10 дней, которые изменили Украину: 28 ноября 2013

Майдан Незалежности 28 ноября Копірайт зображення AFP

ВВС Украина представляет ретроспективу новостей десяти последних дней ноября 2013 года: от решения украинского правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации до массовых акций на киевском Майдане и первой попытки их разогнать.

Как показали последующие 12 месяцев, каждое из этих событий имело свое продолжение и последствия, часто такие, которые не могли бы предсказать даже их непосредственные участники.

28 ноября 2013

Рейтинги Януковича и Кличко сравнялись. У Януковича в Вильнюсе - "нормальное" настроение. Молдова и Грузия парафируют Соглашение об ассоциации с ЕС.

По результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), по состоянию на ноябрь 2013 года рейтинг действующего президента Виктора Януковича и оппозиционера Виталия Кличко почти сравнялись.

Если бы президентские выборы проходили в середине ноября 2013 года, и в бюллетень для голосования не попала Юлия Тимошенко, то за Виктора Януковича проголосовали бы 17% избирателей, а за Виталия Кличко - 16%. Арсений Яценюк получил бы 8% голосов, Петр Симоненко - 6%, а Олег Тягнибок - 4%.

Потенциальные затраты на адаптацию Украины к законодательству ЕС оценили в почти 160 млрд - об этом заявил Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, исходя из расходов Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Президент Украины Виктор Янукович в последний раз прибыл на торжественный ужин, который открыл саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, во время которого планировалось подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Президент Янукович прибыл в Вильнюс: "Настроение нормальное"

Когда Янукович шел по красной дорожке, журналисты спросили у него: "Какой у вас настроение?". Президент в ответ поднял большой палец вверх и сказал: "Нормальное".

В Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Молдова и Грузия парафировали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Что произошло дальше?

С 28 апреля 2014 года граждане Молдовы, имеющие биометрические паспорта, могут посещать без виз 26 стран Шенгенской зоны. Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ подписывает Соглашение об ассоциации одновременно с украинским президентом Петром Порошенко 27 июня в Брюсселе. 2 июля Молдова ратифицировала это соглашение.

Грузия, которая также подписала Соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня, ратифицировала ее 18 июля. Украинский парламент сделал это только 16 сентября, при этом введение торговой части было отложено на год.

Молдова и Грузия раньше Украины столкнулись с "замороженными конфликтами" на своей территории.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Виталий Кличко, которого в конце ноября 2013 года рассматривали как главного конкурента Януковича на президентских выборах 2015, в 2014-м выбрал для себя мэрство в Киеве

После отстранения президента Януковича от власти на внеочередных президентских выборах 25 мая 2014 года в первом туре выборов победил Петр Порошенко, набрав 54,7% голосов избирателей.

Его ближайшая соперница, Юлия Тимошенко, которая также принимала участие в выборах, набрала 12,8%.

На президентских выборах Петр Симоненко и Олег Тягнибок набрали менее 2% голосов, а во время осенних парламентских выборов КПУ и "Свобода" не набрали достаточного количества голосов по партийным спискам.

Виталий Кличко вообще не принимал участия в президентских выборах, выбрав мэрство в столице.

Предыдущие материалы ретроспективы ВВС Украина:

10 дней, которые изменили Украину: 21 ноября 2013

10 дней, которые изменили Украину: 22 ноября 2013

10 дней, которые изменили Украину: 23 ноября 2013

10 дней, которые изменили Украину: 24 ноября 2013

10 дней, которые изменили Украину: 25 ноября 2013

10 дней, которые изменили Украину: 26 ноября 2013

10 дней, которые изменили Украину: 27 ноября 2013

Новости по теме