Если бы не было Майдана: альтернативная история

Майдан Копірайт зображення Getty
Image caption Даже без трагических событий Майдана Украину ждали бы социальные потрясения

Спустя год после начала событий, известных как "Евромайдан", многие украинцы задаются вопросами: что было бы со страной, если бы люди не вышли c протестом в ноябре 2013? Остался бы Крым украинским? Была бы война на Донбассе? Возможно ли было изменить режим Януковича без крови?

Эксперты и политологи говорят о нескольких возможных сценариях "Украина без Майдана": от превращения ее в "Беларусь, но с Крымом" до эволюционной смены режима Януковича и президентства Виталия Кличко.

Без социальных потрясений, впрочем, не обошлось бы при любых условиях - власть "регионалов" слишком обострила хронические проблемы украинского общества. В худшем случае страну ожидала бы гражданская война, но уже в западных регионах.

Подписание соглашения с ЕС

Оптимистичный сценарий - Виктор Янукович подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе - "черный четверг" 21 ноября 2013 превращается в личный триумф тогдашнего президента.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Неподписание Виктором Януковичем Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе стало точкой невозврата для власти и для Украины

По мнению политологов, хотя такой шаг существенно повысил бы рейтинги Виктора Януковича, он все равно бы проиграл будущие президентские выборы.

"Те выборы Янукович бы проиграл, однако он бы не проиграл свое будущее и прекрасно жил бы в своем Межигорье. Он бы оставался лидером наиболее серьезной партии и имел бы большинство в парламенте. Мог бы даже пойти на конституционную реформу, лишив нового президента полноты власти", - предполагает председатель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина и добавляет, что в декабре 2013 Партия регионов еще могла рассчитывать на 31% голосов избирателей.

Впрочем, другой эксперт, руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает подписание Соглашения Януковичем невозможным даже теоретически - слишком несамостоятельной фигурой был экс-президент: "Уже тогда Украиной частично владела Россия. Было поздно просто сбросить Януковича, который фактически уже не управлял страной, не был самостоятельной фигурой".

"Беларусь" с Крымом

Однако большинство экспертов едины - без Майдана Украина превратилась бы в полицейское государство, возобновленную советскую республику.

"Без Майдана мы жили бы в "Беларуси", но с Крымом", - считает Ирина Бекешкина.

Копірайт зображення Getty
Image caption Современная Беларусь - то, что ожидало бы Украину без Майдана

"Ярким примером того, в какой стране мы могли бы жить, были последние месяцы правления Януковича - ускоренный курс советской истории. Это была страна, в которой похищали активистов, где людей подвергали пыткам, где происходили показательно несправедливые суды, где расстреливали мирных демонстрантов в центре столицы", - говорит директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Активист Майдана, а ныне - депутат Верховной Рады Игорь Луценко считает, что без протестов в конце 2013 года начались бы репрессии против гражданского общества. Самого Игоря во время акций неизвестные похитили прямо из больницы и пытали. Другой участник протестов, которого схватили вместе с Игорем Луценко, погиб.

"То, что случилось со мной, происходило бы в частном порядке со многими активистами, но вряд ли это имело бы такой резонанс ... Были бы усиленные силовые структуры, которые "зачищали" бы гражданское общество, чтобы в 2015 году Янукович не имел проблем на выборах", - считает Игорь Луценко.

"Мы много выиграли от того, что спровоцировали внезапное начало тех событий, которые власти ожидали", - добавляет активист.

Майдан-2015

Масштабные протесты прогнозировали только в 2015 году из-за возможной фальсификации на президентских выборах.

"Украина была беременна революцией, просто произошли преждевременные роды", - отмечает глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

"В истории известен феномен - если революция не выполняет своих задач, она повторяется. "Оранжевая революция" своих задач не выполнила, а режим Януковича обострил кризисные тенденции. Поэтому Майдан был неизбежен", - убежден политолог.

