Началась встреча представителей МИД Украины, России, Франции и Германии

Алексей Макеев Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Украинскую сторону на переговорах в Берлине будет представлять Алексей Макеев

В столице Германии началась встреча в "нормандском формате" на уровне представителей министерств иностранных дел Украины, России, Франции и Германии.

"Украинский кризис: старшие дипломаты из Германии, Франции, Украины и России встречаются в дипломатическом учреждении в Берлине", - сообщил МИД Германии в Twitter.

Украину на переговорах представляет директор Департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев.

Переговоры в Берлине являются подготовкой к встрече на более высоком уровне, в частности на уровне министров иностранных дел, а также глав государств.

В МИД России сообщили, что российскую сторону на предыдущих переговорах в Берлине представляет директор второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Виктор Сорокин.

Представитель СНБО Украины на брифинге в понедельник сказал, что во время консультаций в Берлине "обсуждается имплементация минских договоренностей", которые имеют цель урегулирования конфликта на Донбассе.

Также, по его словам, обсуждается подготовка встречи глав государств в Астане.

Встреча в Астане

Ранее главы МИД Украины, России, Франции и Германии договорились в ближайшие дни возобновить переговоры по ситуации на востоке Украины.

Как говорится в сообщении на сайте МИД Франции, об этом договорились во время телефонного разговора министра иностранных дел Франции Лоран Фабиус с коллегами из Украины, России и Германии.

"Главы МИД обсудили состояние выполнения минских договоренностей. Была отмечена важность скорейшей встречи контактной группы для обсуждения важных невыполненных моментов договоренностей", - говорится в сообщении.

"Министры договорились возобновить переговоры в "нормандском формате" в ближайшие дни", - добавили во французском МИД.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявлял, что намерен встретиться с лидерами Германии, России и Франции 15 января в Астане.

Новости по теме