то есть Франции, Германии и Испании, а остальные принесли мигранты из Восточной Европы", - пишет газета.

Эти цифры однозначно свидетельствуют в пользу миграции в Британию из ЕС. Профессор Кристиан Дастман из University College отмечает, что в Британию приезжают люди с университетским образованием, что также следует учитывать. Британии пришлось бы потратить 6,8 миллиарда фунтов на образование такого количества людей.

"Мигранты из Европы не только имеют лучшее образование, чем британцы. Они обычно реже пользуются социальной помощью от государства. По сравнению с мигрантами, которые приезжали в Британию десять лет назад, новое поколение на 43 процента реже обращается за социальной помощью и имеет больше шансов найти работу", - пишет газета.

Иными словами, в Британии создана система, которая поощряет легальную миграцию, делает вывод газета.

Зачем платить?

Премьер-министр Британии Дэвид Камерон считает несправедливыми финансовые требования руководства Евросоюза. Последний потребовал, чтобы Британия выплатила до конца года 1,7 миллиарда фунтов в бюджет ЕС, пишет британская Telegraph.

Сама Великобритания обвинила Евросоюз в фарисействе. Это произошло после того, как внутренний аудит выявил нецелевое использование Брюсселем суммы, эквивалентной 5,5 млрд фунтов.

По мнению британских чиновников, нецелевое использование подтверждает ежегодный отчет аудиторов Евросоюза, которые пришли к выводу, что 5,5 млрд фунтов были использованы ненадлежащим образом, о чем свидетельствует отсутствие надлежащего отчета.

То же касалось миллиардов, которые Евросоюз потратил в предыдущие годы. Результаты аудита дают основания Дэвиду Кэмерону требовать от ЕС уменьшения британских отчислений в общий бюджет.

"Аудиторы проверили, как выполнялся проект закупки четырех вертолетов, которые Испания должна была использовать для патрулирования границ ЕС. Оказалось, что вместо проектных 75 процентов полетного времени на мониторинг границ, вертолеты на самом деле мониторили границы лишь 25 процентов от общего полетного времени", - пишет газета.

Не реализовали и проект поддержки социального развития Молдовы, на который было выделено 1,4 миллиона фунтов.

Кэмерона поддерживают члены консервативной партии.

"Трудно смириться с тем, что британские налогоплательщики должны отдавать свои средства в то время, как брюссельская бюрократия разбазаривает по пять миллиардов в год", - говорит парламентарий-консерватор Доминик Рааб.

Опасности бесконтактных карточек

Бесконтактные банковские карты могут быть опасными, обнаружили ученые из университета Ньюкасла.

Как пишет британская Independent, "дыра" в технологической схеме, обеспечивающей работу этих карт, позволяет провести неограниченное количество транзакций без запроса пин-кода. Единственным условием является проведение транзакций в зарубежной валюте, то есть не в британских фунтах, пишет газета.

"С помощью мобильного телефона мы создали POS-терминал, который может считывать данные с карты, которая лежит в кошельке. Карта одобряет транзакции, а сам терминал здесь будто бы не участвует, поэтому никаких подозрений все это не вызывает", - отчитываются британские ученые.

Работает схема следующим образом: злоумышленник хочет воспользоваться деньгами с чужой карточки. Для этого он вводит через свой "терминал" необходимую сумму, потом подносит телефон к чужому карману или кошельку, в зависимости от того, где лежит карточка, и получает подтверждение транзакции.

"В наших тестах нам понадобилось меньше секунды, чтобы верифицировать транзакцию", - сообщают британские исследователи.

Однако компания VISA заявляет, что не все так просто, и что деньги клиентов на самом деле защищены.

"Мы не считаем, что результаты исследований должны стать поводом для беспокойства. Осуществить преступную транзакцию такого типа вне лаборатории будет очень трудно", - отмечает VISA.

И снова о деньгах

Польская Gazeta Wyborcza решила поинтересоваться заработками ведущих политиков страны. Не прибегая к глубинным журналистским расследованиям, газета обратилась к самим политикам и попросила их назвать суммы своих заработков.

Многие откликнулись, однако польские политики не слишком детализировали свое состояние, а ограничились только сухими цифрами общей суммы заработной платы и других начислений.

Следовательно, чемпионом по личным доходам стал бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, который с 1 декабря будет возглавлять Европейский Совет. Туск будет получать 105 тыс. злотых (более 400 тыс. гривен) зарплаты, 4 тыс. евро в месяц компенсации на аренду жилья, а также 50 тыс. евро в год компенсации за проживание вне дома.

Также он может получать компенсации за поездки в свой родной городок Сопот - то есть около 400 евро каждый раз.

Президент Польши Бронислав Коморовский зарабатывает значительно меньше. Соответственно - 20 137 злотых зарплаты, плюс различные льготы, включающие пользование резиденциями главы государства. Нынешний премьер-министр Польши Ева Копач будет получать 17 675 злотых зарплаты, плюс пользование резиденцией премьера.

Заработки польских политиков меньше доходов бюрократов Евросоюза. Скажем, тот же Туск на своей новой должности будет зарабатывать так же, как президент США Барак Обама. Обычный депутат Европейского парламента получает 96 тыс. евро в год, плюс 306 евро компенсации за каждый рабочий день.

"Чтобы получить компенсацию, достаточно просто поставить свою подпись в ведомости. Некоторые депутаты заходят в здание Европарламента только за компенсацией. Быстренько чиркнули в ведомости - и бегом обратно в аэропорт", - пишет газета.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме