По ту сторону: как волонтеры помогают жителям ДНР и ЛНР

новости Копірайт зображення facebook.comgroupsogdonbass
Image caption Волонтеры привезли подарки в многодетные семьи

В конце сентября дом 8-летнего Игоря в Октябрьском районе Донецка уничтожил снаряд. Ребенок получил серьезное ранение - даже спустя три месяца после трагедии из его тела выходят осколки, болит голова и живот, мальчик хромает.

Его бабушка Лидия Дмитриевна о мытарствах семьи не может рассказывать без слез. В одну из ночей они остались без дома и средств к существованию. Пенсию последний раз она получала в июле. Сейчас они живут у родственников в Донецке.

"Мы никому не нужны", - рыдая, рассказывает женщина и добавляет, что единственная надежда осталась на волонтеров, которые уже несколько раз привозили им продукты и лекарства.

Представитель волонтерской организации "Ответственные граждане" Ольга Коссе рассказывает, что таких людей, как Лидия Дмитриевна на оккупированной территории восточной Украины очень много, а помощи им поступает очень мало.

Политики не раз заявляли, что заложниками на территории так называемых ДНР и ЛНР оказались порядка двух миллионов человек. При этом впервые доставили государственную гуманитарную помощь на оккупированные территории лишь в конце декабря.

Ранее представители властей жаловались на нехватку гарантий безопасности в ходе доставки груза.

"Гуманитарная ситуация на подконтрольных боевикам территориях критическая, но террористы не дают украинским властям и международным организациям возможности провезти продукты нуждающимся. Не дают гарантий безопасности даже Международному Красному кресту. Беспрепятственно туда шастает только гумконвой имени Путина", - возмущалась на своей странице в Facebook уполномоченная президента по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко.

Инициативу помогать людям на оккупированной территории взяли на себя волонтеры. На свой страх и риск гуманитарные грузы доставляли на Донбасс волонтерские организации "Ответственные граждане", "Каждый может помочь", священники Украинской православной церкви Московского патриархата.

Одной из немногих организаций из подконтрольной Киеву территории, которой удавалось беспрепятственно завозить продукты на Донбасс, был Гуманитарный штаб "Поможем" фонда Рината Ахметова. За пять месяцев работы фонд раздал в АТО более 1 300 000 продуктовых наборов.

В середине декабря добровольческие батальоны блокировали колонны фонда, обвинив его в перевозке коммерческого груза на Восток и в поддержке боевиков. "Почему гуманитарные конвои от государства Украина останавливаются и не принимаются боевиками. Но Фонд Ахметова свои гуманитарные конвои провозит постоянно", - говорил депутат Семен Семенченко.

В Фонде Ахметова все обвинения отвергали и говорили, что все продукты предназначаются исключительно для мирных жителей Донбасса.

Помощь в подвалы

Копірайт зображення facebook.comgroupsogdonbass
Image caption Волонтеры привозят помощь в подвалы, где до сих пор прячутся люди

Волонтеры организации "Ответственные граждане" еще с лета развозят помощь в интернаты, дома престарелых и подвалы в Донецке, Амвросиевке, Шахтерске, Торезе и других.

"Люди до сих пор боятся покидать свои подвалы, они боятся выходить наружу", - рассказывает Ольга Коссе. Таких людей, по ее словам, надо поддерживать.

Волонтеры собирают пожертвования через соцсети. Туда же выкладывают фото и видео своих визитов к подопечным. Продукты закупают в основном в Донецке, а за деньгами и лекарствами нужно выезжать за пределы "ДНР".

Ольга говорит, что сейчас на блокпостах ни боевики, ни украинские военные волонтеров не трогают, однако ранее трудности были с обеими сторонами.

"У всех наших волонтеров прописка Донецкая или Донецкой области. На блокпостах нас проверяют, но уже знают, что мы везем помощь людям", - рассказывает Коссе.

В организации "Ответственные граждани" говорят, что во время своей работы сталкивались с обвинениями и подозрениями с обеих сторон: в Украине их называли сепаратистами и коллаборационистами, а пророссийские боевики называли "бандеровцами".

"Наша позиция нейтральной, как была так и остается. Главное - мы помогаем людям", - говорит Ольга Коссе.

В расстрельных списках

Волонтеры организации "Каждый может помочь" истории о том, как им удается помогать людям в так называемых ДНР и ЛНР афишировать не любят. Добровольцы еженедельно отправляют по 3-4 тонны помощи в регионы, часть этих вещей идет на оккупированные территории.

"В Донецке есть наш координатор, которая помогает развозить помощь, есть другие доверенные лица. Все это происходит неофициально. Жизнь помогающего от украинской стороны человека всегда в опасности. Некоторые из наших волонтеров - в расстрельных списках ДНР", - рассказывает представитель организации Марина Лысак.

По ее словам, каждая такая история - это маленький подвиг. "Однажды мы передавали вещи рейсовым автобусом. На коробках были наклейки на украинском языке "Каждый может помочь", и именно это могло стоить жизни и перевозчику, и водителю автобуса", - рассказывает Лысак.

Священники УПЦ МП также являются одними из немногих, кому удается беспрепятственно преодолевать блокпосты и боевиков, и украинских военных.

"Проблем не возникало ни с одной, ни с другой стороны", - рассказывает представитель Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Павел Полещук, который в середине декабря сопровождал груз, отправленный епархией в зону АТО.

Сначала груз доставили в село Никольское Донецкой области, которое находится под контролем Украины, а оттуда священники Донецкой епархии уже меньшими частями доставили его на территорию так называемой ДНР. Инсулин передали областной клинической больнице Донецка, говорит протоиерей Павел. Кроме лекарств, людям привезли еду и теплую одежду.

Священник считает, что людей нельзя делить на тех, кому стоит помогать, и кому нет.

"Если терпит нужду тот, кто подобен нам во всем, мы не должны разбираться ... Мы должны помочь каждому, кто в этом нуждается. А судья всем нам один - Бог", - считает протоиерей.

Между тем волонтеры ищут 8-летнему Игорю из Донецка психолога и думают над тем, как вывезти его с бабушкой из Донбасса. А пока Игорь учит с бабушкой математику и вышивает иконы бисером.