Япония и Китай снизили градус в споре об островах

Копірайт зображення AP

Власти Китая и Японии предпримут шаги для снижения напряженности в отношениях двух стран, связанной со спорными островами в Восточно-Китайском море.

Эту территорию в Китае называют Дяоюйдао, а в Японии - Сенкаку. В заявлении КНР говорится, что стороны признают существование у них различных позиций в отношении ситуации вокруг островов, но будут пытаться не допустить ее ухудшения.

По данным японских СМИ, Токио и Пекин обсуждают детали проведения официальной встречи своих лидеров Синдзо Абэ и Си Цзиньпиня, первой с 2012 года.

"Разные позиции"

Китайское министерство иностранных дел заявило, что китайские и японские чиновники достигли соглашения относительно четырех пунктов, среди которых признание "разных позиций" по этому вопросу.

Стороны договорились "предотвращать обострение ситуации с помощью диалога и консультации и установить антикризисный механизм", - сказано в сообщении.

Но позже агентство Reuters процитировало слова Синдзо Абэ о том, что позиция Японии относительно островов остается неизменной.

Спор по Сенкаку/Дяоюй особенно обострился в последние два года.

Корреспондент BBC в Пекине Мартин Пэйшенс говорит, что он разжег националистические чувства в обеих странах и навредил экономическим связям.

У островов проходят важные судоходные маршруты, есть залежи нефти и газа, а также рыболовные угодья.

В 2012 году Япония выкупила несколько островов у частного владельца, что вызвало мощные протесты в Китае.

В ноябре 2013 Китай объявил, что создаст новую зону противовоздушной обороны, в которую, в частности, входит воздушное пространство над островами.

Япония назвала этот шаг "односторонней эскалацией" и сказала, что не будет учитывать эту зону.

Новости по теме