Пресса: наступать, чтобы освободить Донбасс

заседание СНБО Копірайт зображення AFP
Image caption Заседание СНБО во вторник длилось более четырех с половиной часов

5 ноября украинские газеты пишут о том, как реагирует власть на изменение ситуации на Донбассе после псевдовыборов сепаратистов, а также о новациях Национального банка Украины.

Мир только снится

Из-за постоянных нарушений боевиками Минских договоренностей, обе стороны готовятся к продолжению широкомасштабных военных действий, пишет "Україна молода".

Псевдовыборы, состоявшиеся на Донбассе 2 ноября, не только грубо нарушили Минский протокол, но поставили "под огромную угрозу срыва весь мирный процесс", заявил президент Петр Порошенко.

На слова Порошенко отреагировал лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко сразу после своей "инаугурации". "Я готов встречаться с Порошенко, вопрос, готов ли он", - цитирует его газета.

Лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявил, что хотел бы, чтобы контролируемая его боевиками территория вошла в состав России.

Такие заявления, по мнению издания, не будут способствовать взаимопониманию и миру, тем более, что этого не хотят "самозванцы Донбасса", которые ни дня не соблюдали условия перемирия и режима прекращения огня, тогда как Россия продолжает "накачивать" регион техникой и наемниками, маскирующимся под местных, резюмирует "Україна молода".

Действовать решительно

У президента Петра Порошенко, который заявил, что законы об особом статусе Донбасса будут отменены, так как "боевики отвергли возможность диалога", нет другого пути, кроме как действовать кардинально решительно, подчеркивает газета "День".

"По всему видно, что теперь мы должны наступать, чтобы освободить Донбасс от той сволочи, которая плюет на и без того позорные для нас Минские договоренности, от отбросов, которые сейчас, в этот момент, пытают людей в своих подвалах. Теперь мы должны наступать с учетом всех ошибок, допущенных летом. Во всяком случае такая логика должна прослеживаться за совершенно конкретным заявлением Порошенко - "боевики отвергли возможность диалога", - отмечает газета.

Однако, по мнению участника АТО, волонтера Константина Лесника, которого цитирует издание - "теоретически сейчас мы можем победить на Донбассе ценой больших военных потерь".

Газета подчеркивает, что сама российская сторона готовится к продолжению широкомасштабного наступления, в частности, проводит перегруппировку сил и заводит на территорию Украины новую технику.

Как говорит конфликтолог Григорий Перепелица, в таких условиях надо уже давно быть готовым к оказанию отпора агрессору, ведь президент Путин на этом этапе уже не остановится.

"Необходимо разработать систему обороны, вводить военное положение, ставку Верховного Главнокомандующего, разрабатывать план военной операции и переводить экономику на военные рельсы", - цитирует Перепелица "День".

Кнутом и пряником

Копірайт зображення Twitter Poroshenko
Image caption Президент Порошенко заручился поддержкой СНБО в вопросе отмены статуса особого режима самоуправления на Донбассе

Тактика президента Украины отменить особый статус Донбасса и реализовать в регионе свободную экономическую зону, по мнению политологов, является принципом "кнута и пряника", отмечает "Сегодня".

"После псевдовыборов стало понятно, что сепаратисты игнорируют Минские договоренности. Это значит, что не сегодня-завтра военные действия на востоке страны могут активизироваться. И Украина должна сделать все возможное, чтобы удержать свои позиции на Донбассе, даже путем введения военного положения в этих регионах", - сказал газете политолог Владимир Фесенко.

Вадим Карасев считает, что эскалации военного конфликта на Донбассе ожидать не стоит. "Уже понятно, что Минские договоренности себя не оправдали. Значит, можно попробовать договориться путем урегулирования экономических взаимоотношений", - цитирует политолога издание.

А политолог Кость Бондаренко считает, что отмена особенно статуса Донбасса - это поспешный шаг, который ни к чему хорошему не приведет. "Сейчас не стоит разжигать пожар, который едва удалось погасить. Отношения между Киевом и Донбассом должны строиться на основе компромисса", - отметил политолог газете.

"Зеленому" - свободный курс

"Комсомольская правда в Украине" пишет о новой тактике регулятора на валютном рынке. Отныне вместо продажи долларов на аукционах по фиксированному курсу, НБУ будут проводить так называемые "голландские" аукционы.

Их суть в том, что банки подают заявки по тому курсу, по которому готовы покупать валюту, а каждый отдельно взятый банк сможет купить за одни торги не более пятиста тысяч долларов, поясняет издание.

По информации газеты, сами банкиры считают, что этого не хватит, чтобы доллар появился в свободной продаже - большинство валюты пойдет на выплаты по депозитам и снятие наличных с текущих счетов. А в экспортной среде предполагают, что курс доллара может вырасти на 20-30 процентов то есть до 15-17 гривен.

Пока киевляне отреагировали на заявление НБУ о свободном курсе "зелёной" валюты привычными очередями, которые появляются в столице у банков уже с шести часов утра, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.