"Интер" изменил сетку вещания из-за скандала

Иосиф Кобзон Копірайт зображення AP
Image caption В ближайшие дни зрители "Интера" не увидят выступлений Иосифа Кобзона

Украинский телеканал "Интер" сообщил, что изменил свою программу из-за "волны бездоказательных публичных обвинений".

Ранее канал резко раскритиковали пользователи социальных медиа, а также некоторые представители украинской власти за трансляцию в новогоднюю ночь выступлений российских исполнителей, среди которых Иосиф Кобзон - персона нон грата в Украине.

"Начиная с вечера 1 января 2015 года телеканал "Интер" снимает с эфира все праздничные концерты и мюзиклы, в том числе и собственного производства, которые ранее анонсировались", - говорится в заявлении канала, обнародованном в пятницу вечером.

Канал подчеркнул, что отменяет трансляцию "популярных программ" из-за "истерии" и "провокационных безосновательных обвинений" в показе развлекательных проектов, которые "полностью соответствуют требованиям украинского законодательства".

Накануне в национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания сообщили, что на ближайшем заседании 15 января обсудят соблюдение телеканалами законодательства Украины во время новогоднего эфира.

По словам председателя Нацсовета Юрия Артеменко, на этом заседании будет рассмотрен вопрос о результатах мониторинга новогоднего эфира, включая канал "Интер".

Новогодний скандал

Ранее в письме в адрес руководства Нацсовета секретарь СНБО Александр Турчинов призвал лишить канал лицензии на вещание из-за трансляции в новогоднюю ночь российских эстрадных звезд, которых в Украине обвиняют в поддержке сепаратистов Донбасса.

Г-н Турчинов обвинил "Интер" в том, что он "стал составной информационной войны, ведущейся против собственной страны".

Копірайт зображення inter.ua
Image caption Один из самых рейтинговых каналов Украины, "Интер" ежегодно ретранслирует праздничное новогоднее шоу из Москвы

"В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса", - цитирует Турчинова сайт СНБО.

По словам Юрия Артеменко, лишить лицензии канал можно "по решению СНБО на основании закона о санкциях".

Сам "Интер" назвал провокацией и политическим давлением заявления о новогоднем эфире, традиция которого берет начало еще со времен СССР.

Один из самых рейтинговых украинских телеканалов, "Интер" входит в Group DF, группу компаний Дмитрия Фирташа.

Новости по теме