Иностранные СМИ: Навальный - самое большое оружие оппозиции

Навальный Копірайт зображення Reuters
Image caption По решению суда по делу "Ив Роше", Алексей Навальный получил условный срок, а его брат Олег - три с половиной года колонии

В субботу, 3 января, иностранная пресса пишет о главном российского оппозиционера, присоединение Литвы к еврозоне и семена из Донбасса, который попал в карантин в Австралии.

Демократ или следующий автократ?

Британское издание Independent размышляет, может ли российский оппозиционер Алексей Навальный изменить Россию.

По словам издания, Навальный никогда не занимал политических должностей, но является главным политическим оппонентом Владимира Путина.

Кульминацией противостояния газета считает судебные приговоры Навальному и его брату.

Газета отмечает "очень мягкий подход" со стороны власти к внеплановой и несогласованной демонстрации в поддержку Навального, ведь люди в течение двух часов стояли на Манежной площади, пока их не начали разгонять.

По словам газеты, Алексей Навальный остается, несомненно, наиболее вероятным и популярным оппонентом Путина. Тем не менее, в рядах оппозиции он вызывает противоречивые чувства.

Многих беспокоит национализм Навального, другие говорят об авторитарных нотках в его поведении. Тем не менее, на данный момент он является наиболее мощным оружием, которое имеют оппозиционные силы, подытоживает издание.

"Политический Титаник"

В статье для Washington Post Мэтт Обраян пишет, что Литва, присоединившись к зоне евро, "попала на борт "Титаника", когда тот уже столкнулся с с айсбергом".

По мнению автора, евро является скорее политическим, чем экономическим инструментом, и только ускоряет рецессию. И именно по политическим соображениям Литва решилась на такой шаг.

Автор считает, что главным стимулом для Литвы присоединиться к зоне евро было освободиться от влияния России.

В Литве поддержка вступления в еврозону выросла с 41% в 2013 году до нынешних 63% в результате вторжения России в Украину, пишет издание. Иными словами, свобода стоит депрессии еврозоны, добавляет автор.

Он отмечает, что в то время, как Литва "вскочила на "Титаник" еврозоны", такие страны как Греция, наоборот, ищут спасительную лодку, чтобы убраться, и добавляет, что Европе следует срочно искать пути выхода из экономической депрессии.

Семена с Донбасса

Журналист Пол МакХью рассказывает австралийскому изданию Age, как он пытался почтить память погибших в катастрофе малайзийского "Боинга" над Украиной, передав их семьям семена подсолнечника с полей Донбасса, где упали обломки самолета.

С журналистом связались представители управления карантина Министерства аграрной политики Австралии и сказали, что готовы поддержать инициативу автора в рамках законодательства без взимания какой-либо оплаты.

Копірайт зображення AFP
Image caption Малайзийский самолет, летевший рейсом MH17, был сбит над восточной частью Украины 17 июля

Как оказалось, соблюдение всех процедур предусматривало тщательное исследование семян украинских подсолнухов на наличие болезней или вредителей.

После этого семена должны быть посеяны в специальном учреждении, где под наблюдением специалистов из карантина из них был бы собран "чистый" урожай, который можно было бы предоставить семьям погибших, говорит журналист.

Сложные карантинные процедуры Австралии не позволяют ввозить любой растительный материал во избежание угрозы для локальной экосистемы, объяснил журналисту чиновник.

В конце статьи журналист выразил надежду, что он все же сможет дать семена родственникам погибших, чтобы те посеяли их на память в своих садах.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.