Корчинский: "Власть Януковича могла бы упасть за один день"

Дмитрий Корчинский Копірайт зображення UNIAN
Image caption Дмитрий Корчинский воюет на востоке вместе с сыном, который был ранен под Иловайском

Украинский политик и лидер запрещенной в России организации "Братство" Дмитрий Корчинский - теперь минометчик в составе вновь сформированного "первого христианского добровольческого батальона "Святая Мария".

По его словам, именно из-за участия в АТО он не баллотировался в Верховную Раду. Впрочем, в парламент попала его жена и один из членов "Братства".

Дмитрия Корчинского называют одним из инициаторов противостояния на Банковой год назад, 1 декабря 2013 года, когда несколько тысяч протестующих пытались штурмовать здание Администрации президента. Это фактически стало началом силовых столкновений, которые позже продолжились на улице Грушевского.

О своей роли в событиях 1 декабря, участии в боевых действиях на Донбассе и открытых против него в России уголовных делах Дмитрий Корчинский рассказал в интервью ВВС Украина.

Растерянные силовики

ВВС Украина: Какова была ваша роль в событиях 1 декабря 2013 на Банковой? Вас называют одним из инициаторов штурма Администрации президента.

Дмитрий Корчинский: Роль была такая же, как у всех. Когда я увидел большое количество людей на улицах - полмиллиона, возможно больше, стало понятно, что можно свергнуть режим за один день. Надо было атаковать Администрацию президента. Я и мои товарищи пошли туда, еще подтянулась активная публика, и мы попытались это сделать. Но, к сожалению, "штрейкбрехеры" из парламентской оппозиции не дали возможности накопить достаточное количество людей для того, чтобы массой выдавить сравнительно небольшие силы Внутренних войск и "Беркута" с Банковой улицы и взять Администрацию президента.

Копірайт зображення AFP
Image caption Столкновения между протестующими и правоохранителями на Банковой 1 декабря 2013 стали одним из первых проявлений насилия во время протестов

ВВС Украина: Откуда взялся бульдозер, которым атаковали строй бойцов Внутренних войск?

Дмитрий Корчинский: На Майдане Незалежности была строительная техника, которую туда нагнали киевские коммунальные службы. Кто-то из активных граждан решил использовать бульдозер для тарана щитов, которыми прикрывали Банковую улицу.

ВВС Украина: Что дал бы успешный штурм Администрации президента?

Дмитрий Корчинский: Государственная власть держится на символах госвласти. Президент без администрации - это бомж. Всем бюрократам в стране тогда бы стало понятно, что ему уже подчиняться не нужно. Так, например, в свое время в Белграде, когда повстанцы захватили администрацию президента. Милошевич, который был за ее пределами, хотя и оставался главнокомандующим и формально ему подчинялась полиция, перестал быть президентом в ту минуту, когда была захвачена его администрация.

ВВС Украина: Возможно ли было устранить Виктора Януковича от власти без крови?

Дмитрий Корчинский: Возможно. Если бы 1 декабря "штрейкбрехеры" из парламентской оппозиции нам не помешали, то власть Януковича упала бы за один день. Силовиков было мало, и они были довольно растеряны. Им же для того, чтобы начать стрелять, нужна была раскачка.

"Все, что я говорил о Ющенко, оказалось правильным"

ВВС Украина: В 2004 году вы много критиковали тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко. Почему вы тогда не выступали против Януковича в своей телепередаче?

Дмитрий Корчинский: Ющенко мне не нравился. Потом выяснилось, что все, что я тогда говорил, было правильным. Я надеялся, что будет другой кандидат от оппозиции, например Тимошенко.

Если бы сейчас пересмотреть те передачи, то меня можно обвинить в бесстыдной комплиментарности к Ющенко. Ведь сейчас о Ющенко все говорят значительно хуже. Я тогда не имел никаких контактов с Януковичем.

Безусловно, эта передача выходила с подачи Администрации президента. Кучма тогда лавировал между Ющенко и Януковичем - Янукович ему тоже не нравился. У меня были свои задачи, но здесь мы с Кучмой "спелись" на этой передаче. Однако после прихода к власти Януковича вся моя публицистика и общественная деятельность была направлена против него.

ВВС Украина: Какие у вас были задачи в 2004 году?

Дмитрий Корчинский: У меня была возможность вести абсолютно бесстыдную анархистскую пропаганду. Она была направлена не только против Ющенко, но и против парламентской демократии. Я отрабатывал лозунг "Братства" - "Долой демократию, да здравствует свобода". Две трети этой передачи шла чистая пропаганда анархизма, и одна треть - критика Ющенко.

