Минимальную дисквалификацию за допинг увеличили до 4 лет

Тест на допинг Копірайт зображення Getty

С 1 января начали действовать новые спортивные правила, по которым употребление допинга будет караться дисквалификацией минимум на четыре года.

После изменений в Всемирного антидопингового кодекса, где собраны единые правила для всех видов спорта, в два раза увеличили минимальный срок наказания за употребление запрещенных препаратов.

Также будет более жесткая ответственность за пропущенные тесты на допинг, но предусмотрены и сокращены сроки дисквалификации за помощь следствию.

Министр спорта Великобритании Хелен Грант заявила, что новые правила будут "лучше защищать атлетов по всему миру".

"Успешное применение означает воплощение инновационной и мощной антидопинговой программы ... для всех, кто хочет быть частью спорта, свободного от допинга", - считает Хелен Грант.

"Мы увидим более жесткие санкции - не только для атлетов, но также и для тех, кто помогает с допингом", - добавила она.

"Существенная помощь"

Наказание за уклонение от сдачи трех тестов в течение 12-месячного периода увеличили с 18 месяцев до двух лет.

Преднамеренное употребление допинга приведет к 4-летней дисквалификации, тогда как спортсмены, виновные в употреблении допинга "по неосторожности", будут вне спорта два года.

Однако они могут надеяться на сокращение дисквалификации, если будут "веские доказательства того, что они не виноваты и не собирались обманывать".

Во Всемирном антидопинговом агентстве говорят, что новая редакция Кодекса поощряет к тому, чтобы спортсмены и персонал предоставляли "существенную помощь" в выявлении фактов употребления допинга.

"Признание нарушений может быть вознаграждено уменьшенной дисквалификацией, решение о чем принимает ВАА. В исключительных случаях ВАА может отменить дисквалификацию вообще и предоставить полную конфиденциальность за существенную помощь", - отмечают в агентстве.

Пересмотренный Кодекс одобрили в ноябре 2014 года после 18 месяцев подготовки.

Новости по теме