Одесса и Харьков: способны ли спецслужбы предотвращать взрывы?

взрыв
Image caption Взрыв в харьковском пабе "Стена" 9 ноября стал самым кровавым - ранены более 10 человек

В последние несколько месяцев в Харькове и Одессе прогремел ряд взрывов, которые правоохранители уже классифицировали по статье "террористический акт".

Большинство атак были направлены на военные объекты и волонтерские центры помощи украинской армии.

Никто в результате взрывов не погиб, но более десяти человек получили ранения.

Служба безопасности отчитывается о разоблачении все новых групп злоумышленников, которые готовили взрывы в украинских городах, однако эксперты сомневаются, что спецслужбы способны эффективно противодействовать диверсантам.

Эксперты предсказывают увеличение количества диверсий, которые в будущем могут привести к жертвам.

Взрывы в Харькове и Одессе

В ночь на 10 декабря в Одессе произошел взрыв в волонтерском центре, который занимался помощью украинским военным.

Никто не пострадал. Прокуратура уже открыла уголовное производство по статье "террористический акт".

Месяц назад этот же волонтерский центр забросали "коктейлями Молотова".

3 декабря в Одессе произошел еще один взрыв - ночью взорвали магазин "Патриот", тогда тоже никто не пострадал.

Копірайт зображення dumskaya.net
Image caption Злоумышленники дважды за месяц атаковали одесский волонтерский центр

Правоохранители до сих пор не раскрыли эти преступления.

Наибольшую огласку получил взрыв в харьковском клубе "Стена" 9 ноября, когда были серьезно травмированы более десяти посетителей.

В клубе преимущественно собирались проукраинские активисты, и правоохранители заявили о причастности к взрыву группы, которую назвали "Харьковские партизаны".

Руководитель Харьковского областного СБУ Александр Пивовар также заявил о семи задержанных подозреваемых в организации взрыва, который квалифицируют по статье "террористический акт".

20 ноября в Харькове прогремел взрыв у электрической подстанции неподалеку от военного госпиталя, а 2 декабря была попытка подорвать ворота одной из харьковских военных частей.

Реакция спецслужб

Служба безопасности Украины постоянно отчитывается о задержании различных диверсионных групп, которые готовят взрывы в Мариуполе, Харькове, Запорожье, Днепропетровске и Одессе.

В начале ноября журналист Юрий Бутусов обнародовал информацию о спецоперации СБУ в Харькове, в результате которой задержали группу боевиков, которые планировали взрывы.

Также он сообщил, что во время задержания был убит командир группы - якобы россиянин. По словам журналиста, получил ранение офицер, уничтоживший злоумышленника.

СБУ тогда эту информацию не опровергла, а журналист предоставил фотографии следователей с места событий.

Начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк после взрыва в Одессе заявил, что диверсанты пытаются дестабилизировать ситуацию в Харькове и Одессе.

Image caption Диверсанты 20 ноября пытались взорвать подстанцию военного госпиталя в Харькове

Также, по данным СБУ, злоумышленники планируют взрывы в Днепропетровске, Херсоне и Николаеве.

Вовк обвинил в организации этих действий "соседнее государство".

"Стратегия соседнего государства изменилась - главное для него постоянно держать нас в напряжении, запугивать тех, кто является патриотами", - пояснил представитель СБУ.

По словам Василия Вовка, с марта 2014 спецслужбы расследуют более тысячи дел по статье "теракт", в которых о подозрении сообщили 37 гражданам России.

Борьба или показуха

Эксперты скептически оценивают работу спецслужб, но отмечают улучшение работы.

"При нынешней ситуации в государстве требовать 100% предотвращения террористических актов невозможно, кто бы ни возглавлял СБУ", - считает бывший руководитель контрразведки СБУ Александр Скипальский.

Копірайт зображення Dumskaya.net
Image caption Во время взрыва в одесском магазине "Патриот" никто не пострадал

Он добавляет, что спецслужбы Украины плохо работают по противодействию диверсий. В качестве примера приводит взрыв в одесском волонтерском центре, который перед этим уже был атакован.

"Создается впечатление, что злоумышленники просто издеваются над спецслужбами. Террористы снова приходят на прежнее место закончить дело. Это свидетельствует об отсутствии системной работы спецслужб в регионе", - считает Скипальский.

Такой провал он объясняет просто: спецслужбы "больше занимаются своими экономическими делами, а не противодействием диверсиям".

Бывший первый заместитель председателя СБУ Александр Скибинецкий признает, что опыта борьбы с диверсиями у спецслужб раньше не было.

"Специалисты по противодействию диверсиям были и раньше, однако тогда терроризм был отдаленной темой. Больше готовились к освобождению заложников", - утверждает эксперт.

"Но я вижу, что опыт накапливается, люди работают и есть результаты. Отчеты о задержании диверсионных групп - это не показуха, они действительно происходят", - считает Скибинецкий.

"Нас дразнят"

Эксперты обращают внимание, что злоумышленники пока стараются избегать человеческих жертв, а потому взрывы происходят ночью и преимущественно в безлюдных местах.

"На самом деле, пока террористы нас дразнят - организуют взрывы так, чтобы не навредить случайным гражданам. Однако аппетит приходит во время еды, в будущем могут организовывать взрывы в местах скопления людей", - прогнозирует Александр Скипальский.

Хотя Александр Скибинецкий считает, что, скорее всего, диверсанты будут и в дальнейшем стараться избегать человеческих смертей.

"Они пытаются запугать, но избежать человеческих жертв, чтобы не дать повода говорить о них на международном уровне, как о террористах. Если будут жертвы среди гражданских, то будет однозначная оценка", - рассказал ВВС Украина Скибинецкий.

Оба эксперта утверждают, что волна диверсий и взрывов вряд ли уменьшится в ближайшем будущем. И оба объясняют это интересами "соседних стран".

"Противостояние с Россией будет длительным, поэтому терактов будет больше", - считает Александр Скипальский.

Несмотря на заявления украинских властей о причастности России к вооруженному противостоянию и диверсиям в Украине, Москва неоднократно категорически отрицала свою роль в этом.

Бывший руководитель контрразведки СБУ советует не полагаться только на спецслужбы, и самим пытаться быть бдительными и реагировать на все подозрительные предметы.

"Американцы и израильтяне уже научились этому, и нам надо учиться и готовиться к длительной борьбе с экстремистами", - считает эксперт.

Новости по теме