Сепаратизм на западе

Без Майдана Украину ожидало бы объединение с РФ, считает эксперт центра "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Выборы 2015 означали бы поглощение Украины Россией. План Путина состоял в том, чтобы всю Украину присоединить к Российской Федерации посредством "законного" референдума, как произошло в Крыму. Это была бы вторая Переяславская рада", - говорит Константин Матвиенко.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Референдум о присоединении к РФ - план России для всей Украины

Интеграция с РФ и подавление протестов привели бы к усилению аналога "Донбасского сепаратизма" - автономистских движений на западной и в центральной Украине. Вероятно - с элементами гражданской войны.

"Была бы очень нестабильная ситуация на правобережной Украине и на западе. Могла бы начаться дезинтеграция и фрагментация страны, просто в других регионах. Вряд ли бы люди успокоились от того, что у них забирают будущее", - рассказывает Вадим Карасев.

"Но на западе Украины не было бы такой войны, которая идет сейчас на востоке, потому что на Западе нет своей России. У поляков, венгров и чехов нет "Градов", Стрелкова и наемников. Но все равно мы получили бы период дезинтеграции", - добавляет Вадим Карасев.

"Те, кто не эмигрировал из страны, пошли бы на радикализацию, взяли бы оружие и начали воевать с режимом. Возможны и теракты против власти", - предполагает Владимир Фесенко.

Кличко - президент

Впрочем не все эксперты считают, что без Майдана стране было бы хуже.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, обрисовывает положительную версию альтернативной истории Украины, где люди не вышли на массовые протесты в ноябре 2013 года.

"Сегодня у нас была бы новая власть в Украине, президентом был бы, скорее всего, Виталий Кличко. Мы медленно бы реформировались и избавлялись бы от такой безумной коррупции. Сохранили бы связи с Россией. Это означало бы определенную перспективу сохранения ВВП", - говорит аналитик.

По его мнению, режим Виктора Януковича потерял бы власть и без Майдана.

"Я знаю, какую ненависть он заработал. Даже среди своего окружения, не говоря о людях, которых "убрали от корыта". Олигархи только и думали, как избавиться от Януковича, ожидая благоприятного момента. Никаких шансов переизбрания у Януковича не было", - считает Михаил Погребинский.

"Украина сохранила бы территориальную целостность, Крым остался бы украинским. Не было бы тысячи погибших, десятков тысяч раненных и лишенных жилья людей", - добавляет он.

Без крови и войны?

Возможно ли было без крови отстранить Виктора Януковича от власти? Большинство экспертов и участников событий убеждены, что нет.

"Жертва" Небесной сотни" как раз и заключается в том, что люди поняли - у нас нет другой альтернативы кроме физического устранения Януковича. Кровь заставила нас переступить границу для решительных действий", - говорит Константин Матвиенко.

"Потери - это не от нас зависело. Теоретически, могла быть удачная попытка захвата правительственного квартала, однако агрессия все равно имела бы место", - убежден Игорь Луценко.

Копірайт зображення Getty
Image caption Устранить Януковича без жертв было невозможно, считает большинство экспертов

Идею того, что "Майдан привел к войне", политологи называют манипулятивной.

"Тезис "война стала следствием Майдана"- манипуляция российской пропаганды и представителей прежней власти. Проблема в другом - Россия именно так отреагировала на Майдан ... Война вызвана исключительно российской позицией, а не внутренними украинскими проблемами" , - считает Владимир Фесенко.

"Любое наше стремление оторваться от влияния РФ привело бы к подобной борьбе в той или иной форме. Мы все равно получили бы восток, Крым. Майдан не имеет значения", - говорит журналист и уже депутат Мустафа Найем.

"То, что удалось сделать в Украине, и чего не удалось сделать в России и Беларуси - мы смогли "инфицировать" власть страхом перед обществом. В РФ и Беларуси получилось наоборот - им удалось после Советского Союза инфицировать молодежь страхом перед государством", - резюмирует Мустафа Найем.

Новости по теме