Правительство не отключит газ и свет на Востоке

Яценюк Копірайт зображення UNIAN

Правительство не будет осуществлять бюджетные выплаты на территориях Донецкой и Луганской областей, неконтролируемых украинской властью, хотя соответствующие начисления будут. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Он также сообщил, что Киев не прекратит поставки газа и электроэнергии на эти территории.

"До того момента, пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять средства. Правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев. Также хочу официально заявить: все пенсии, все социальные выплаты, все льготы начисляются для каждого человека", - заявил Арсений Яценюк .

Как только украинская власть восстановит контроль над этими территориями, правительство осуществит все социальные выплаты персонально и в полном объеме, сказал премьер.

По подсчетам правительства, территории, которые сейчас не контролируются украинскими властями, требуют значительных бюджетных дотаций.

Неподконтрольные центральным украинским властям территории в Донецкой области требуют дотаций из госбюджета в 19,6 млрд грн, а в Луганской области нехватка составляет 14,6 млрд грн.

В целом, объем бюджетных дотаций, требуемый в этом году для Донецкой области, составляет 37 млрд грн, Луганской области - 19,8 млрд грн.

В то же время Арсений Яценюк сообщил, что правительство решило не прекращать поставки газа и электроэнергии неконтролируемым территориям.

В правительстве шла "широкая дискуссия" о том, стоит ли и в дальнейшем поставлять газ и электричество в регионы, от которых не поступает ни копейки за предоставленные услуги. Однако в конце концов чиновники решили, что такой шаг лишь усугубит гуманитарную катастрофу в этих регионах.

"Там наши граждане. Правительство не даст этим людям замерзнуть. Это наши территории, это наши люди, а с террористами разберемся отдельно. На носу зима, и поэтому если сейчас идти жестко, то это, в первую очередь будут жестко по отношению к простым людям", - заявил Арсений Яценюк.

Премьер подчеркнул, что поставляя на территории, неконтролируемые украинской властью газ и электроэнергию, правительство впоследствии возместит бюджетные расходы:

"Как только мы восстановим контроль над этими территориями, то и сумма средств, накопленная в бюджете для выплат социальных льгот и субсидий, будет уменьшена на стоимость электроэнергии и газа, которые мы сейчас поставляем на территории Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются центральной властью. Думаю, что это справедливо", - заявил Яценюк.

Ранее министр финансов Александр Шлапак заявлял, что вопрос оплаты газа, которым обеспечивают неконтролируемые Киевом территории Донбасса, может быть обсужден во время газовых переговоров.

На минувшей неделе министр финансов заявлял, что пока эти территории вовсе не платят за газ, получаемый от Украины:

"У нас очень тяжелая ситуация, поскольку эти террористы не платят за потребленный газ. Отключить? Такой шаг приведет к еще более сложной гуманитарной ситуации на этих территориях".

Новости по теме