Заседание СНБО: мобилизация и увеличение расходов на оборону

заседание СНБО Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Заседание СНБО в субботу было полностью посвящено проблеме финансового обеспечения национальной безопасности Украины

В ходе заседания СНБО в субботу президент Петр Порошенко анонсировал проведение нескольких этапов частичной мобилизации, а также увеличение расходов на оборону до 5% от ВВП.

В то же время он отметил, что существует риск полномасштабного вторжение в Украину.

Заседание Совета нацбезопасности, которое состоялось 20 декабря, было полностью посвящено вопросам финансирования и обеспечения обороны и национальной безопасности Украины в следующем году.

Мобилизация и демобилизация

Петр Порошенко анонсировал проведение нескольких частичных мобилизаций.

"Возникает необходимость проведения в 2015 году цикла частичных мобилизаций", - отметил глава государства и добавил, что будет восстановлен призыв на срочную военную службу.

Позже стало известно, что по решению СНБО Украина проведет в следующем году три волны мобилизации — в конце января, в апреле и в июне.

Призываться будут граждане в возрасте 20-27 лет. Срок службы - полтора года.

За счет таких мероприятий в первом квартале будущего года могут демобилизовать тех, кто уже отслужил больше года.

"У нас позиция такова, что мы возобновляем призыв в ряды Вооруженных сил, это позволит нам уже в первом квартале обеспечить демобилизацию тех срочников, которые были призваны год - полтора тому назад", - цитирует президента агентство "Интерфакс-Украина".

Копірайт зображення AFP
Image caption Те, кто отслужил более года, могут рассчитывать на демобилизацию в 2015 году

Петр Порошенко также добавил, что мобилизация будет проводиться с учетом предыдущих ошибок для того, чтобы привлекать в ряды армии здоровых и психически пригодных людей.

Украинский президент также пообещал, что солдаты срочники не будут направляться в зону АТО - их будут готовить как "качественный резерв" с соответствующим опытом.

100 млн грн ежедневно

По данным Петра Порошенко, проведение Антитеррористической операции на Донбассе ежедневно обходится украинскому бюджету в 100 млн грн.

"Операция на востоке Украины стоит 100 млн грн каждый день", - сказал президент.

Однако, по его словам, экономить на вопросах национальной безопасности и обороны пока нельзя, ведь остается опасность "обновления интенсивного наступления врага или полномасштабного вторжения" в Украину.

Поэтому в проекте бюджета на следующий год расходы на оборону предусмотрены в размере до 5% ВВП.

"В проекте решения, который мы подготовили совместно - только что закончились консультации при участии премьер-министра, ведущих силовых министров, генерального прокурора, министра финансов - мы очень приблизились, я так могу сказать, к уровню расходов на безопасность и оборону до уровня 5% от ВВП" , - сообщил Петр Порошенко.

Позже секретарь СНБО Александр Туричнов сообщил, что по решению СНБО в проекте бюджета на 2015 год на безопасность и оборону будет заложено 5% от ВВП (86 млрд грн), из них 3% - именно на оборону.

Он также отметил, что в госбюджете на следующий год должны быть предусмотрены средства на нужды, связанные с планами по отказу от внеблокового статуса и курса на членство в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Кроме того, по словам Петра Порошенко, Украина будет закупать необходимое снаряжение для армии за рубежом за счет долгосрочных кредитов под государственные гарантии. В то же время преимущество при закупках для Вооруженных сил все же будет отдано украинским производителям, добавил Петр Порошенко.

Предприятия украинского военно-промышленного комплекса и в дальнейшем будут работать в усиленном режиме.