ВВС Украина: Как вы вообще оцениваете Януковича как политика?

Дмитрий Корчинский: Сейчас уже понятно, что он плохой политик. С другой стороны, это человек, который дорвался до власти в довольно тяжелых условиях, и сумел выделиться среди других на Донбассе. Но у каждого есть "потолок компетентности". Янукович как парламентский оппозиционер или губернатор Донецкой области был адекватен, но как президент он неадекватен ни в коей мере.

"Добровольцы станут основой новой украинской армии"

ВВС Украина: Могла ли Украина сохранить Крым?

Дмитрий Корчинский: Возможно было его удержать. Надо было воевать и стрелять. Даже если силы были не сравнимы. Если бы в Крыму несколько сот человек начали стрелять в российские войска, думаю, что ситуация там сильно бы затянулась. Даже если бы мы не удержали Крым, это не было бы так позорно, как сдать территорию без боя.

ВВС Украина: Вы участвуете в АТО?

Дмитрий Корчинский: Я второй номер гранатометчика в батальоне "Святой Марии".

ВВС Украина: Вы принимали участие в боевых действиях?

Дмитрий Корчинский: Да.

Копірайт зображення sanctamaria.in.ua
Image caption "Батальон спецназначения "Святая Мария" - первое Христианское добровольческое подразделение, созданное в сентябре 2014 года на базе Сотни Иисуса Христа, действовавшей со времен Майдана", говорится на сайте подразделения

ВВС Украина: Почему батальон Святой Марии вышел из полка "Азов"?

Дмитрий Корчинский: Какое-то количество наших людей изначально было в "Азове". Несколько человек было в батальоне "Шахтерск". Когда появилась возможность создать отдельный христианский батальон, мы это сделали.

ВВС Украина: Ваш сын также воюет?

Дмитрий Корчинский: Да, он был ранен под Иловайском.

ВВС Украина: Чем будут заниматься участники батальона "Святой Марии" после войны? Могут ли люди с реальным боевым опытом представлять угрозу для общества в мирное время?

Дмитрий Корчинский: Во-первых, война будет завершена еще нескоро. А во-вторых, я надеюсь, что все добровольцы и комбатанты станут основой новой украинской армии. Украинское общество в нынешних условиях может выжить, если все будут вести себя как комбатанты и добровольцы. Опасность для нас составляют не добровольцы, а собственная слабость.

ВВС Украина: Возможно ли в Украине вооруженное восстание в будущем?

Дмитрий Корчинский: В Украине все возможно. Любое новое восстание будет вооруженным, так как все поняли, что только вооруженные восстания правы.

ВВС Украина: С кем из политиков вы поддерживаете рабочие отношения?

Дмитрий Корчинский: Некоторые наши люди прошли по спискам Ляшко (по списку Радикальной партии в парламент попала жена Дмитрия Корчинского Оксана и один из командиров батальона "Святая Мария" Дмитрий Линько - Ред.). Я поддерживаю рабочие отношения со многими. В том числе - с Аваковым.

Во фракции Ляшко плохо относятся к Авакову как министру внутренних дел. Я не разделяю это мнение. Я считаю, что у него много недостатков, но почти любой другой министр на этой должности будет хуже Авакова. Думаю, что большинство добровольцев заинтересованы в том, чтобы Аваков сохранил должность.

"В России активнее всего действовало "Братство"

ВВС Украина: Как вы оцениваете запрет "Братства" в России?

Дмитрий Корчинский: Лично на меня в РФ есть три или четыре дела. Поэтому здесь ничего нового нет. Из всех украинских организаций в России активнее всего действовало в последнее время "Братство". У нас много связей с различными оппозиционными кругами в РФ: на Северном Кавказе, на Ставрополье, в Краснодарском крае, в Волгограде и в Москве. Мы пытались там проявлять активность, помогать местному активу становиться более агрессивным в отношении политики Кремля. Несколько лет назад мы проводили в Киеве съезд российской антипутинской оппозиции. Мы помогали организовывать массовые антимосковские акции на Ставрополье и многое другое.

ВВС Украина: Изменится ли что-то после запрета?

Дмитрий Корчинский: Для нас ничего не изменится. Нас в России арестовывали и без каких-либо запретов.

ВВС Украина: Когда вы в последний раз были в России?

Дмитрий Корчинский: Лет восемь назад. Как раз в то время на меня было возбуждено там уголовное дело.

