Мировая пресса о нападении на Charlie Hebdo: "Калашниковы" против карандашей

кариткатура Копірайт зображення Reuters

Вооруженное нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo стало центральной темой мировой прессы 8 января.

Франция

По мнению Le Figaro, нападение было совершено не только на конкретное издание, а и на образ жизни и цивилизационные ценности Франции.

"Давайте не будем обманывать себя. Если Франция сегодня под прицелом сумасшедших последователей Аллаха, другие свободные страны сталкивались с этим в прошлом, другие почувствуют это завтра. На самом деле, под прицелом не какая-то отдельная страна, а образ жизни, ценности, цивилизация - наша цивилизация, в которой женщина равна мужчине, необходимость свободы мнений не подвергается сомнению, а свобода выражения является абсолютным императивом", - пишет издание.

Калашниковы против карандашей - это признак слабости, считает Liberation.

"Когда кому-то не хватает доводов, они стреляют. Убили ли они Charlie? Нет. Они не попали. Charlie будет жить благодаря своим читателям", - утверждает издание.

Оно призывает французов объединиться "против врага, которым является терроризм, а не ислам, фанатизм, а не вера, экстремизм, а не сограждане-мусульмане, которые являются первыми жертвами фундаментализма и которые вместе с нами в этом испытании".

Великобритания

"Война против свободы" и "Нет" - под такими заголовками, набранными крупным шрифтом, сообщает об обстоятельствах кровавого инцидента большинство британских газет.

Мир с "отвращением" воспринял бойню в редакции журнала, "который высмеивал фанатиков", пишет Daily Mail.

Sun публикует призыв "к мусульманским общинам по всему миру остановить извергов, совершивших варварство во имя ислама".

Daily Telegraph пишет, что нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено "с беспощадной точностью".

"Нападение стало кровавой кульминацией давно теплящейся борьбы между французскими традициями либертарианства по отношению к свободе слова и все более радикальным ответвлением исламизма", - пишет Guardian.

Испания

Нападением на основные права европейских демократий считает расстрел французских журналистов испанская El Pais.

"Терроризм, независимо от идеологии, отвергает поиск истины и не допускает свободы духа. Особенно исламский терроризм", - пишет издание.

"Пособники резни в Париже пытаются дестабилизировать Европу, разжигая на континенте конфликт, связанный с исламскими общинами", - добавляет газета в другой статье.

Польша

Запад столкнулся с тяжелой проблемой, поскольку "не может уверенно гарантировать защиту западных ценностей за счет прав мусульман, которые не имеют ничего общего ни с терроризмом, ни с исламским фундаментализмом", - пишет Ежи Хащинский в польской газете Rzeczpospolita.

Россия

Максим Юсин, международный обозреватель российского "Коммерсантъ", считает теракт в Париже следствием "колоссального" провала французских спецслужб и предсказывает громкие отставки.

"Как в Америке жизнь разделилась на до и после 11 сентября, так и во Франции водоразделом станет 7 января 2015. Стало очевидно, что проводимая властями политика в отношении радикального ислама ведет общество в тупик. Она оказалась беспомощной перед теми, кто устраивает бойню в центре столицы с криками "Аллах Акбар" и остается безнаказанным", - считает Юсин.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.