Интерпол объявил в розыск Януковича и Азарова

Копірайт зображення Reuters
Image caption 67-летний Николай Азаров появился в базе данных лиц, которых разыскивает Интерпол

Интерпол объявил в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова. Объявление на сайте этой организации сопровождается так называемой красной карточкой, предполагающей арест и выдачу разыскиваемого.

Как сообщается на сайте Интерпола, Янукович объявлен в розыск украинскими властями по обвинению в присвоении и растрате имущества путем злоупотреблений, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой. В сообщении об Азарове детали пока отсутствуют.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что специальная комиссия Интерпола приняла соответствующее решение после обращения украинских властей.

Впервые Украина объявила Виктора Януковича в международный розыск еще в феврале 2014 года.

Между тем, генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что генеральная прокуратура России не получала запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и других политиков соседнего государства.

"Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России", - цитирует Юрия Чайку "Российская газета".

Арсен Аваков, в свою очередь, обвинил российские власти в прямой лжи.

"Федеральная казенная организация "ГИАЦ МВД России", последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры" - написал Арсен Аваков в "Facebook".

По его словам, российские власти игнорируют запросы Украины о розыске 24 человек, как предполагается, находящихся на территории России.

Глава МВД Украины также сообщил в Facebook, что Интерпол объявляет в розыск также сына Виктора Януковича Александра, экс-премьера Украины Николая Азарова, бывшего министра финансов Юрия Колобова, бывшего руководителя Укртелекома Георгия Дзекона и других лиц.

Что означает красная карточка Интерпола?

Как объяснил Русской службе Би-би-си партнер юридической фирмы BCL Burton Copeland Майкл Друри, специализирующийся на взаимодействии с международными следственными органами, красная карточка Интерпола (Red Notice) сама по себе не является документом, обязывающим Россию арестовать и экстрадировать разыскиваемых лиц.

Ордер на арест объявленных в розыск выпускает суд на основании имеющихся у него свидетельств о совершении ими тех или иных преступлений. Однако этот ордер, подчеркивает Майкл Друри, действует лишь в юрисдикции страны, суд которой принял это решение.

Вопрос об аресте и экстрадиции, обясняет эксперт, должен решаться напрямую в переговорах двух стран, и красная карточка Интерпола мало что меняет.

Тем не менее, красная карточка Интерпола означает, что выезд бывшего президента Украины за пределы Российской Федерации связан для него с серьезным риском.

"Интерпол в данном случае выполняет роль доски объявлений, на которую вывешивается информация о розыске подозреваемых в совершении преступлений, - говорит британский эксперт. - Если, скажем, Янукович приедет в Великобританию, при въезде в страну высветится красная карточка Интерпола. Увидев это, полиция свяжется с украинскими коллегами, чтобы получить подтверждение, действительно ли они добиваются его ареста и выдачи. Если это так, то после получения официального запроса об экстрадиции последуют соответствующие юридические процедуры, в ходе которых будет решаться, можно ли этого подозреваемого выдать Украине".

"Можно было бы рассчитывать на подобную реакцию и со стороны России, но, учитывая нынешнее состояние дипломатических отношений между двумя странами, это вряд ли произойдет. Так что в данном случае это не юридическая, а дипломатическая проблема", - говорит Майкл Друри.

Российское гражданство?

Копірайт зображення AP

Как объясняет Майкл Друри, ситуация для разыскивающей стороны может значительно усложниться, если у Виктора Януковича есть российское гражданство, поскольку тогда в соответствии с Конституцией российское власти не имеют права экстрадировать его в другую страну. В таком случае, теоретически, вместо экстрадиции он может предстать перед российским правосудием.

В октябре советник главы украинского МВД Антон Геращенко заявил, что Виктор Янукович, Николай Азаров и экс-генпрокурор Виктор Пшонка вместе с семьями якобыполучили российское гражданство.

"Семьям Януковича, Пшонок, Азаровых удалось договориться с Путиным о предоставлении российского гражданства, и они могут пока чувствовать себя сухо и комфортно", - написал в октябре Геращенко в "Фейсбуке".

Российская Федеральная миграционная служба отказалась тогда от каких-либо комментариев, а пресс-секретарь президента России Песков назвал заявление Антона Геращенко "эскападой", на которую, по его словам, российские власти реагировать не собираются.

Журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко, расследовавший передвижения бывшего президента Украины, заявил, что осенью Янукович проживал в коттеджном поселке "Монолит" на Новорижском шоссе в Подмосковье.

Разные обвинения

Согласно данным базы лиц, находящихся в розыске, на сайте МВД, бывшего президента объявила во всеукраинский розыск Служба безопасности Украины. Его подозревают во причастности к умышленному убийству двух и более лиц.

Уголовный кодекс Украины предусматривает, что наказанием за это преступление является лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Вместе с тем, согласно данным розыскного учета Януковича на сайте Интерпола, он объявлен в розыск по другим обвинениям. Речь идет о присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах.