Сорос: спасти Украину, чтобы противодействовать России

Джордж Сорос уже не в первый раз призывает Европу смотреть шире на политику России в отношении Украины Копірайт зображення AP
Image caption Джордж Сорос уже не в первый раз призывает Европу смотреть шире на политику России в отношении Украины

В интервью Financial Times американский финансист венгерского происхождения Джордж Сорос призвал Запад осознать реальные угрозы нынешней политики России и увеличить финансовую помощь Украине.

При этом, считает Сорос, защищая Украину, Европа защищает и себя.

Джордж Сорос также раскритиковал западных лидеров за то, что они отнеслись к Украине, как к "просто еще одной стране", которая нуждается в финансовой помощи, не осознавая, что кризис на восточной границе ЕС угрожает не только европейской экономике, но и самому существованию ЕС намного больше, чем, например, кризис в Греции.

Джордж Сорос обращает внимание на то, что западные санкции против России имеют значительно более глубокие последствия, чем представляли западные лидеры.

Он признает, что финансовая дестабилизация в России будет означать вопросы безопасности и экономические риски и для Европы, а в самой России еще больше подогреет агрессивные националистические настроения. Однако финансист отмечает: чтобы заставить Россию убрать свои войска из Украины, санкции против России, которые он называет "необходимым злом", не стоит смягчать.

"Надеемся, что проблемы России и прогресс Украины убедят президента Владимира Путина оставить свои безнадежные попытки дестабилизировать ситуацию в Украине", - цитирует Financial Times Джорджа Сороса.

Одновременно с этим Запад должен кардинально увеличить финансовую помощь Украине, потребность в которой финансист оценивает в 50 млрд долларов:

"Европейские страны должны воспринимать помощь Украине как защитные меры. Американцы и европейцы стремятся избежать войны, но они все же могут ее получить, если не уравновесят санкции помощью Украине".

Сорос также считает, что экономическое спасение Украины изменит и политику России, в то время как банкротство Украины "зацементирует" уверенность сторонников политики силы.

Среди наиболее привлекательных для инвесторов отраслей украинской экономики финансист назвал энергосбережение и аграрный сектор.

Подобные мысли Джордж Сорос высказывал и в своем интервью ВВС в октябре прошлого года.

На сколько увеличат помощь

Интервью Джорджа Сороса в Financial Times было опубликовано накануне публикации его статьи в The New Yorker Review of Books, в которой финансист подает подробные советы о том, как международные институты, включая ЕС и МВФ, могут собрать 50 млрд долларов дополнительной помощи Украине, и как их следует потратить.

Накануне во время встречи в Лондоне лидеры Британии и Германии заявили о решении увеличить финансовую помощь Украине.

"Мы пришли к согласию, что ЕС, МВФ и другие партнеры должны оказать финансовую помощь, чтобы отреагировать на неотложные финансовые потребности Украины, и она должна сопровождаться реформами в Киеве", - заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Немецкая пресса со ссылкой на собственные источники в Брюсселе также пишет о том, что Еврокомиссия готовит пакет дополнительной финансовой помощи Украине.

7 января во время визита в Берлин украинского премьера Арсения Яценюка было подписано соглашение о предоставлении Германией кредитных гарантий Украине на 500 млн евро.

8 января в Киеве начинает работу миссия МВФ, которая должна оценить экономическую ситуацию в Украине, а также бюджет на 2015 год и ряд экономических законов, принятых украинским парламентом в канун Нового года.

Киев предложил МВФ рассмотреть возможность пересмотра программы финансирования и увеличить ее, чтобы уже первый транш в 2015 году мог составить 5 млрд долл, а не 2,7 млрд долл, как ожидалось ранее.

В апреле 2014 году Украина и МВФ согласовали программу сотрудничества, согласно которой Киев мог получить почти 17 млрд долл. в течение двух лет. В 2014 году Украина получила от МВФ 4,6 млрд долл.

Новости по теме