Крым, Донбасс, Порошенко: какие прогнозы оправдались после Евромайдана

Евромайдан Копірайт зображення AFP

Задолго до Евромайдана украинские историки и политики спрогнозировали события, которые на самом деле произошли после отстранения от власти Виктора Януковича.

Еще после грузинской войны в Украине предвидели аннексию Россией Крыма и конфликт на Донбассе.

Отдельные прогнозы оправдались в мельчайших деталях.

В 2008 эксперты указывали, что для аннексии Крыма РФ нужен только повод, которым и стал Евромайдан.

Также, еще задолго до протестов, политики прогнозировали, что следующим президентом украинцы изберут бизнесмена Петра Порошенко.

Аннексия Крыма

После военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года украинские эксперты заговорили о предстоящей оккупации Крыма Российской Федерацией.

"Россия будет отбирать у нас Крым. Россия финансирует сепаратистов в Крыму именно потому, что хочет отобрать Крым", - заявил 5 декабря руководитель партии "Братство" Дмитрий Корчинский в эфире одного из телеканалов.

"Это - большой проект для России, который может объединить ее избирателей и мобилизовать элиту на десятилетия вперед. Это - хороший проект для России", - предупредил политик.

В декабре 2008 несколько партий даже провели в Киеве учения по возможному противодействию захвату Россией Крыма.

В этих теоретических учениях участвовал будущий командир полка "Азов" Андрей Белецкий.

Копірайт зображення Olena.Bilozerska
Image caption Будущий командир полка "Азов" Андрей Белецкий (справа) и руководитель "Братства" Дмитрий Корчинский (в центре) на игре-имитации аннексии РФ Крыма 20 декабря 2008

Полный отчет об учениях 2008 года опубликовала журналист Елена Белозерская

"С наибольшей вероятностью будет реализован так называемый "ползучий" сценарий, когда действия сепаратистов и российской стороны будет невозможно классифицировать как "агрессию" на любом этапе ее развития", - говорилось в легенде учений.

В условиях "игры" указывалось, что украинским силовикам в Крыму предложат перейти на сторону россиян, также заблокируют украинские военные части и создадут местные отряды самообороны.

"Эти действия обеспечиваются заранее введенными на территорию Крыма российскими подразделениями специального назначения", - указывалось в легенде.

Участники игры предусмотрели, что будет создана ситуация, когда "решение на выстрел" украинские военные принять не смогут.

Игнорирование Будапештского меморандума

После конфликта в Грузии Национальный институт стратегических исследований собрал прогнозы ряда экспертов и политологов относительно последствий для Украины.

Исследование было опубликовано в конце 2008 года.

"Крым очень легко превращается в горячую точку. Пока, к счастью, он не был среди горячих точек, но стоит на очереди следующий этап российской экспансии", - дал свой прогноз бывший посол Украины в США Юрий Щербак.

Он предсказал что, когда Россия в будущем аннексирует Крым, то гаранты суверенитета Украины по Будапештскому меморандуму не выполнят свои обязательства.

"Я участвовал в переговорах по безъядерному статусу Украины. Мы получили определенные гарантии от больших держав, отдали ядерное оружие. Но, как говорил немецкий эксперт Александр Рар, никто в Европе не собирается воевать за украинские интересы в Крыму. Дорога открыта - Европа будет относиться нейтрально", - спрогнозировал Щербак.

Украина в 1994 году отказалась от ядерного оружия. В соответствии с Будапештским меморандумом, США, Великобритания и Россия обязались быть гарантами суверенитета и целостности Украины.

Харьков-Одесса останутся украинскими

В рамках исследования Института стратегических исследований политолог Олег Медведев спрогнозировал, что после войны в Грузии следующей будет агрессия относительно Крыма.

По его словам, РФ со временем найдет нужный повод для аннексии.

"Российская военная угроза сегодня становится одной из основных угроз национальной безопасности Украины. Желание у России есть, оружие есть, сила есть, остается найти только повод, а таких можно найти множество каждый день", - считал в 2008 году Медведев.

Уже тогда он заверил, что население Украины по дуге Харьков-Одесса ментально ближе к центральной Украине, а потому сценарии, которые можно осуществить в Крыму и Донбассе, там не сработают.

"Юго-Восток, дуга от Харькова до Одессы, ментально гораздо ближе к Центральной части страны, чем к Крыму или Донбассу", - утверждал Медведев.

Весной 2014 сепаратистские лозунги не получили популярности в Харькове, Одессе, Херсоне, Николаеве, Днепропетровске и Запорожье.

Президент Порошенко

В 2012 году, когда президентом был Виктор Янукович, а Петр Порошенко министром в его правительстве, некоторые эксперты уже предсказывали президентство известному бизнесмену.

До событий на Евромайдане самым популярным соперником Виктора Януковича считали Виталия Кличко, а Порошенко даже не упоминался в президентских рейтингах.

Тогда он серьезно думал о возможности баллотирования на должность мэра столицы.

"Порошенко будет вынужден в 2015 году баллотироваться в президенты. Он амбициозный человек, и думаю, в глубине души он стремится быть президентом", - заявил в интервью изданию "Главком" известный политик Роман Бессмертный.

Тогда он объяснил, что работа в правительстве времен Януковича не помешает Порошенко стать президентом.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В начале протестов Петр Порошенко был в тени лидеров оппозиции

"Петр Алексеевич умный человек. Он знает, что все великие спасители наций и народов, великие реформаторы вырастали из предыдущих диктаторско-тоталитарных режимов", - предсказывал Бессмертный.

На досрочных выборах президента 25 мая 2014 Петр Порошенко получил более половины голосов избирателей.

Все эти прогнозы до протестов Евромайдана большинству украинцев казались чем-то фантастическим или даже апокалиптическим.

Уже тогда эксперты считали конфликт вокруг Крыма неизбежным, и события в Киеве стали предлогом, поиск которого Россией предсказывали эксперты.

Новости по теме