"Дело против меня отменено"

ВВС Украина: Открыты ли уголовные дела в отношении вас в Украине (после столкновений на Банковой в МВД сообщили о том, что Дмитрий Корчинский объявлен в международный розыск, - Ред.)?

Дмитрий Корчинский: Дело против меня закрыто по амнистии (в соответствии с законом "О недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний ..." закрыты все уголовные производства против участников акций протеста, начавшиеся с 21 ноября 2013 года, - Ред.). Я находился в международном розыске - была выставлена красная карточка, что считается обвинением в терроризме. Я уехал за границу. А въехать обратно в Украину, когда начались активные действия на Грушевского, мне было трудно, ведь меня должны были арестовать на любой западной границе.

ВВС Украина: Куда вы выезжали?

Дмитрий Корчинский: Я бы не хотел сдавать это место - возможно, оно еще пригодится. Но я был на Западе, не в Российской Федерации.

ВВС Украина: Как вы относитесь к Петру Порошенко?

Дмитрий Корчинский: То, что он начал делать на бульдозере на Банковой, Порошенко продолжает делать и на посту президента. Тогда он призвал к капитуляции перед режимом Януковича, а сейчас он подписал капитуляцию в Минске. Я считаю, что это не просто поражение, а унизительное поражение. Мы должны были продолжать войну.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption По словам Дмитрия Корчинского, людей из "Братства" во время столкновений возле Верховной Рады 14 октября не было

ВВС Украина: Были ли ваши люди возле Верховной Рады во время митинга 14 октября, когда в окна парламента полетели камни?

Дмитрий Корчинский: Наших людей там не было. Я не могу понять, откуда такая истерика, ведь 14 октября всегда так бывает и так будет. И на следующее 14 октября какие-то молодые люди будут бросаться камнями в милицию, потому что это такая национальная традиция, которая сложилась за многие годы. Но сейчас наших людей там не было, потому что почти весь наш актив находится на Востоке. В том числе я и моя жена, которую кто-то якобы видел возле Рады. Она координирует медицинскую службу в "секторе М" (район Мариуполя - Ред.).

ВВС Украина: Почему вы не баллотировались в депутаты?

Дмитрий Корчинский: Я был занят на Востоке.

"Мы могли бы нормально контратаковать"

ВВС Украина: Каков ваш прогноз по ситуации на Донбассе?

Дмитрий Корчинский: Думаю, что генерального наступления России там не будет. Они будут пытаться и дальше отбить Донецкий аэропорт, Марьинку и Пески, возможно, будут продолжаться более-менее активные атаки на Дебальцево. Будут продолжаться обстрелы, поскольку группам наемников на Донбассе нужно доказывать собственную важность какой-то боевой деятельностью. Будет также много диверсионной работы против нас, мы будем вести диверсионную работу против них. (Россия неоднократно категорически отрицала свое участие в конфликте на востоке Украины, а также опровергала обвинения в вооружении сепаратистов и в отправлении в Украину своих военных. - Ред.)

ВВС Украина: Нужно ли атаковать украинским силам?

Дмитрий Корчинский: Безусловно. Нам нужно отвоевать Донбасс, а затем Крым.

ВВС Украина: Может ли Украина вернуть контроль на Донбассе без военных действий?

Дмитрий Корчинский: Нет. Его можно вернуть только военным путем. И должен вам сказать, что как бы мы не ругали сейчас центральное руководство Вооруженных сил, армия у нас уже совсем не такая, как была несколько месяцев назад. Все значительно лучше. Конечно, есть еще много недостатков, мы много с кем ссоримся, но мы научились воевать. Оказалось, что у нас были способные генералы, теперь они возглавляют сектора. Проявилось много способных средних и младших офицеров, которые умеют и хотят воевать. Сейчас мы могли бы нормально контратаковать.

ВВС Украина: Украинская армия может победить на Донбассе?

Дмитрий Корчинский: Сейчас трудно сказать, как может действовать Россия против Украины. Ясно, что если она нанесет ядерный удар по Киеву, то мы вряд ли победим на Донбассе. Но Россия, по-первых, не будет применять все имеющиеся у нее силы. А во-вторых, мы видим, что у них ресурсы также не безграничны. Мы достаточно много их убиваем - я имею в виду из регулярных воинских частей. Мы часто выигрываем в артиллерийских дуэлях. Их можно побеждать. Если в свое время чеченцам удалось победить в Первой чеченской войне, а вторую Чеченскую войну затянуть на годы ... то и мы можем воевать с РФ.

С Дмитрием Корчинским общался Вячеслав Шрамович.

Новости по теме