Украинская армия и алкоголь: кто кого?

Армия Копірайт зображення AFP

"Мы по-тихонько начинаем воспитывать их. Все видели, как я ругаю военную часть по поводу выпивки. Ребята, а что пьете? А чего так много пьете?", - рассказывает хрупкая волонтер из Артемовска Елена. И пересказывает оправдание солдат: "Да, мы собираемся исправляться!" - "Да, исправляйтесь!".

Если спрашивать у не очень проукраинских жителей так называемой прифронтовой зоны об их жизни, проблемы с алкоголем и армией называют одной из первых, и немного ностальгируют по сухому закону времен "ДНР".

Пьянство признают и сами бойцы, и местная власть: в Константиновке, Краматорске, Мариуполе и Артемовске Донецкой области даже рекомендовали ограничить продажу спиртного на время Антитеррористической операции (АТО).

Мария живет в Константиновке в нескольких десятках километров от Донецка и Горловки. Молодая женщина рассказывает, что видела вооруженных бойцов, которые выпивали в кафе: "В общественных местах не распивают, но видела, как военные покупали алкоголь (несмотря на ограничения. - Ред.)".

Об алкогольном духе в лагерях военных говорят и те, кто только готовится отправиться в зону АТО.

Алексей тренировался под Николаевом, рассказывает, что ожидал от украинской армии совсем другого: "Некоторым людям нечего делать, они сдуру бесятся и начинают от этого пить. Некоторые - из-за отношения. Неприятно, когда всем плевать, отремонтирована твоя машина или нет. Им главное, чтобы ты из этой части с артиллерийским оружием выехал в АТО, а сможешь ли ты воевать, будет стрелять это пушка или нет - это не имеет значения".

Парень делает собственный вывод: "Я думаю, большое количество людей вернутся хроническими алкоголиками". Достать спиртное, по его словам, несложно: изредка присылают родственники, чаще - продают местные.

Киевлянин Сергей, который помогает украинским военным, рассказывает о своих впечатлениях от поездки на военный полигон в Житомирской области: "У них много свободного времени, они постоянно напиваются. Многие не могут стоять на ногах". Еще один активист, который попросил не называть его имени, пересказывает услышанное от солдат в АТО: все зависит от полевых командиров и их отношения. Одни - очень строго контролируют и наказывают за пьянство, другие - закрывают глаза.

Психотерапевт Сергей Бовсуновский использует термин "алкоголизация": "Это неизбежное явление и здесь, и там. И до войны. Потому что таким образом вытесняется страх. Почему алкоголизация? Потому что наше общество верит в алкоголь и в бабок-гадалок".

"Людей туда привезли неготовыми к этим условиям, у них возникла эта паническая реакция, различные тревожные реакции, и единственная возможность справиться с этим - это употреблять алкоголь", - рассказывает он.

И делится своим опытом: "Я скажу, что три дня был (в зоне АТО. - Ред.), и эти три дня батальон у меня не пил. Это, пожалуй, самое главное - работа с офицерским составом".

Контроль и слухи

В пресс-службе АТО ВВС Украина сообщили, что не сталкивались с проблемой алкоголизма.

Леонид Матюхин, который в августе - сентябре работал пресс-офицером АТО и через несколько дней снова отправляется на Восток, говорит, что ни разу не видел украинских солдат навеселе: "Я могу говорить только о времени, когда я там был. Тогда я ни раз за все время пребывания, а я там был месяц, не видел ни одного пьяного".

Нынешний спикер АТО Алексей Дмитрашкивский говорит, что употребление алкоголя строго контролируется:

"В зоне проведения антитеррористической операции работает военная служба правопорядка, которая пресекает все попытки военнослужащих употреблять спиртные напитки. Я думаю, что этому в ближайшее время будет положен конец. Жители могут не волноваться. ... Те слухи, которые распространяются, - я думаю, это не совсем соответствует действительности".

