В России возбудили дело по факту обстрела школы в Донецке

школа Копірайт зображення AFP
Image caption Школа находится недалеко от аэропорта Донецка, в котором продолжаются боевые действия

СКР возбудил уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке и присоединил его к материалам дела "о геноциде". Представитель МИД Евгений Перебийнис говорит, что обстрел вели с территории, подконтрольной боевикам, но в МИД ВВС Украина указали, что это заявление пока не является официальной позицией министерства.

В среду в результате обстрелов на стадионе школы №63, расположенной рядом с аэропортом Донецка, погибли двое подростков, четверо получили ранения.

Стороны конфликта на Востоке обвиняют друг друга в обстрелах гражданских лиц во время перемирия.

Дело о "геноциде"

Правоохранители РФ открыли уголовное дело по факту обстрела по статьям убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах и применение запрещенных средств и методов ведения войны, сообщает СК РФ в четверг.

Российские следователи заявляют, что обстрелы в сторону учебного заведения якобы велись украинскими военными по приказу руководства Минобороны, ВСУ и Нацгвардии.

"Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица проводили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, которое проживает на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Копірайт зображення AFP
Image caption Женщина возле разрушенного дома в Донецке

В СК отмечают, что объединили это дело с другим, открытым ранее уголовным производством "о применении запрещенных средств и методов ведения войны и о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках".

В конце сентября российский Следственный комитет возбудил уголовное дело против украинских чиновников о "геноциде русскоязычного населения" в Луганской и Донецкой областях.

В ответ Генеральная прокуратура Украины начала производство против российских следователей за поддержку боевиков на Донбассе и вмешательство в деятельность украинских правоохранительных органов.

"Снаряд со стороны Макеевки"

Представитель министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис в четверг сообщил, что обстрелы совершили с территорий, подконтрольных пророссийским боевикам.

В МИД ВВС Украина сообщили, что это заявление пока не является официальной позицией министерства.

"Снаряд, от которого погибли дети в Донецке, был выпущен с территории, контролируемой террористами", - написал Евгений Перебийнис на своей странице в Twitter, позже добавив, что ракету выпустили "из Макеевки".

Сепаратисты обвиняют в обстреле силовиков. Они утверждают, что люди погибли в среду именно после обстрела города Украинской армией.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин призвал ОБСЕ направить наблюдателей на место трагедии на школьном стадионе.

В ОБСЕ заявили, что наблюдатели поедут на место гибели школьников и поговорят со свидетелями.

Фонд Рината Ахметова в прошлом году проводил реконструкцию школы №63, где в свое время учился один из самых богатых украинских бизнесменов. Там построили новый корпус и футбольное поле с синтетическим покрытием.

Копірайт зображення FC Shakhtar
Image caption Спортивная площадка школы № 63 до начала боевых действий

По данным координатора Гуманитарного штаба Фонда Ахметова, вследствие обстрела погиб восьмиклассник и 18-летний выпускник школы. В реанимацию попали трое ребят по 17 лет и один 21 летний.

Инцидент произошел не во время урока - ребята сами решили поиграть в футбол после обеда, сообщили в комментарии ВВС Украина в Фонде Ахметова.

Это не первый случай, когда снаряды попадают на территорию школы в Донецке.

1 октября, когда в городе пророссийские боевики объявили о начале учебного года, один из снарядов упал возле школы №57.

Тогда погибли четыре человека, среди них учитель. Погибших и пострадавших среди учеников не было.