Обзор прессы: огонь на Востоке не прекращается

новини Копірайт зображення AFP

Украинская пресса 7 ноября пишет о разработке стратегии национальной безопасности страны и ситуации на Донбассе.

Новая военная доктрина

Политики в третий раз переписывают военную доктрину и закладывают в нее новые принципы войны и мира, главный из которых - формирование мощной и действенной армии, рассказывает "Комсомольская правда в Украине".

"Украине нужна новая оборонная доктрина с четким определением, кто является агрессором и кто является угрозой. В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана как страна-агрессор и единственная, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины", - цитирует газета премьер министра Арсения Яценюка.

Но с такой инициативой не согласны некоторые эксперты, отмечает издание.

"Позитива в этом нет, поскольку перечеркнет любую форму сотрудничества с Россией как в политической плоскости, так и экономической. Если Россию на официальном уровне признать агрессором, то ситуация еще больше усугубится", - сказал газете в своем комментарии политолог Константин Бондаренко.

В парламентском комитете по вопросам безопасности считают необходимым зафиксировать несколько ключевых позиций. И первая из них - повышение расходов на армию от одного до четырех процентов ВВП.

"В документе также следует предусмотреть модернизацию армии, увеличение количества профессиональных военных", - считает секретарь парламентского комитета Верховной Рады Сергей Каплин.

Депутат также отметил, что Украина должна определиться со своим пока внеблоковым статусом. "Пришло время выбирать на какой мы стороне и отразить этот вектор в доктрине", - заявил Сергей Каплин газете.

Огонь не прекращают

Стороны конфликта на Востоке так и не смогли согласовать линию разграничения, сообщает "Україна молода". Газета пишет, что этому процессу должно предшествовать соблюдение режима прекращения огня, однако именно боевики за два месяца так называемого перемирия не прекращали обстрелы.

На этой неделе сразу после проведения своих квазивиборов, кроме артобстрелов, начали практиковать еще и ожесточенные штурмы позиций АТО, отмечает газета.

По мнению издания, "линию разграничения боевики с их кураторами из Кремля хотят проводить уже с учетом новых территорий, которые они стремятся отвоевать в эти дни, а о создании зоны безопасности вообще речь не идет и противник всячески подталкивает Украину к продолжению активных боевых действий, в ходе которых надеется пробить коридор в Крым".

"Линия разграничения составляет 480 км. Пока нет взаимопонимания по этому вопросу между сторонами. Для установления линии безопасности нужно добиться соблюдения режима прекращения огня", - цитирует газета заместителя председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе Александра Хуга.

Газета пишет, что именно в районах Мариуполя, аэропорта Донецка, Дебальцево и Счастье, относительно разграничений которых стороны не могут договориться, идут ожесточенные бои. "Враг идет на штурм", - подчеркивает газета.

Особенности коалиции

Эксперты прогнозируют, что парламентское большинство и правительство будут созданы быстро, но проживут недолго, пишет "День".

"Коалиция будет сформирована тремя политическими силами ("Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом" и партией "Самопомощь"). При этом будет заявлено о широкой коалиции и, скорее всего, о ее поддержке заявят и Тимошенко, и Ляшко, но реальное распределение должностей проведут названные три силы", - прогнозирует эксперт Руслан Бортник.

Он уверен, что распределение должностей, несмотря на протесты, будет все-таки квотным. "Коалицию создадут быстро и легко, но она не будет стабильной. Ее конфигурация в течение следующего года будет меняться", - заявил газете эксперт.

Относительно должности премьер-министра, то ее, по мнению эксперта Андрея Золотарева, получит Арсений Яценюк, но его потихоньку будут подставлять, "сливать".

Эксперт отмечает, что президент Петр Порошенко в своем выступлении уже внес в коалиционный процесс "последний штрих". По мнению эксперта, его можно было бы изложить так: "формировать правительство буду я, а отвечать за результаты его работы будет Арсений Яценюк", - пишет газета.

Политолог Денис Кирюхин считает, что каким бы ни было правительство, сегодня очевидно, что принципиальных различий в социально-экономической сфере между претендентами на лидерство в коалиции нет.

"Борьба идет только вокруг правил работы коалиции и за места в правительстве", - цитирует газета эксперта.

Уголь будет дорогим

Украина будет закупать донбасский уголь только на государственных шахтах, находящихся на освобожденных территориях, рассказывает "Сегодня".

Газета пишет, что заявлением об этом министр энергетики Юрий Продан опроверг информацию о том, что якобы Киев намерен покупать уголь у шахт, оказавшихся под контролем "ДНР" и "ЛНР".

"Контракты купли-продажи Киев подпишет с теми шахтами Донбасса, откуда уголь можно вывезти беспрепятственно и бандиты не будут блокировать транспортную инфраструктуру. Мы не ведем никаких переговоров ни с какими так называемыми республиками по поводу покупки угля. Переговоры можно вести только с нашими предприятиями, которые еще продолжают работать", - цитирует министра газета.

Эксперты считают, что Украине нужно быстрее решать проблему энергоснабжения, пишет газета.

"По приблизительным оценкам, на эти цели зимой необходимо почти 10 млн. тонн угля. Если не закупать его на Донбассе, то можно привезти из ЮАР и РФ", - цитирует газета эксперта Дмитрия Марунича.

При этом эксперт отмечает, что девальвация гривны делает закупку импортного угля невыгодной, сообщает "Сегодня".

Служба Монииторинга ВВС

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.