В Алчевске четверть домов оказались без тепла

Алчевск Копірайт зображення AFP
Image caption В 2006 году зимой Алчевск уже пережил коммунальную катастрофу национального масштаба

В Алчевске в Луганской области, который находится под контролем сепаратистов, в новогоднюю ночь без тепла оказались более 200 домов - это четверть всех многоэтажек города, сообщил ВВС Украина источник в горсовете.

Авария в системе отопления произошла после внезапного отключения электричества в городе. Поэтому остановились насосы котельной "Заводская", которая отапливает западную часть Алчевска.

Электроснабжение восстановили в течение часа, но уже было поздно. На 20-градусном морозе в домах замерзли трубы систем отопление, а слить воду коммунальщики не успели.

Пострадавшие дома находятся в старой части города. Преимущественно это трех- и четырехэтажные дома, где проживает примерно пятая часть жителей Алчевска.

Ремонтные работы начались около полуночи, но восстановить отопление до сих пор не удалось.

Ночью остановилась также котельная "Восточная", которая отапливает восточную часть города, но ее быстро включили - и такой катастрофы, как девять лет назад, удалось избежать.

В январе 2006-го в Алчевске вышли из строя обе главные котельные города - "Заводская" и "Восточная". Без теплоснабжения тогда остались около 800 домов - почти все многоэтажки города.

Тогда в восстановлении централизованной системы отопления Алчевска участвовали ремонтные бригады и спасатели почти всех областей Украины.

Ситуацию в городе признали чрезвычайной, ей присвоили общегосударственный статус. Ликвидировали аварию лишь месяц спустя, в конце февраля.

Сейчас Алчевск под контролем боевиков-сепаратистов батальона "Призрак", которым командует бывший участник мужского хора из Сватово Алексей Мозговой.

Новости по теме