Порошенко: вступление Украины в НАТО - вопрос референдума

Порошенко Копірайт зображення EPA

Президент Украины Петр Порошенко говорит, что вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО будет решаться на всенародном референдуме.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с которой украинский лидер озвучил это заявление, сказала, что если Украина выполнит определенные критерии, она сможет одновременно подать заявки на вступление в НАТО и Европейский Союз.

Президент Украины обратился к теме НАТО через несколько дней после резонансного заявления министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который сказал, что не видит Украину членом Североатлантического альянса.

Впрочем, уже в понедельник членство Украины в НАТО не исключил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Поворот к НАТО

"Решение о вступлении или невступлении в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа... Мы разработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ сможет решить, вступать или не вступать в НАТО", - заявил Петр Порошенко в понедельник.

Президент добавил, что любые другие позиции относительно вступления Украины в Альянс сегодня "наносят больше вреда, чем несут позитива".

Порошенко заявил, что Киев наработал как минимум шестилетний план реформ, реализация которого позволит обеспечить соответствие Украины критериям, предъявляемым к своим членам НАТО и Евросоюзом.

Действующее законодательство предусматривает внеблоковый статус Украины, однако нормы парафированного в прошлую пятницу коалиционного соглашения предусматривают "восстановление политического курса на интеграцию в евроатлантическое пространство и получение членства в Организации Североатлантического договора".

Исследование, проведенное 6-13 ноября группой "Рейтинг", показало, что на гипотетическом референдуме о вступлении в НАТО такую опцию поддержали бы 51% украинцев. Противниками вступления в Альянс назвали себя 25% респондентов, остальные четверть опрошенных не определились со своим отношением к этой идее или не принимали бы участия в таком референдуме.

48% опрошенных поддерживают законодательную отмену внеблокового статуса Украины, 28% - против такого шага.

"Начиная с апреля этого года количество сторонников вступления в НАТО постоянно увеличивается", - констатируют социологи.

Одновременные заявки

В то же время президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что Украина при условии выполнения определенных критериев может одновременно подать заявки на вступление в НАТО и ЕС.

Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко не исключила, что Украина может стать членом НАТО и ЕС

По ее словам, только те страны, которые имеют демократическое правление и ответственны в проведении реформ, а также выполнят "те же условия, которых необходимо достичь, чтобы можно было получить членство в Европейском Союзе, будут соответствовать тому, чтобы получить членство в НАТО".

"Это означает, что вы должны работать, вы должны сделать много домашней работы, и это непростой процесс. Почему? Потому что любая страна, которая будет осуществлять такие усилия и проводить реформы, будет соответствовать тому, чтобы стать членом НАТО ", - цитирует Грибаускайте УНИАН.

При этом она добавила, что ни одна страна не может диктовать Украине то, каким должен быть ее внешнеполитический вектор.

"Особенно ваши соседи", - отметила Грибаускайте.

Быть или не быть

В 2008 году Бухарестский саммит НАТО принял решение о том, что Украина сможет стать членом Альянса, если захочет этого и выполнит соответствующие критерии.

На это решение в понедельник сослался генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявляя на парламентской ассамблее НАТО, что "двери (Альянса. - Ред.) до сих пор остаются открытыми (для Украины. - Ред.).

"Я помню, что на саммите в Бухаресте мы решили, что Украина станет членом (НАТО - Ред.). Это решение до сих пор в силе, если Украина выполнит критерии для членства", - сказал он.

Ранее представитель российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил ВВС, что России необходима "стопроцентная гарантия, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО".

Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер на прошлой неделе заявил, что в настоящее время исключает членство Украины в Альянсе.

Новости по теме