Он также предположил, что сообщения о пьяных бойцах в интернете могут распространять российские спецслужбы (несмотря на обвинения Украины и Запада, Москва последовательно отрицает любую причастность или участие в конфликте на Донбассе).

Копірайт зображення AFP
Image caption Были ли украинские солдаты готовы к "гибридной войне", как уже окрестили боевые действия на Востоке?

"Информации такой, что люди жалуются, что военные пьяные и совершили какие-то преступления, ко мне не поступало, я такого не слышал", - отметил Дмитрашкивский.

Рекомендуется не продавать

Несмотря на оптимистичные заявления пресс-центра АТО, местные власти на Донбассе алкогольные проблемы признают и уже борются с ними. Так, в начале ноября тогдашний заместитель военного коменданта Константиновки полковник Владимир Ноженко в интервью местной газете "Провинция" заявил: "Люди на фронте находятся в сложных условиях, когда психическая система дает сбой. И некоторые пытаются снять проблемы алкоголем. К сожалению, в городе жители могли наблюдать нетрезвых, неопрятных людей в военной форме, которые неподобающе вели себя. Наша задача, чтобы этого не было".

В начале ноября Донецкая областная государственная администрация сообщила, что в Константиновке рекомендовали местным предприятиям не продавать бойцам алкоголь.

"Было принято решение рекомендовать руководителям предприятий торговли всех форм собственности запретить продажу алкогольных напитков военнослужащим воинских формирований, находящихся на территории города", - сообщила Донецкая ОГА.

12 ноября городской совет Краматорска выступил с призывом продавать алкоголь только с 10:00 до 18:00.

В Мариуполе 25 ноября также усилили ограничения: запретили продавать спиртное с 20:00 до 10:00.

Аналогичное решение приняли на этой неделе и в соседнем Артемовске. Против полного запрета выступали местные предприниматели. 26 ноября горсовет принял обращение, где признал, что законодательный запрет не решит проблему, а потому призвал предпринимателей к "пониманию".

Чтобы избежать преступлений под хмельком и нарушений общественного порядка, депутаты просят "отнестись с пониманием и поддержать предложение первого заместителя начальника Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины о временном (на срок проведения АТО) ограничении во времени продажи алкогольных напитков торговыми заведениями".

Впрочем, депутаты признают: проблема возникла не из-за и не во время АТО, военные действия ее лишь обострили.

Нужны "желто-синие штучки"

Врач-психотерапевт Сергей Бовсуновский работал с военными, которые вернулись из АТО, несколько раз ездил в саму зону. Рассказывает, что работа с военными состоит из преимущественно волонтерских усилий самих специалистов, но подчеркивает - примерно так это обычно и происходит во многих странах.

С такими же проблемами в свое время столкнулись воины-афганцы, которые начали объединяться в группы и перенимать методики борьбы с алкоголизмом, это постепенно делают и в Украине.

Бовсуновский рассказывает, что иногда звонят родственники бойцов, которые переживают за близких и просят помочь, иногда обращаются сами военные: "Пить не хочет, звонит и просит о помощи".

Но, говорит специалист, ехать в зону АТО психотерапевтам не стоит, работать с военными надо до отъезда в АТО и по возвращении оттуда. А на передовой военным в первую очередь нужна поддержка.

"Почему на передовой пьют? Потому что часто забывается, кому они нужны. Они знают статистику смертности. Страх, ужас и безысходность. Волонтерская работа этих детей, рисующих желто-синие штучки (рисунки для солдат на патриотическую тематику. - Ред.), - она значительно эффективнее. Им нужно это постоянно рисовать, постоянно показывать, что они (солдаты - Ред.) нужны, их ждут", - говорит психотерапевт.

И добавляет: там, на передовой, воинам надо знать, что даже если они погибнут, их променяют, передадут их тела близким.

"Надо объяснять об алкоголе, но уже здесь. Там - невозможно за этим проследить, там хаос", - говорит психотерапевт.