Пять громких заявлений Путина об истории Украины

Путин Копірайт зображення AP
Image caption Владимир Путин вновь поднимает вопрос исторических истоков "Новороссии" в составе Харькова, Николаева, Одессы и Херсона

Президент России вновь оценил историю Украины, рассказав о "Новороссии", истории Киевской Руси и "пакте Молотова-Риббентропа".

Высказывания Владимира Путина очередной раз всколыхнули украинское общество и вызвали беспокойство на фоне обострения противостояния на востоке Украины.

После того, как впервые Путин озвучил теорию о "Новороссии" на востоке Украины, эта идея стала популярной среди сепаратистов на Донбассе.

Недавно Путин снова говорил об историческом праве на существование "Новороссии" "от Харькова до Одессы".

Историки спорят, насколько заявления президента России соответствуют исторической действительности.

Концепт "Новороссии"

Впервые об исторических истоках такого образования как "Новороссия" Владимир Путин публично заявил 17 апреля 2014 уже после аннексии Крыма Российской Федерацией.

"Напомню, что это – Новороссия. И этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса – не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы в Украину советским правительством. Зачем они это сделали, Бог его знает", - заявил Владимир Путин во время общения с россиянами.

Через полгода он снова вернулся к этому тезису, отметив, что столицей "Новороссии" был город Новороссийск.

"На самом деле, это был один регион с центром в Новороссийске, поэтому назывался "Новороссией". Это Харьков, Луганск, Донецк, Николаев, Херсон, Одесская область. Эти земли в 1920-е годы при создании Советского Союза переданы от России Украине", - заявил Путин на конференции в Валдае в конце октября 2014.

Новороссийском течение 1797-1802 годов называли нынешний украинский Днепропетровск.

Львов - польский город

На этой же конференции в Валдае президент России высказал мнение о польской принадлежности украинского города Львова.

"После Второй мировой войны часть территорий была прирезана к Украине – как результат Второй мировой войны? Часть отрезали от Польши, от Венгрии, по-моему. Львов каким был городом, если не польским?", - заявил Владимир Путин.

"Надо признать, что Украина довольно сложносочиненное государственное образование", - резюмировал президент России.

Оценка "пакта Молотова-Риббентропа"

Бурю эмоций вызвала оценка Владимиром Путиным "пакта Молотова-Риббентропа".

Этим документом в тайной части Советский Союз и Германия поделили сферы влияния в Восточной Европе накануне начала Второй мировой войны.

В частности, государства договорились разделить Польшу после ее оккупации обеими странами.

По этому договору восточная Галичина отошла к СССР и стала частью УССР.

"Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьёзные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики. Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: "Ах, как плохо". А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать?", - заявил Владимир Путин 5 ноября 2014 на встрече с российскими историками.

При этом 1 августа 2009 в польской "Газете выборчей" была опубликована статья Владимира Путина, в которой содержались несколько иные оценки того соглашения.

"Без сомнений, можно с полным основанием осудить "пакт Молотова-Риббентропа", заключенный в августе 1939", - говорилось в статье Владимира Путина.

Киевская Русь - это Россия?

На встрече с историками 5 ноября Владимир Путин дал четкий сигнал историкам, что Киевская Русь и Россия - это понятия тождественные.

Еще с весны из русской версии Википедии исчез термин "Киевская Русь", а его заменили на "Древнерусское государство".

"Ярослав Мудрый — мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности", - заявил Путин историкам 5 ноября.

Image caption Севастополь - не только город русских моряков, но и "историческая духовная купель"

Крещение киевского князя Владимира в Херсонесе Путин также связал с Россией, без упоминания о Киеве и Украине.

"И Херсонес - это же что? Это Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место, и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес. По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы встать у своей исторической духовной купели", - пояснил президент России.

Трагедия - распад Советского союза

Еще в 2005 году Владимир Путин произнес речь, в которой сделал громкое историческое заявление о распаде СССР.

"Распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой века. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории", - заявил Путин в Государственной думе.

В этой речи не было ни слова об Украине.

В декабре 2010 года Владимир Путин еще раз вернулся к этой теме.

"Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. А кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы", - заявил Владимир Путин во время общения с россиянами.

Тогда же он впервые рассказал, что, по его мнению, Россия победила бы во Второй мировой войне и без помощи Украины.

Новости по теме